• Болит печень ?!Бабушкин рецепт, чтобы восстановить угробленную печень...
    Читать далее >>

Гепатит С — это вирусное антропонозное заболевание, способное передаваться различными путями. Большая распространенность болезни объясняется высокой восприимчивостью организма человека к антителам вируса. В силу того, что гепатит С проявляется не сразу, и первые симптомы могут обнаружиться спустя годы, его называют "ласковый убийца". Лечение данной формы довольно сложное, однако своевременное принятие мер и назначение терапии сможет облегчить состояние больного и ускорить его выздоровление.

01 Этиология

Острая форма вирусного гепатита С вызывается однонитевым РНК-вирусом, который представлен 7 различными генотипами. Вирус является представителем семейства флавивирусов и имеет сферическую форму. Вирион окружен суперкапсидом и составляет в диаметре 35-50 нм. За счет высокой изменчивости вируса создать профилактическую вакцину не представляется возможным. Вирус гепатита С (HCV) является гепатотропным. Это означает, что для развития болезни он должен проникнуть в клетки печени. При репликации вирионы способны оказывать цитотоксическое действие на гепатоциты. На сегодняшний день отмечено, что HCV способен распространяться и вне печени, особенно в мононуклеарных клетках крови. Этим объясняются внепеченочные поражения при гепатите. Высокая способность вирусного гепатита переходить из острой формы в хроническую обусловлена несколькими причинами:

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог 

"Живые клетки дигидрокверцетина - это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это..."

Читать подробнее...

  • вирус способен реплицироваться вне клеток печени;
  • частые мутации и изменения вирусного генома;
  • запуск процессов окисления липидов печени;
  • индукция каскада иммунопатологических реакций.

02 Как передается вирус?

Существует несколько возможных путей передачи ВГС:

  • Парентеральный — основной путь передачи. Некоторый процент людей в мире, которые являются донорами крови и ее компонентов, могут оказаться носителями данного вируса. С учетом того, что заражение через кровь представляет собой наибольшую опасность, вся кровь, полученная на станциях переливания, обязательно подвергается тестированию на наличие гепатита С.
  • Применение одного шприца — такой путь передачи распространен у наркоманов.
  • При половом контакте риск заражения невелик, однако он увеличивается при наличии повреждений слизистых.
  • Нестерильные инструменты для нанесения татуировок, в стоматологическом кабинете и на процедуре маникюра нередко способны передать опасное заболевание.
  • Около 40% случаев заражения имеют неизвестный источник.
  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Лучшее средство для восстановления печени. Нужно всего лишь 1 раз в день...
    Читать далее >>

Помимо этих случаев, существует "вертикальный" путь заражения — от матери к плоду. Это происходит во время родоразрешения, особенно если у матери имеется активная форма вируса, либо была перенесена острая форма заболевания. При грудном вскармливании гепатит С не передается.

Иллюстрация 1

03 Классификация

По характеру симптоматических проявлений гепатит С делится на типичную и атипичную формы. Типичные формы включают в себя все случаи заболевания, сопровождающиеся выраженной желтухой. Атипичными формами гепатита являются безжелтушные и субклинические виды.

По выраженности клинических симптомов типичные формы гепатита делятся на легкие, среднетяжелые, тяжелые и злокачественные. В зависимости от длительности течения выделяют острый (3 месяца), затяжной (3-6 месяцев) и хронический (более 6 месяцев) гепатит С.

04 Клиника заболевания

Скрытый (инкубационный) период острого вирусного гепатита С длится от 5 до 12 недель. В редких случаях этот период длится до 26 недель. В течение этого времени болезнь себя не проявляет. По окончании периода наблюдается астеновегетативный синдром: отмечается головная боль, слабость, сниженная работоспособность, ухудшение аппетита. Температура тела достигает субфебрильных значений. Иногда к этому синдрому добавляется артралопатический. Он сопровождается болями в суставах, мышцах, ломотой во всем теле, а иногда — высыпаниями на коже в виде папулезной сыпи. У детей наблюдается проявление диспептического синдрома, который проявляется различными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Весь период начальных проявлений называется преджелтушным.

Изображение 2

После следует желтушный период. Он длится от 1 до 3 недель. На этом этапе начинается увеличение печени в размерах, проявляется ее болезненность. Появление желтухи усиливает и сохраняет симптомы интоксикации. Желтуха начинается с изменения окраски склер глаз, затем кожи лица, туловища, слизистых и конечностей. В момент нарастания желтушного периода отмечаются признаки ваготонии (приглушенные тоны сердца, брадикардия, выраженность II тона над легочной артерией ). В редких случаях больного беспокоит кожный зуд. Одномоментно с нарастанием симптомов наблюдается увеличение селезенки, моча приобретает темную окраску, а кал обесцвечивается. Это объясняется повышенным содержанием билирубина и печеночных ферментов в сыворотке крови. Анализ крови в желтушный период выявляет лейкопению, пониженную СОЭ, умеренный лимфо- и моноцитоз.

Постжелтушный период является периодом снижения всех симптомов. Самочувствие больного постепенно нормализуется, размеры печени и селезенки достигают нормальных значений. Концентрация АЛаТ и АСаТ умеренно снижается.

Помимо типичной формы гепатита С, существуют другие, которые отличаются симптомами проявления:

  1. 1. Безжелтушная форма: признаков желтухи не наблюдается. Симптомы интоксикации слабо выражены либо вовсе отсутствуют. Наблюдается стойкая гепатомегалия, но цвет мочи и кала не изменяется. Активность печеночных ферментов повышается лишь в 5 раз.
  2. 2. Стертая форма: преджелтушный и желтушный периоды характеризуются незначительными проявлениями. Желтуха носит общий характер, но держится не больше суток. В основном желтухой поражаются отдельные участки тела: мочки ушей, носогубный треугольник, живот, подмышечные или паховые складки. Печень незначительно увеличивается в размерах, темная моча и обесцвеченный кал наблюдаются на протяжении 3-4 дней.
  3. 3. Холестатическая форма: в преджелтушный период интоксикация умеренно выражена и исчезает с момента появления желтухи. Отмечается интенсивное окрашивание склер в желтый цвет, которое длится на протяжении длительного периода времени. Больного беспокоит зуд кожных покровов, который приводит к появлению расчесов. Печень увеличивается незначительно, болезненность при пальпации отсутствует. Количество билирубина во много раз больше, чем при других формах. Активность ферментов небольшая.

По сравнению с другими типами гепатита, ВГС имеет отличительные особенности. Он отличается средней продолжительностью инкубационного периода и стертыми проявлениями преджелтушного периода. Чаще данное заболевание протекает в безжелтушной форме, тимоловая проба значительно повышена. Наблюдается высокий риск хронизации гепатита — до 70% всех случаев. Переход острого гепатита С в хроническую форму способен привести к развитию гепатокарциномы или цирроза печени.

05 Диагностические критерии

Вирусный гепатит С диагностируют по совокупности данных анамнеза и результатов биохимических и серологических исследований. Развитие астенодиспептического синдрома, сопровождающегося гепатомегалией и спленомегалией, дает основание полагать начало развития гепатита. Основным методом диагностики гепатита С является исследование сыворотки крови на наличие специфических маркеров. Анти-HCV имеются в крови через 4-6 недель с момента заражения. С помощью ПЦР-диагностики обнаруживают РНК-HCV. Данный диагностический признак будет наблюдаться в крови по истечении 1-2 недель после инфицирования. Наличие РНК-HCV позволяет уточнить, являются ли специфические антитела свидетельством острого течения процесса, или инфекция была перенесена в прошлом. По результатам биохимических исследований можно определить не только наличие гепатита, но и степень его тяжести:

  1. 1. Билирубин. Повышение этого показателя определяет тяжесть течения болезни. При легкой форме показатель 85 мкмоль/л, при среднетяжелой — 85 -170 мкмоль/л, при тяжелой — свыше 170 мкмоль/л.
  2. 2. Показатели белково-синтезирующей функции. Отмечают снижение протромбина, проконвертина, фибриногена. Показатель тимоловой пробы повышен.
  3. 3. Синдром цитолиза. Количество ферментов АЛаТ и АСаТ в сыворотке крови увеличено.
  4. 4. Показатели синдрома холестаза. Количество общего билирубина достигает значения 400 мкмоль/л в связи с увеличением связанного билирубина.
  5. 5. Общий анализ крови. Наблюдается лейкопения с лимфоцитозом, замедленная СОЭ. При тяжелой и злокачественной форме будет выраженный лейкоцитоз с нейтрофилезом, сопровождающийся увеличением СОЭ.
  6. 6. Общий анализ мочи. Уровень уробилина повышается, появляются желчные пигменты в конце преджелтушного периода. С началом желтухи уробилин исчезает, но желчные пигменты сохраняют свою концентрацию. С наступлением постжелтушного этапа заболевания пигменты исчезают, но уробилин снова появляется.

Стандартом диагностики острого гепатита С являются следующие методы:

  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • анализ с использованием метода рекомбинантного иммуноблоттинга (РИБА) — позволяет выявить ложноположительные результаты, полученные в ходе проведения ИФА;
  • молекулярные методы анализа для HCV RNA.

Изображение 3

06 Лечение

Терапия вирусного гепатита С должна быть направлена на предотвращение развития инфекции. Больные должны быть обязательно госпитализированы в инфекционную больницу. Помимо постельного режима и ограничения физической нагрузки, назначают определенную диету, которая включает обильное питье и содержит преобладающее количество углеводов для восстановления организма в период интоксикации.

В качестве лекарственной терапии назначают витаминные комплексы, желчегонные препараты и спазмолитики. В острый период болезни необходим прием холекинетиков (магния сульфат), а при выраженном холестазе следует принимать адсорбенты. Среднетяжелая и тяжелая формы заболевания сопровождаются сильной интоксикацией. Такой случай является показанием к назначению инфузионной терапии. Для этого применяют 5-10% раствор глюкозы и реополиглюкин. Дополнительно на короткий срок вводят плазму, альбумин и глюкокортикоиды. В период активной репликации вируса назначают курс лечения интерфероном по 3-5 млн ЕД 3 раза в неделю сроком от 2 недель до 6 месяцев. При длительном течении гепатита целесообразно назначение гепатопротекторов на срок до 3 месяцев.

Имеются данные о том, что применение интерферона-а в дозе 5-6 млн ЕД 3 раза в неделю в течение 3 месяцев у больных, заразившихся при длительных инфузиях, восстанавливало нормальное значение АЛаТ и приводило к исчезновению виремии в 60% случаев.

07 Диспансерное наблюдение и профилактика

Первый осмотр после длительного пребывания в стационаре врач проводит через 1 месяц, а далее каждые 3 месяца. Отсутствие жалоб у больного дает основание для снятия пациента с диспансерного учета.

При наличии у пациента беспокоящих симптомов осмотр проводится каждый месяц. В случае ухудшения заболевания или перехода его в хроническую стадию необходима повторная госпитализация.

В отличие от гепатита А и В, гепатит С не имеет специфической профилактики. Ввиду того что геном вируса склонен к изменчивости, ученым пока не удалось разработать профилактическую вакцину. Профилактика острого гепатита С бывает только неспецифической. Она включает в себя использование одноразовых инструментов при переливании крови, соблюдение санэпидрежима в лечебных учреждениях. Требуется тщательная дезинфекция инструментов многоразового пользования, постоянное обследование доноров, а также немедленная изоляция всех больных, у которых был обнаружен гепатит на любой стадии.

Острая форма гепатита С способна заканчиваться выздоровлением, которое характеризуется восстановлением активности АЛаТ и исчезновением в сыворотке крови РНК HCV и анти-HCV. Большая часть случаев гепатита С переходит из острой формы в хроническую, которая заканчивается развитием цирроза печени и появлением первичной гепатоцеллюлярной карциномы. Такие осложнения приводят к летальному исходу.

И немного о секретах...

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ... Читать статью >>