• Болит печень ?!Бабушкин рецепт, чтобы восстановить угробленную печень...
    Читать далее >>

Описторхоз — это природноочаговый биогельминтоз — паразитарное заболевание, вызванное червями, цикл развития которых происходит со сменой хозяев (основных и промежуточных). Эта болезнь характеризуется поражением гепатобилиарной системы и поджелудочной железы.

Описторхоз широко распространён как в Европе, так и в Азии. Заболевание встречается в определенных природных очагах в Сиби­ри по берегам больших рек, на Украине, в Прибалтике, Беларуси, Казахстане и других странах.

1 Возбудитель заболевания

Основным возбудителем является Opisthorchis felineus (сибирская или кошачья двуустка или сосальщик). Принадлежит к типу плоских червей (трематоды), классу сосальщиков. Также причиной развития инфекции у человека могут быть еще 2 вида:

  • O. felineus arvicola - бассейн реки Шидерты в Казахстане;
  • О. viverrini - охватывает страны Южной и Юго-Восточной Азии (в Таиланде поражено 80% населения).

Территория распространения кошачьей двуустки - речные системы, занимающие пространство от бассейна реки Обь (по последним данным - реки Ангары) до самой западной точки Европы.

Морфологические особенности O. felineus: А – схема строения мариты: 1 – ротовая присоска; 2 – ветвь кишечника; 3 - брюшная присоска; 4 – матка; 5 – желточники; 6 – яичник; 7 – семенники; 8 – выделительный канал; 9 – семяприемник; Б – марита (под микроскопом); В – схема строения яйца: 10 – крышечка; 11 – оболочка; Г – яйцо (под микроскопом).

Описторхи — гермафродиты. Возбудитель обладает сложным циклом развития. Паразиты имеют не только окончательных, но и 2 промежуточных хозяев. К ним относятся следующие:

  • основные: человек, собака, кошка, песец, россомаха, лисица, соболь, свинья домашняя и другие рыбоядные животные;
  • 1-й промежуточный: пресноводные мол­люски (Bithynia leachi);
  • 2-й промежуточный: рыбы семейства карповых (язь, сибирский елец, линь, европейская плотва, чебак, краснопёрка, сазан, усач, карп, густера, лещ, подуст, уклея, жерех).

На рисунке ниже представлены некоторые рыбы, которые могут быть заражены возбудителем описторхоза.

Так выглядят паразиты в рыбе.

Описторхи

Гельминт паразитирует у основных хозяев в половозрелой стадии своего развития. Они располагаются в желчном пузыре, желчевыводящих путях и протоках поджелудочной железы. Питаются паразиты эпителиальными клетками, выделениями слизистых оболочек, кровью и различными секретами.

Из желчных ходов, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы человека и плотоядных млекопитающих яйца паразитов вместе с желчью проникают в кишечник и затем попадают в окружающую среду.

Стадии жизненного цикла описторхов:

  • марита (половозрелая форма);
  • яйцо;
  • мирацидий;
  • спороциста;
  • редия;
  • церкарий;
  • метацеркарий.

Живут описторхи около 15-25 лет. Яйца O. felineus устойчивы в пресной воде сохраняют жизнеспособность около 1 года.

Полный цикл развития кошачьего (сибирского) сосальщика представлен на рисунке ниже.

Метацеркарии в рыбе устойчивы к низким температурам, но чувствительны к высоким.

2 Источники заражения и пути передачи инфекции

Основной источник описторхоза в населённых пунктах — человек, домашние животные (свиньи, кошки) или синантропные грызуны. Возбудитель передается здоровому лицу пищевым путем при поедании рыбы семейства карповых, которые инфицированы метацеркариями, если они употребляются в пищу в сыром или полусыром виде, а также недостаточно термически обработаны. Более других заражены елец, язь, плотва.

Через 3–4 недели после заражения в течение многих лет (до 10–20) источник инвазии выделяет с фекалиями в окружающую среду яйца описторхов.

Заболеванию свойственна летне-осенняя сезонность. Мужчины болеют несколько чаще, чем женщины. Ежегодно на долю описторхоза приходится около 60% всех зарегистрированных биогельминтозов.

После излечения стойкого иммунитета не возникает, поэтому часто отмечаются повторные случаи заражения.

3 Клинические проявления

Клиническая картина описторхоза разнообразна: от бессимптомных форм до тяжелых проявлений, которые обусловлены развитием панкреатита, гнойного холангита, абсцесса печени и др.

Выделяют острую и хроническую форму заболевания.

Чаще всего наблюдают поражение гепатобилиарной системы и поджелудочной железы (при этом отмечаются боли опоясывающего характера).

При длительном течении описторхоза возможно развитие хронического гастрита или гастродуоденита, язвенного поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Все клинические проявления заболевания представлены в таблице ниже.

Признак Характеристика
Лихорадка Отмечается у всех пациентов с острой формой и сохраняется от 3-4 дней до нескольких недель. Повышение температуры тела может быть разным (от субфебрильной до фебрильной)
Интоксикационный синдром Потливость, озноб, слабость, снижение аппетита и др.
Боль в мышцах и/или суставах Умеренно выражена. В основном пациенты предъявляют жалобы на боли в суставах перемежающегося характера (то есть болят одни суставы, а через какое-то время боли перемещаются в другие). Редко развиваются артриты
Сыпь Обычно появляется в 1-ю неделю болезни, сохраняется от 3 до 10 дней и потом бесследно исчезает. Может быть самой разнообразной: мелкоточечной, уртикарной, розеолезной или макулопапулезной. Располагается на верхних конечностях и туловище (спине, животе, груди)
Гепатобилиарный синдром Проявляется болями в области правого подреберья, иррадиирующими нередко в область правой лопатки или под правую ключицу. Характер и интенсивность болевого синдрома различные (ноющие, жгучие, тупые). Характерны также диспепсические симптомы (изжога, тошнота, рвота). Нередко возникает желтуха различной степени выраженности - от легкого пожелтения склер, мягкого неба до интенсивного. Часто сочетается с зудом кожи. При прощупывании печени определяется увеличение ее в размерах. Она становится чувствительнее, плотной консистенции. У некоторых пациентов обнаруживаются симптомы, указывающие на патологию со стороны желчного пузыря (Кера, Ортнера, Мюсси). Возможны приступы коликообразных болей. При дуоденальном зондировании количество желчи увеличено, содержание лейкоцитов в ней повышено
Гастроэнтероколитический синдром Встречается редко и преимущественно у детей. Пациенты жалуются на боли в эпигастрии, тошноту, изжогу, рвоту, диарею (иногда с примесью слизи), урчание и вздутие живота. Отмечается болезненность в околопупочной области и при прощупывании толстой кишки, хотя спазм сигмовидной кишки отсутствует
Бронхолегочный синдром В начальном периоде болезни проявляется катаральными симптомами со стороны верхних дыхательных путей: насморк, зернистость задней стенки глотки, покраснение зева. У пациентов с острой формой описторхоза встречается также бронхит по типу бронхиальной астмы и эозинофильные инфильтраты в легких. Последние возникают на 2-14 день заболевания чаще в прикорневых зонах и имеют склонность к появлению в других отделах легких. Исчезают через 6-10 дней. При исследовании мокроты выявляется до 20-30% эозинофилов. Плевриты у пациентов с острой формой инфекции носят экссудативный характер. При исследовании клеточного состава экссудата также обнаруживаются эозинофилы в большом количестве
Аллергический синдром При хронической форме описторхоз проявляется зудом кожных покровов, крапивницей, пищевой аллергией, повторяющимся отеком Квинке. У пациентов в острую фазу могут развиться очень тяжелые токсико-аллергические проявления, такие как синдром Стивена-Джонсона, острый эпидермальный некролиз (синдром Лайела), острый миокардит и другие
Астеновегетативный синдром Инфицирование описторхами может приводить к нарушению функционирования центральной и вегетативной нервных систем и клинически проявляется раздражительностью, плаксивостью, плохим и тревожным сном, снижением работоспособности, утомляемостью, вегето-сосудистыми и диэнцефальными кризами
Нервно-психические нарушения К этой группе проявлений относятся депрессивный, ипохондрический, психоастенический и психопатический синдромы.

Последние два признака характерны для хронической формы этого заболевания.

4 Осложнения

Осложнения описторхоза возникают при длительном присутствии в организме человека паразитов. Возможные последствия:

  • гнойный холангит и холецистит;
  • острый и хронический панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • абсцесс печени;
  • желчный перитонит.

Выраженные пролиферативные процессы в органах, где расположены паразиты, приводят к мутациям, что в сочетании с иммуносупрессорным действием (угнетением иммунитета) описторхами повышает риск онкологии (рак поджелудочной железы, желчного пузыря и протоков, большого дуоденального сосочка или печени).

Течение инвазии длительное (до 20 лет и более), но доброкачественное. Случаи смерти пациентов от описторхоза редки и связаны с осложнениями (желчный перитонит, злокачественные опухоли).

5 Диагностика

Устанавливают диагноз на основании клинической картины, эпидемиологических и лабораторно-инструментальных данных.

Выделяют определенные эпидемиологические критерии, которые могут натолкнуть на подозрение на описторхоз. К ним относятся следующие:

  • пребывание (даже кратковременное) в очаге описторхоза;
  • употребление в пищу рыбы из семейства карповых (не только сырой, вяленой или малосольной, но и недостаточно термически обработанной), а также «неопознанной» рыбы;
  • информация о наличии описторхоза у родственников пациента (дополнительный факт).

При острой форме инфекции важно установить срок употребления рыбы (обычно за 2-4 недели до возникновения признаков заболевания), а при хронической - частоту (возможность суперинвазии).

При проведении определенных исследований лабораторной диагностики можно обнаружить следующие изменения:

  1. 1. Общий анализ крови — наблюдается увеличение числа лейкоцитов (лейкоцитоз) и эозинофилов (эозинофилия). Последний симптом является специфичным и указывает на присутствие в организме человека паразита, на присутствие которого иммунная система реагирует по типу аллергии. В острой форме увеличение эозинофилов протекает по типу лейкемоидной реакции (эозинофилия достигает значений в 80-90% от всего количества лейкоцитов). При хроническом течении наблюдается умеренное повышение (10-20% количества этих клеток), или они могут оставаться в пределах нормы. Хотя в отдельных случаях - обычно при суперинвазии - может достигать 80%.
  2. 2. Биохимический анализ крови - определяется увеличение активности печеночных проб (АЛАТ, АСАТ, ЩФ, ГГТП и др.).
  3. 3. ИФА - относится к серологическим методам исследования. Выполняется с целью обнаружения антител (иммуноглобулинов класса М и G) в сыворотке крови пациентов с описторхозом. В случае хронических форм диагностическая значимость ИФА ниже (положительная реакция наблюдается у трети пациентов), чем у людей с острой формой этой инфекции. В ряде случаев наблюдаются положительные реакции у пациентов с другими гельминтозами (эхинококкоз и др.), что указывает на недостаточную специфичность иммунологической диагностики.

Специальными методами диагностики являются обнаружение яиц гельминтов в дуоденальном содержимом и фекалиях.

Для клинической диагностики применяют дуоденальное зондирование, ФГДС, УЗИ органов брюшной полости. При наличии определенных показаний прибегают к рентгенологическим методам инструментальной диагностики (холецистографии или ЭРХПГ, КТ или МРТ органов брюшной полости).

6 Лечение

Лечение описторхоза включает в себя следующие мероприятия:

  • диета (стол №5 п);
  • медикаментозное лечение:
    • специфическая терапия, направленная на уничтожение возбудителя;
    • патогенетическая терапия, направленная на прерывание механизмов развития болезни.

Запрещается прибегать к лечению инфекции народными средствами.

Терапия заболевания складывается из 3 этапов:

  1. Подготовительный (базисная патогенетическая терапия):
    • ликвидация аллергических проявлений, воспаления органов пищеварительного тракта и желчевыводящих путей (антигистаминные лекарственные средства и др.);
    • обеспечение должного оттока из протока поджелудочной железы и желчевыводящих путей (препараты урсодезоксихолевой кислоты, спазмолитики, прокинетики);
    • проведение дезинтоксикационной терапии (при острой форме описторхоза) и применение препаратов, которые направлены на устранение симптомов заболевания.
  2. 2. Специфическая терапия - назначение Празиквантела и его аналогов (Бильтрицид) в виде таблеток в суточной дозе 50-60-75 мг/кг после еды 3 раза в сутки с интервалами в 4-6 часов. Курс лечения составляет 1 день. При щадящей методике использования этих лекарств курсовую дозу делят на 6 приемов в течение 2 дней (3 приема в 1-й день с интервалом в 4 часа и 3 — на 2-й день). Лечение этими препаратами можно начинать не ранее 3-й недели от заражения и при уровне эозинофилии не более 20%.
  3. 3. Реабилитационный (восстановительный) — через 3 - 4 часа после приема последней дозы препарата назначают дуоденальное зондирование или слепое зондирование с сорбитом, минеральной водой, ксилитом (тюбаж) для эвакуации описторхов. Также назначают гепатопротекторы, спазмолитики (при необходимости) и другие препараты.

Госпитализируют пациента только по клиническим показаниям (наличие осложнений и острая форма, которая проявляется выраженными симптомами). В остальных случаях лечение этой инфекции проводится в домашних условиях.

И немного о секретах...

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ... Читать статью >>