• Болит печень ?!Бабушкин рецепт, чтобы восстановить угробленную печень...
    Читать далее >>

Эхинококкоз — это хронически протекающий зоонозный биогельминтоз. Он характеризуется образованием паразитарных кист в печени, реже в легких и других внутренних органах человеческого организма. Болезнь распространена на всех континентах, но чаще встречается в странах с развитым пастбищным животноводством, особенно там, где традиционно для охраны крупного рогатого скота и овец используют собак. В последнее десятилетие отмечается рост заболеваемости эхинококкозом и расширение географических границ гельминтоза.

1 Возбудитель

Эхинококкозом иногда называют группу заболеваний, вызванных эхинококком и альвеококком. Но это не совсем так. Потому что разные возбудители вызывают разные болезни, которые могут быть, на первый взгляд, похожими (эхинококкоз и альвеококкоз соответственно).

Возбудителем этого заболевания является личиночная стадия эхинококка (Echinococcus granulosus). Он относится к классу ленточных червей (цестоды). В процессе своего жизненного цикла паразит меняет хозяев:

  • основных – плотояд­ные животные (собака, шакал, волк);
  • промежуточных – человек (пузырчатая форма), тра­воядные и всеядные животные (овцы, мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, верблюды, северные олени, лоси и др.).

В жизненном цикле эхинококка выделяют, кроме взрослой особи, еще 2 личиночные стадии – онкосфера и финна. Первая форма развивается в яйце, когда оно еще находится в матке. Онкосфера в кишечнике промежуточного хозяина выходит из оболочек, проникает с помощью крючьев в кровеносные сосуды и кровью заносится в различные ткани и органы, где превращается в следующую стадию личинки – финну (эхино­кокковый пузырь). Его строение представлено на рисунке ниже.

1 — внутренний зародышевый слой; 2 — наружная слоистая молочно-белочная кутикула; 3 — юные выводковые капсулы со сколексами; 4 — зрелые выводковые капсулы; 5 — сколекс; 6 — свободно плавающий сколекс;7 — формирование пузырька из сколекса; 8 — экзогенные дочерние пузырьки.

Заражение основных хозяев происходит при поедании ими органов инфицированных животных (промежуточных хозяев). Из финны в тонком кишечнике развивается огромное количество половозрелых особей (представлена на рисунке ниже). Из организма основного хозяина яйца эхинококка с фекалиями попадают в окружающую среду. Далее они заглатываются вместе с травой промежуточным хозяином. В кишечнике онкосферы выходят из яиц и попадают в кровеносные сосуды, где разносятся в разные внутренние органы (легкие, печень), где развивается финна.

Половозрелые формы эхинококка способны выползать из анального отверстия основного хозяина и, передвигаясь по шерсти животного, рассеивать яйца.

Строение взрослой особи эхинококка. А – схема; Б – микрофотография: 1 – хоботок с двумя венчиками крючьев; 2 – присоски; 3 – шейка; 4 – гермафродитная проглоттида; 5 – зрелая проглоттида; 6 – матка

Человек является биологическим тупиком для паразита, потому что финны не передаются основному хозяину.

Полный цикл развития эхинококка представлен на рисунке ниже.

2 Пути передачи инфекции

Источником эхинококкоза для человека чаще всего выступают домашние собаки. Реже — дикие животные (шакалы, волки и др.).

Передается паразит чаще всего контактным путем, то есть через инфицированную собаку. Онкосферы эхинококка находятся на шерсти животных. Инфицирование человека может происходить также при сборе трав и ягод, употреблении воды из источников, загрязненных яйцами паразитов.

Болезнь чаще регистрируется у людей определенной профессии: работников скотобоен, пастухов, кожевенников, охотников и членов их семей (особенно детей).

Существуют разные штаммы эхинококков, которые адаптированы к различным промежуточным и основным хозяевам. К некоторым, в частности к «лошадиному штамму», который распространен в странах Западной Европы, отмечается определенная устойчивость, в то время как «овечий штамм» для человека опасен.

3 Клинические проявления

В клинической картине данного заболевания выделяют три стадии течения:

  • бессимптомная;
  • стадия клинических проявлений;
  • осложненного эхинококкоза.

Попав в кровяное русло, онкосферы могут быть занесены в любой орган. Но чаще всего паразитарные кисты располагаются в печени (70% случаев) и легких (15% случаев), значительно реже в головном мозге (2–3%), селезенке, сердце, поджелудочной железе, почках и трубчатых костях (до 1%).

При эхинококкозе печени первые признаки обычно развиваются через несколько лет и даже десятилетий после заражения. Ранними симптомами являются боли или дискомфорт в правом подреберье, эозинофилия, крапивница и лихорадка.

Эхинококкоз обнаруживают случайно (УЗИ, плановая флюорография) или при целенаправленном обследовании населения в очагах. Чаще всего заболевание выявляют у лиц среднего возраста.

Иногда первой жалобой больного служит прощупываемое в правом подреберье опухолевидное образование. Объективно выявляют увеличение в размерах печени с неровной поверхностью. Наблюдается различная плотность пораженного органа:

  • мягкая или плотная (при расположении кисты в глубине печени);
  • эластичная (поверхностная локализация);
  • деревянисто-плотная (при кальцификации).

Во 2-й стадии в неосложненных случаях у пациентов еще отмечают общую слабость, снижение работоспособности, диспепсические расстройства (тошнота, рвота), головные боли, иногда аллергические симптомы (крапивница, кожные высыпания, зуд).

Киста эхинококка растет медленно (от 1 до 5 см в год), отодвигая ткани пораженного органа, где постепенно развиваются дистрофические изменения, замещение соединительной тканью и атрофия паренхимы.

4 Осложнения

Наиболее частыми осложнениями эхинококкоза печени являются нагноение эхинококковой кисты (при гибели паразита может присоединиться вторичная бактериальная инфекция), прорыв или сдавление желчевыводящих путей с развитием обтурационной (механической) желтухи.

Возможен холангит с последующим развитием билиарного цирроза. Иногда регистрируется как осложнение амилоидоз. При больших размерах кисты способны сдавливать крупные сосуды портальной системы, что приводит к развитию синдрома портальной гипертензии.

Грозным осложнением является разрыв кисты, что может быть спровоцировано поднятием тяжестей, ударом, грубым прощупыванием печени. Оно проявляется резкой болью в области правого подреберья и различными аллергическими реакциями разной степени выраженности, вплоть до формирования анафилактического шока.

В результате разрыва жизнеспособной печеночной кисты происходит рассеивание паразита в брюшной полости и развитие вторичного множественного эхинококкоза других органов.

5 Диагностика

Диагностика эхинококкоза печени основывается на клинических, лабораторных и инструментальных данных.

К лабораторным методикам, которые позволяют подтвердить диагноз, относятся:

  • Общий анализ крови. Увеличение числа эозинофилов выявляется редко (менее чем у 10% пациентов). Чаще отмечается снижение количества лимфоцитов (в 45% случаев).
  • Биохимический анализ крови. Печеночные показатели остаются в норме или отмечается повышение ГГТП (до развития симптомов) вплоть до 20-кратного превышения нормы. Повышение активности АСАТ и АЛАТ наблюдается при гибели печеночных клеток.
  • Коагулограмма. Нарушение свертывания сопровождает поздние стадии заболевания при развитии печеночной недостаточности.
  • Серологические методы. Используют неспецифические (реакция Каццони указывает на наличие паразита, но невозможно уточнить вид) и специфические (ИФА, латекс-агглютинации).

Иногда в хирургии применяется проба Анфиловой. Суть ее заключается в увеличении уровня эозинофилов в крови после прощупывания живой кисты в печени.

Из инструментальных методов для обнаружения эхинококковых кист используют УЗИ, КТ или МРТ печени. При наличии осложнений прибегают к ЭРХПГ или холангиографии (при сдавлении желчевыводящих путей), ангиографии (при симптомах портальной гипертензии).

УЗИ-картина эхинококковой кисты печени

6 Лечение

Лечить эту инфекцию народными средствами крайне не рекомендуется.

Если диагностирован эхинококкоз печени, то показано хирургическое лечение. Производят открытое удаление кисты в пределах здоровых тканей: резекция печени, вылущивание кисты без ее вскрытия (эхинококкэктомия).

Удаленная и вскрытая эхинококковая киста печени в пределах здоровых тканей

Лечить заболевание можно и без операции, но это зависит от размера и расположения кист. Из консервативных методов лечения используют альбендазол в таблетках в дозировке 15 мг/кг в день на протяжении месяца. Иногда терапия может затянуться до полугода. В основном такой метод лечения показан при множественных поражениях внутренних органов, а также для профилактики дальнейшего развития инфекции при невыявленных очагах эхинококкоза.

И немного о секретах...

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ... Читать статью >>