• Болит печень ?!Бабушкин рецепт, чтобы восстановить угробленную печень...
    Читать далее >>

Амебиаз — это инфекционное заболевание, вызванное дизентерийной амебой, при котором поражается толстый кишечник и появляются выраженные симптомы острого колита. Для него характерно образование вторичных очагов инфекции в других органах и тканях. Поэтому спустя длительное время на фоне абсолютного благополучия могут возникать рецидивы. Болезнь склонна к быстрому распространению, которое имеет массовый характер.

1 Этиология болезни и механизм заражения

Две основных жизненных стадии дизентерийной амебы

Причиной появления кишечного амебиаза является дизентерийная амеба (Энтамеба гистолитика). Она характеризуется особенным жизненным циклом, который включает две основные стадии:

  1. 1. Первая — вегетативная стадия, или трофозоит.
  2. 2. Вторая — стадия цисты.

Эти стадии переходят одна в другую при соответствии условий внешней среды. Существует три типа вегетативных форм амеб:

  1. 1. Большая вегетативная, или тканевая. В этой форме паразит имеет высокую подвижность и проникающую способность. Он способен разрушать эритроциты. Обнаруживается в пораженных органах при кишечном амебиазе.
  2. 2. Просветная. Имеет незначительную подвижность, живет в просвете толстого кишечника и определяется в испражнениях больных острым кишечным амебиазом и у носителей в случае хронического течения болезни.
  3. 3. Предцистная форма амебы. Практически неподвижна. Ее выявляют в выделениях больных острым кишечным амебиазом.

Заразиться возможно фекально-оральным путем через немытые продукты, зараженные цистами возбудителя, реже - через воду. Переносчиком заболевания является мухи. Они на своих лапках переносят яйца паразита и заражают продукты питания. Эпидемиологические очаги болезни наблюдаются в странах с жарким и сухим климатом, поэтому перед выездом в них людям рекомендуется проводить специфическую и химиопрофилактику Метронидазолом или Тинидазолом.

Попадая в организм, циста превращается в вегетативную форму, которая проникает в подслизистый слой стенки толстого кишечника и начинает интенсивно размножаться. Так возникает первичный очаг в виде микроабсцесса. В дальнейшем он вскрывается в просвет кишки, оставляя после себя язву небольших размеров.

После этого паразит распространяется по периферии язвы и проникает внутрь, достигая мышечной стенки кишечника. Образованные раневые поверхности могут сливаться. В этом случае появляются большие язвы в диаметре до нескольких сантиметров. Их дно покрывается некротическими массами. В случае неосложненного течения болезни слизистая оболочка кишечника между язвами не воспаляется и имеет обычный вид. В иных ситуациях происходит развитие распространенного колита, который усугубляет течение болезни. Наиболее часто инфекция поражает слепую, восходящую ободочную кишку и аппендикс. На втором месте по локализации находятся сигмовидная ободочная и прямая кишка.

Через некоторое время возбудитель попадает в кровеносную систему, что приводит к генерализации инфекции. Вследствие этого процесса в различных органах и тканях начинают появляться очаги инфекции — внекишечный амебиаз. Чаще всего они образуются в печени, легких и головном мозге.

Длительное течение амебиаза может стать причиной появления полипов, кист и амебом в кишечнике. Последними называют опухолеподобные формирования в стенке толстого кишечника, которые образуются из соединительной ткани и клеточных элементов крови.

2 Классификация

Амебиаз классифицируют в зависимости от клинических форм болезни. В МКБ-10 описаны следующие формы заболевания:

  • амебная дизентерия острая;
  • амебиаз кишечный хронический;
  • колит амебный недизентерийный;
  • амебный абсцесс головного мозга;
  • амебома кишечника;
  • амебный абсцесс печени;
  • кожный амебиаз;
  • амебный абсцесс легких;
  • инфекция, вызванная амебой с другой локализацией;
  • амебиаз неуточненный.

Для простоты понимания чаще всего разделяют острый и хронический амебиаз, которые имеют кишечные и внекишечные формы.

3 Симптомы острой амебной дизентерии

Язвы при кишечном амебиазе

Это основная и наиболее часто встречаемая клиническая форма инфекции. Инкубационный период заболевания с момента заражения длится примерно от 7-14 до 90 дней, а иногда и дольше. Болезнь может пройти в легкой, тяжелой или средне-тяжелой степени.

На начальных этапах общее состояние больных длительное время остается удовлетворительным, интоксикация выражена умеренно или отсутствует. Температура тела обычно остается в пределах нормы или увеличивается не более чем до 37 °С.

Возможные случаи, при которых уже на начальных этапах возникают общая слабость, головокружение, снижение аппетита, быстрая утомляемость, головная боль, ощущение тяжести в эпигастральной области. Иногда появляется кратковременная боль в животе и вздутие кишечника.

Основными симптомами амебиаза являются особенности испражнений. Уже на начальном этапе каловые массы обильные с прозрачной слизью и резким запахом до 4-6 раз в сутки. Постепенно частота дефекации увеличивается до 1-20 раз в день. Испражнения утрачивают каловый характер и становятся слизистыми. В дальнейшем в выделениях появляются примеси крови, и они приобретают характерный вид «малинового желе».

На фоне нарушения дефекации возможна постоянная или схваткообразная боль, которая усиливается во время испражнений. Если инфекция поражает прямую кишку, то позывы к дефекации становится резко болезненными.

Острые проявления заболевания без лечения сохраняются не дольше чем 4-6 недель. Даже без терапии состояние пациента начинает улучшаться, но ремиссия обычно непродолжительна — от нескольких недель до месяцев. Затем вновь возникают симптомы амебиаза и болезнь приобретает хроническое течение.

4 Проявления хронической формы болезни

Толстая кишка, пораженная дизентерийной амебой

Хронический кишечный амебиаз имеет рецидивное или беспрерывное течение.

В первом случае периоды обострения сменяются ремиссиями, при которых общее состояние пациентов значительно улучшается, а характер испражнений нормализуется.

При беспрерывном течении ремиссий нет, а болезнь характеризуется ослабеванием или усилением симптоматики.

При хроническом кишечном амебиазе у больных постепенно развивается астенический синдром (похудение, выраженная слабость, головокружения, потемнение в глазах, снижение работоспособности), возникает недостаток микроэлементов, витаминов и белков. Аппетит снижается или отсутствует. В моменты обострения болезни количество испражнений достигает 20-30, а иногда и больше раз в сутки.

Болевой синдром выражен незначительно или отсутствует. В крови у таких больных выявляют снижение количества эритроцитов, лейкоцитов и увеличивается СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

При длительном течении хронического амебиза наступает сильное истощение организма вплоть до кахексии, которая и становится причиной смерти.

5 Внекишечные формы

Амебиаз печени

Амебиаз печени - наиболее часто встречаемая внекишечная форма болезни. У женщин наблюдается значительно реже, чем у мужчин. Возникает во время острых проявлений амебной дизентерии или через несколько месяцев или даже лет после перенесенной инфекции. Иногда он развивается как самостоятельное заболевание, без предшествующего поражения кишечника. Его течение бывает острым, подострым или хроническим.

Амебное поражение печени протекает в двух формах:

  • амебный гепатит;
  • абсцесс печени.

При гепатите развивается равномерное увеличение печени. Заболевание сопровождается болевыми ощущениями справа под ребром. Повышается температура тела от 37 до 39 °С.

Абсцесс печени сопровождается неравномерным увеличением органа и появлением интенсивной боли, которая распространяется в правое плечо, в ключицу и лопатку. Температура повышается до 39 °С и выше, появляется озноб и усиливается потоотделение. При этом сильно выражены симптомы интоксикации. На фоне болезни пациенты теряют вес, цвет кожных покровов приобретает землистый оттенок, обостряются черты лица, возможно угнетение сознания.

Другая форма - амебиаз легких - протекает в виде абсцесса или плевропневмонии. Во втором случае появляется кашель и болевые ощущения в грудной клетке. Иногда происходит выделение небольшого количества мокроты с примесями крови. Температура тела повышается до незначительных цифр, 37 °С, или остается нормальной.

При абсцессе легкого болезнь принимает хроническое течение. Пациентов беспокоит кашель, сопровождающийся обильным выделением мокроты, в которой содержится большое количество крови («шоколадная мокрота»), в ней выявляют амебы.

Амебиаз мозга развивается вторично, после перенесенной кишечной инфекции. Характеризуется возникновением абсцессов в веществе головного мозга, которые приводят к появлению очаговой и общемозговой неврологической симптоматики. У больных возможны парезы, параличи (очаговая), нарушается память, речь, внимание (общемозговая). Проявления в первую очередь зависят от того, в какой области мозга расположен очаг инфекции.

6 Диагностика

Диагностика заболевания основывается на выявлении специфических признаков болезни и на эпидемиологических сведениях. Появление характерных симптомов совместно с пребыванием в эпидемиологических очагах дает основание подозревать амебиаз. Для подтверждения диагноза используют эндоскопическое исследование толстой кишки с биопсией, а также микроскопические и серологические методы.

Определяющее значение в диагностике играет выявление тканевой формы возбудителя в кале, а также материале из дна язв, мокроте и др. Наличие просветной формы и цист в выделениях не дает основание диагностировать данные заболевания, так как они имеются и у носителей инфекции.

Среди серологических методов исследования применяют:

  • иммунофлюоресцентный анализ;
  • реакцию непрямой гемагглютинации;
  • реакцию непрямой иммунофлюоресценции;

Эти методы относятся к экспресс-диагностике, они позволяют выявить заболевания на ранних этапах и в очень короткие сроки. В случае внекишечного амебиаза требуется комплексное исследование с учетом локализации поражений.

7 Лечение и профилактика

Лечить кишечные формы амебиза у взрослых нетрудно, другая ситуация складывается с внекишечными формами болезни.

В качестве специфической терапии амебиаза применяют следующие препараты:

  • метронидазол - по 0,25 - 0,5 г трижды в сутки на протяжении 10 дней;
  • тинидазол в дозировке 2 г в день за один прием в течение 3 дней;
  • орнидазол по 0,5 - 2 г в сутки; его используют при кишечном амебиазе, но лучший эффект препарат оказывает на внекишечные локализации заболевания.

Также применяют антипротозойное средство Делагил. Его используют для лечения больных с амебным поражением печени. Препарат быстро усваивается в кишечнике, и наибольшая его концентрация приходится на печень. Принимают его на протяжении одного месяца.

Внекишечные формы заболевания (абсцессы печени, легких, мозга) лечат оперативными методами в сочетании с консервативной терапией.

Профилактика в первую очередь направлена на раннее выявление носителей болезни.

Также необходимо улучшать качество водоснабжения и мыть продукты перед их употреблением. Перед поездкой в страны с повышенной эпидемиологической опасностью проводят индивидуальную химиопрофилактику метронидазолом или тинидазолом.

И немного о секретах...

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ... Читать статью >>