Кавернозная гемангиома является доброкачественным образованием из кровеносных сосудов. Изменение может быть расположено в любом месте на коже, реже - на слизистых оболочках. Размеры гемангиом колеблются до нескольких сантиметров. Лечение кавернозной гемангиомы необходимо не всегда. Часть изменений исчезает спонтанно, иногда применяется лазерное лечение.

01 Сущность заболевания

Кавернозная гемангиома - это разновидность доброкачественной опухоли, возникающая из кровеносных сосудов (лат.haemangioma cavernosum) или лимфатических узлов (лат. lymphangioma cavernosum). В МКБ10 (международная классификация болезней) гемангиома и лимфангиома любой локализации имеют код D18.

Изображение 1

Чаще всего эти образования существуют уже от рождения, их размер и форма меняется в течение жизни. Они могут возникнуть в результате размножения клеток эндотелия, укрепляющего стенки сосудов, либо из-за расширения сосудов.

Обычно они развиваются на коже или слизистых оболочках у новорожденных и грудных детей, иногда обнаруживаются у взрослых. Локализуются чаще всего в коже и подкожной клетчатке, хотя встречаются также гемангиомы внутренних органов. В зависимости от своего характера, типа изменения, они могут представлять собой только косметический дефект, который в большинстве случаев исчезает с возрастом, но часто из-за своего размера и расположения могут серьезно нарушить функционирование больного. Изменения сосудов являются одним из симптомов заболеваний, в которых проявляются нарушения функционирования органов.

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог 

"Живые клетки дигидрокверцетина - это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это..."

Читать подробнее...

Гемангиомы не являются редкими изменениями, встречаются у каждого десятого ребенка, в 5 раз чаще у девочек. Чаще всего исчезают с возрастом, после десятого года жизни от их размера остается не больше 10%.

Изображение 2

В группе пациентов с наличием многочисленных кожных изменений существует повышенный риск возникновения гемангиом в области внутренних органов и других расстройств.

02 Факторы этиологии

Причины возникновения кавернозных гемангиом так и не были до конца изучены. Определенную роль в развитии гемангиом играют генетические факторы, о чем может свидетельствовать частое возникновение этих доброкачественных новообразований у членов некоторых семей.

Изображение 3

Причиной возникновения гемангиом являются наиболее распространенные нарушения развития плода в утробе матери. В их основании лежат генетические изменения - чрезмерное размножение клеток эндотелия, формирующего стенку сосуда. Генетические аномалии могут привести к выработке дефектных белков в сосудистой стенке, что приводит к ее расширению.

03 Присущие симптомы

Кавернозная гемангиома развивается в подкожной клетчатке, формируясь из крупных сосудов. Она выглядит как выступающая фиолетовая припухлость, состоящая из венозного скопления. Изначально гемангиома может проявляться в виде зеленого пятна. В течение нескольких месяцев изменения быстро увеличиваются в размерах до десятков сантиметров. Ее поверхность могут покрывать прозрачные, реже - геморрагические пузырьки. После завершения этапа роста образование входит в фазу стабилизации, после чего постепенно или спонтанно исчезает.

Иллюстрация 4

Кавернозная гемангиома может прорасти только в подкожные ткани, а внутренние органы или мышечные ткани поражаются ей очень редко. Встречается на коже лица, головы, шеи, бедер и ягодиц, а также слизистых оболочках полости рта (тогда она может вызвать отек языка и губ). Редко может возникнуть во внутренних органах, чаще - в печени. Данное состояние обычно протекает бессимптомно, иногда возникают болевые симптомы и субфебрильная температура или симптомы угнетения соседних органов. Большие гемангиомы печени (более 10 см) могут быть источником кровотечения. Кавернозная гемангиома головного мозга вызывает неврологические расстройства, ее разрыв может представлять опасность для жизни. Возможно снижение свертывания крови в случае крупных кавернозных гемангиом.

04 Диагностические мероприятия

В случае поверхностных гемангиом кожи основой диагноза является анамнез и физическое обследование, проведенное в кабинете врача. Эти изменения настолько характерны, что не требуют никаких дополнительных исследований.

Гемангиомы, локализующиеся в более глубоких слоях кожи, которые видны в виде узелков, могут потребовать дифференциации от других видов образований. В диагностике помогает тот факт, что опухоли сосудистого происхождения, как правило, становятся более заметными под влиянием холода. Диагностические трудности может иногда вызывать гранулема сосудистой системы, которая на первый взгляд может напоминать меланому.

Если есть сомнения в постановке диагноза, то у пациента производят забор фрагмента измененной кожи и подвергают образец микроскопическому исследованию. Патоморфолог, оценив под микроскопом строение образования, даст окончательный диагноз.

По-другому выглядит диагностика гемангиом внутренних органов. Диагноз устанавливается на основании исследований медицинской визуализации. Часто они выполняются из других показаний, а гемангиомы обнаруживаются случайно, так как в большинстве случаев являются бессимптомными изменениями.

Полезными могут быть следующие исследования:

  1. 1. Ультразвуковое исследование (УЗИ). Проводят натощак, т. е. пациент не должен принимать пищу, напитки (особенно газированные) и курить за 8 часов до исследования. Это позволяет лучше показать структуру органов. Ультразвуковое исследование (УЗИ) - это простой, быстрый и неинвазивный метод диагностики.
  2. 2. Компьютерная томография (КТ) с введением контрастного вещества. Позволяет обнаружить гемангиомы любого внутреннего органа. Из-за того что в этом исследовании используются рентгеновские лучи, не следует проводить его беременным женщинам. Следует соблюдать осторожность у аллергиков, так как контрастные вещества могут вызвать аллергическую реакцию организма, иногда с очень тяжелыми симптомами. КТ с контрастом выполняется на пустой желудок, это предотвращает рвоту.
  3. 3. Магнитно-резонансная томография (МРТ) с введением контрастного вещества. Может дополнять УЗИ и КТ, особенно в сомнительных случаях. МРТ не может, в свою очередь, выполняться у людей с кардиостимуляторами и другими металлическими элементами, присутствующими в теле (протезы, некоторые виды пломб зубов).
  4. 4. Ангиография. Исследование заключается во введении контрастного вещества через катетер, поставленный в сосуд, который снабжает гемангиому кровью. Затем регистрирует поступление контраста в сосуд с помощью рентгеновских лучей.

Изображение 5

05 Способы терапии

Большинство гемангиом кожи проходит спонтанно до периода полового созревания. Остаточные гемангиомы и рубцы, возникающие в результате их исчезновения, можно удалить с помощью лазеротерапии или замораживания жидким азотом. Возникающие у новорожденных кавернозные гемангиомы, которые характеризуются быстрым ростом, можно лечить с помощью глюкокортикоидов или гамма-интерферона. Такое лечение обычно подавляет рост и даже приводит к исчезновению изменений. В некоторых случаях можно рассмотреть иссечение образования с закрытием сосудов, подающих кровь к гемангиоме.

Иллюстрация 6

Если гемангиома является симптомом другой болезни, необходимо начать лечение заболевания, что, как правило, приводит к исчезновению гемангиомы.

06 Борьба с поражениями внутренних органов

Лечение зависит от расположения изменений, возникающих клинических симптомов и степени риска осложнений в виде угнетения или кровотечения. Большая часть бессимптомных ангиом внутренних органов не требует лечения, а только наблюдения и периодического осмотра каждые 12 месяцев. В остальных случаях необходима медицинская помощь.

Картинка 7

Прием глюкокостикостероидов используется при гемангиоме глазницы, а также некоторых случаях ангиомы внутренних органов, особенно когда дело доходит до спонтанного кровотечения.

Эмболизация сосуда, поставляющего кровь к гемангиоме, может проводиться как самостоятельный терапевтический метод или предшествовать операционной процедуре. Применяется особенно в случаях сосудистых поражений, расположенных внутри черепа. Эмболизация заключается во введении под контролем рентгена катетера в сосуд, поставляющий кровь в гемангиому, а затем введении через катетер материала, закрывающего сосуд. Гемангиома, лишенная кислорода и питательных веществ, поставляемых вместе с кровью, подвергается постепенному некрозу и атрофии. Появляющиеся после эмболизации боль и повышение температуры тела являются частыми нежелательными симптомами, которые, как правило, исчезают через 2-3 дня.

Оперативное лечение - это удаление гемангиомы. Этот метод применяется сравнительно редко. Показания к нему - быстро растущие гемангиомы, которые причиняют дискомфорт, боли или угрожают кровотечением.

Гемангиома кожи, если она не является симптомом серьезного заболевания, не представляет, как правило, опасности для здоровья и жизни.

Однако для больного она может быть серьезной эстетической проблемой. Большие изменения, особенно расположенные на лице, могут затруднить принятие своей личности и нарушать функционирование в обществе. Пациентам может потребоваться психологическая поддержка, чтобы иметь возможность лучше адаптироваться в жизни с этой болезнью.

И немного о секретах...

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ... Читать статью >>