• Болит печень ?!Бабушкин рецепт, чтобы восстановить угробленную печень...
    Читать далее >>

Паразиты в печени человека появляются из-за инфекционной инвазии глистов и простейших. Проникая в ткани органа, желчевыводящие протоки с кровью или через пищеварительный тракт, черви и микроскопические организмы вызывают механические повреждения и воспалительные процессы, закупоривают желчевыводящие пути, нарушая работу органа, отравляют организм продуктами жизнедеятельности. Лечение предполагает комплексный подход, проходит поэтапно, включает мероприятия по восстановлению поврежденных органов, требует соблюдения диеты.

1 Виды печеночных паразитов

Паразитарные заболевания в печени встречаются нередко, инфекционному заражению подвержены все возрастные категории, но особенно дети. Течение патологии, как правило, сопровождается хроническим процессом и наносит существенный урон здоровью человека. Поражение органа гельминтами и простейшими организмами выступает как отдельная нозологическая единица, иногда сопровождается инвазией в ЖКТ, легких, лимфатической системе, даже мозге и сердце. К распространенным глистным патологиям относят аскаридоз, эхинококкоз и описторхоз, среди протозойных инфекций лидерство принадлежит лямблиозу.

Значительный процент печеночных инвазий связан с высокой метаболической активностью органа, поступлением крови и питательных веществ, что создает благоприятные условия для питания и размножения паразитов. Постоянное присутствие организмов, паразитирующих в тканях и протоках печени, нарушает ее функции; выделяя яды, глисты провоцируют аллергию, воспалительные процессы наносят непоправимый урон здоровью, иногда становятся причиной смерти.

Аскариды

Аскариды — крупные нематоды, взрослые особи вырастают до 30 см, черви преимущественно обитают в кишечнике, при сильном заражении проникают в желчные протоки печени. Гельминты вызывают нарушение тока желчи, продуцируя развитие желтухи, воспаление канальцев, желчного пузыря и абсцессы. Признаки заражения сходны с желчнокаменной патологией, но болезненные ощущения гораздо сильнее. Инвазия яйцами аскарид происходит при поедании загрязненных фруктов и овощей.

1.1 Эхинококкоз

Эхинококкоз

Эхинококки относятся к ленточным червям длиной 1-7 мм, у человека формируют округлые кистозные образования чаще в правой доле печени и желчном пузыре, со временем поражая желчные протоки. Люди заражаются яйцами через шерсть домашних животных, собирая ягоды, питье воды из открытых источников, в орган глисты заносятся с кровотоком из кишечника в стадии онкосфер. Специфический признак эхинококкоза — аллергическая реакция и болезненные ощущения под ребрами, заболевание может протекать годами и выявляться при обследовании. Кисты растут медленно и прорываются в паренхиму органа, возможно нагноение и развитие абсцесса или перитонита, разрыв в пузыре чреват холангитом. Неинфицированное образование вызывает сильные аллергические реакции. В начальной стадии лечится медикаментозно, большие кисты удаляются хирургически.

1.2 Описторхоз

Гельминты - описторхи

Возбудителем болезни выступает червь-трематода кошачья двуустка, другое его название - печеночный сосальщик. Небольшой паразит до 18 мм длиной и шириной 2 мм развивается у двух промежуточных хозяев:

  1. 1. Вначале яйца описторхов внедряются в пресноводных моллюсков при заглатывании воды загрязненной фекалиями больных животных или человека.
  2. 2. Спустя 2 месяца они превращается в церкарии, покинув первого хозяина, личинки проникают в тела рыб семейства карповых, где располагаются в подкожной клетчатке и мышцах.

Инвазия гельминта происходит при употреблении больной рыбы, плохо просоленной или недостаточно термически обработанной. Попав в желудок и тонкий кишечник, личинки освобождаются от оболочек и передвигаются в желчные протоки печени, желчный пузырь, там они становятся половозрелыми и откладывают яйца, где способны существовать до 20 лет.

Передвигаясь по слизистой, при фиксации паразит травмирует стенки протоков, скопления червей и слущенный эпителий, препятствует току желчи, или полностью перекрывает проходимость желчевыводящих путей, вызывая кистозное расширение. Застой жидкости создает благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов, повторное инфицирование глистами способствуют занесению инфекции и развитию гнойного холангита.

При отсутствии лечения длительная описторхозная инвазия может стать причиной возникновения холангиокарциномы, поскольку гельминт выделяет канцерогены, вызывает размножение клеток с последующей пролиферацией клеток печени и слизистой протоков.

1.3 Лямблиоз

Лямблии

Простейший организм — лямблия, в печень и кишечник человека попадает в виде цисты через предметы обихода, грязные руки на немытых фруктах. Личинки выделяются с фекалиями больных людей и животных, в земле сохраняются до 20 суток, в воде — 1,5 месяца. В организме быстро размножаются, раздражая слизистые оболочки желчных протоков, нарушая их тонус, ухудшая ток желчи, приводя к нарушению пищеварения.

1.4 Амебиаз

Амеба

Инфекция паразитирует только в человеке, встречается летом и в жарких странах. Амебиаз развивается при проникновении в желудок цист дизентерийной амебы, где она сбрасывает оболочку, переходит в кишечник, вызывая понос, эрозии и воспаление. Затем по воротной вене с током крови может попасть в печень, там организм провоцирует развитие жировой дистрофии, абсцессы, в запущенной стадии гной прорывается в кишечник.

1.5 Стронгилоидоз

Стронгилоидоз

Патологию вызывают круглые нитевидные черви, которые способны существовать в организме носителя без симптомов, а в некоторых случаях вызывать тяжелые состояния, приводящие к летальному исходу. Глисты рода Угрица кешечная (Strongyloides) обитают в теплом климате, встречаются они в Краснодарском и Ставропольском крае, поэтому у жителей Средней полосы заражение обычно происходит во время отдыха. Колонии червей, живущих свободно в почве, откладывают личинки, в неблагоприятных условиях они трансформируются в филярии и проникают в здоровую кожу при соприкосновении с зараженной землей или поступают в желудок на кожице немытых фруктов. Внедряясь в организм, личинки разносятся по кровеносной системе, проникая в органы и ткани, часть из них оседает в печени, при сильной распространенности взрослые особи перемещаются в орган из кишечника. Для манифеста стронгилоидоза характерна аллергическая реакция, хроническая стадия в печени вызывает желтуху.

1.6 Балантидиаз

Балантидия

Возбудитель протозойной инфекции - крупный простейший микроорганизм - ресничная инфузория. Балантидия обитает в толстой кишке свиней, но для них является малопатогенным. У людей инфицирование часто локализуется в кишечнике, но нередки случаи проникновения паразита в печень, где микроскопические организмы внедряются в слизистую, выделяя фермент гиалуронидазу, при помощи которого проходит вглубь тканей, образуя эрозии, потом язвы. Иммунитет реагирует отеком, пролиферацией клеток, увеличением лимфоцитов, что провоцирует гнойные процессы. Острая форма вызывает боли, жар, рвоту, сильную диарею, привходящую к истощению. Рецидивы инфекционного процесса могут длиться до 10 лет и спровоцировать злокачественные образования.

2 Причины

Инфицирование паразитами печени обычно происходит алиментарным способом - через рот, глисты и простейшие проникают в человеческий организм при несоблюдении простых правил гигиены. Как это происходит:

  • При контактировании с землей, зараженной личинками гельминтов, поэтому если плохо вымыть руки, овощи или фрукты, вероятность заражения высока.
  • При близком общении с больным человеком, через предметы и постельные принадлежности.
  • От домашних питомцев при уборке фекалий, также яйца могут находиться на шерсти, в слюне, оседать на бытовой пыли.
  • При употреблении некипяченой воды из ключей, водоемов.
  • При недостаточной тепловой обработке рыбы или мяса.
  • При хождении босиком по земле.

Разносчиками личинок и простейших нередко становятся мухи, комары, тараканы.

У детей чаще обнаруживается паразитарная инфекция, особенно с 1 до 4 лет, это объясняется возрастными особенностями, ведь малыши, познавая мир, пробуют на вкус не только предметы, но песок и землю. Тесно контактируя в детском саду, передают личинок гельминтов через игрушки. Кроме того, несовершенство иммунной системы делает ребенка беззащитным перед инфекциями, а кислотности желудочного сока недостаточно для уничтожения патогенных организмов на стадии первичного проникновения. Часто больные гельминтозом дети подвержены простудным заболеваниям, отличаются плохим аппетитом и отстают в весе от нормальных показателей.

3 Симптомы

Пожелтение склеры

Клиническая картина паразитарной инфекции в печени на ранней стадии может и не проявляться, иногда возникшие аллергические высыпания даже врачи связывают с инвазией. По мере ухудшения состояния органа наблюдаются следующие симптомы, свойственные заболеванию печени и токсическому поражению:

  • пожелтение кожных покровов, склера глаз и слизистой;
  • диспепсия, тошнота и рвота, периодическое нарушение стула, запор, нередко пенистый понос;
  • повышенная утомляемость, раздражительность, расстройство сна, снижение внимания;
  • зуд и сухость кожи;
  • угнетение иммунитета, длительное течение простудных заболеваний;
  • снижение веса;
  • тупые боли под правым ребром.

Иногда отмечается появление высыпаний на коже, к примеру, при описторхозе красные прыщики локализуются на лице. Иногда реакция выступает в виде атопического дерматита или бронхита, порой развиваются астматические приступы. Это объясняется сенсибилизацией организма, когда длительная интоксикация вызывает повышенную чувствительность к токсинам.

Сыпь при аскаридозе

Обострение болезни характеризуется усилением симптомов, сопровождается дополнительными признаками:

  • повышением температуры до субфебрильных показателей;
  • потливостью;
  • острой болью;
  • урчанием и вздутием живота;
  • отрыжкой и ощущением горечи во рту;
  • увеличением печени.

Заболевание часто сопровождается холециститом, холангитом, наблюдаются изменения паренхимы печени, образование некротических очагов в органе.

4 Лечение

Устранить гельминтов и простейших из организма непросто, потребуется комплекс мер, направленных на их уничтожение, снятие проявлений аллергии, требуется восстановление функций пораженной печени и других органов, вовлеченных в процесс. При инвазии паразитами протозойные и антигельминтные средства сразу не назначают, так как препараты обладают высокой токсичностью, что чревато развитием аллергической реакции и обострением симптомов -гельминты активизируются, пытаясь спрятаться от воздействия лекарства, уходя вглубь органа. Поэтому медикаментозную терапию проводят поэтапно:

  1. 1. На первой стадии лечения требуется устранить токсикоз, улучшить ферментативную активность кишечного тракта, восстановить иммунный статус больного. Цели достигаются приемом ферментов, энтеросорбентов, антигистаминных средств и желчегонных препаратов. Продолжительность курса обусловлена видом паразита и его распространенностью в организме, особенностями клинической картины, обычно сроки терапии ограничиваются одной или двумя неделями.
  2. 2. На следующем этапе назначается противопаразитарная терапия, продолжается прием противоаллергических средств и энтеросорбентов, которые помогают вывести тела мертвых или обездвиженных гельминтов.
  3. 3. На третьем этапе особое внимание уделяют коррекции иммунитета, созданию неблагоприятных условий для развития организмов и червей в печени. Проводятся меры по восстановлению функций ЖКТ.

Тяжелые случаи требуют оперативного вмешательства.

4.1 Медикаменты

Противопаразитарные препараты выбираются в соответствии с видом паразитарной инвазии, для каждого больного требуется индивидуальная схема и дозировка с учетом возраста и сопутствующих заболеваний. Какие медикаменты используются:

  • Энтеросорбенты. Препараты назначаются для выведения токсинов из кишечника, также средства эвакуируют тела погибших или обездвиженных гельминтов (Энтеродез, Полисорб).
  • Антигистаминные препараты. Необходимы для снятия аллергической реакции и снижения чувствительности к токсическому воздействию паразитов (Супрастин, Зиртек).
  • Гепатопротекторы. Прием средств необходим для регенерации поврежденных клеток, восстановления органа, достаточного выделения оттока желчи (Гепатосол, Гептор, Ахиллан).
  • Антигельминтная терапия. Выбор обусловлен типом инвазии, заражение простейшими лечат Метронидазолом или альтернативными средствами (Тинидазол, Фуразолидон), амебиаз требует включения в схему антибиотиков тетрациклинового ряда. Для стронгилоидоза показан Ивермектин, для гельминтов подбирают эффективные лекарства: Пиперазин, Празиквантел, Мебендазол, Альбендазол.

Иммунитет поддерживают иммуномодуляторами и витаминами.

На всех этапах лечения важно соблюдать диету, препятствующую размножению паразита и сенсибилизации организма.

Ограничивают употребление углеводов, из рациона убирают жареную и копченую пищу, соленья. Жиры и белки способствуют развитию гнилостных процессов, поэтому их количество в меню сокращают до минимума, а по возможности убирают совсем. Нельзя включать в питание консервы и изделия, содержащие стабилизаторы и красители. Предпочтение отдают кашам, овощам, рекомендуется больше употреблять кисломолочных продуктов, а также тех, что негативно влияют на паразитов: семена тыквы, чеснок, фрукты и ягоды, темный миндаль, капусту.

4.2 Народное лечение

При паразитарной инфекции народные способы лечения применяются в комплексе с медикаментозными мероприятиями с целью нормализации работы ЖКТ, снижения воспалительных процессов, устранения интоксикации организма. Рецепты:

  • Чайную ложку спиртовой настойки корней лопуха разводят в 200 мл теплой воды и быстро выпивают. Курс длится 7 дней, в день лекарство принимают трижды.
  • Экстракт пихты принимают ежедневно, предварительно разбавив в воде 50 мл средства, кратность приема - 3 раза, продолжительность курса – 30 дней.
  • Чайную ложку цветов пижмы заливают кипятком (200 мл), объем настоя равномерно распределяют на 3 приема. Вечером следует пожевать листья свежего растения, горечь во рту можно убрать, воды. Для ускорения выведения обездвиженных паразитов и продуктов их жизнедеятельности утром принимают слабительный препарат.
  • Для приготовления овсяного очистительного напитка зерна хорошо промывают. 3 стакана злака заливают водой (3 л) и томят 3 часа, помешивая, на маленьком огне. Употребляют отвар по половине стакана месяц, в день 2-3 раза.
  • Напиток из гречки готовят вечером, заливают ложку крупы стаканом теплой прокипяченной воды. Утром жидкость сливают, добавляют немного растительного масла, съедают без хлеба и соли.

Нельзя самостоятельно лечить паразитарную инфекцию, народные средства не способны справиться с заражением, их принимают только после консультации с врачом, некоторые рецепты могут нанести вред и без того поврежденным органам.

Паразитарное поражение печени выявить сложно, нередко организмы маскируются под другие болезни, а длительное заражение грозит не только осложнениями, но и летальным исходом. Поэтому предупредить развитие инфекционного процесса несложно, если придерживаться профилактических правил, учить детей соблюдать гигиенические требования. Если же появились признаки инвазии, не стоит заниматься самолечением, только профессиональная медицинская помощь способна устранить патологию и ее последствия.

И немного о секретах...

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ... Читать статью >>