• Болит печень ?!Бабушкин рецепт, чтобы восстановить угробленную печень...
    Читать далее >>

Вирусный гепатит В (HBV, ВГВ) — это потенциально опасное для жизни инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом. Самая высокая распространенность заболевания отмечается в Восточной Азии и Африки, южнее от Сахары, где хронически инфицированы от 5 до 10% взрослого населения. Также обнаружен высокий процент хронических форм инфекции в районе Амазонки и в южной части Центральной и Восточной Европы, в Индостане и на Ближнем Востоке. Среди населения стран Северной Америки и Западной Европы хронически инфицированы менее 1% населения.

01 Немного о вирусе гепатита В

Вирус гепатита В («частица Дейна») относится к семейству Гепаднавирусов (Hepadnaviridae). Является сложным ДНК-содержащим вирусом. Сложным считается тот, который покрыт снаружи дополнительной жирорастворимой оболочкой (суперкапсид). Суперкапсид придает вирусу дополнительную «прочность».

В структуре вируса, кроме суперкапсида, различают еще и нуклеокапсид (ядро или сердцевина), который расположен кнутри от жирорастворимой оболочки. Нуклеокапсид содержит в себе молекулу ДНК, ферменты (ДНК-полимераза и протеинкиназа ) и 3 белка- антигена (HBc-Ag, HBe-Ag, HBx-Ag).

При взаимодействии вируса с клеткой печени (гепатоцит) происходит интеграция (встраивание) сегментов вирусной ДНК в геном гепатоцита, что может играть роль в развитии гепатоцеллюлярной карциномы (первичный рак печени).

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог 

"Живые клетки дигидрокверцетина - это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это..."

Читать подробнее...

Для понимания результатов диагностики необходимо разобрать антигены и антитела, определяемые лабораторно при ВГВ.

В структуре вируса гепатита В выделяют следующий ряд антигенов:

  1. 1. HBs-Ag — это поверхностный антиген («австралийский» антиген ), погруженный в суперкапсид. Является маркером, который свидетельствует об инфицировании человека вирусом гепатита В. Антиген определяется в сыворотке крови через 4-6 недель с момента заражения (в инкубационном периоде) и у большинства пациентов исчезает в периоде выздоровления.
  2. 2. HBc-Ag (сердцевинный или core-антиген). Выявляется в составе нуклеокапсида, в ядрах инфицированных клеток печени. Антиген обнаруживается только в биоптатах печени, что ограничивает возможность внедрения теста диагностики с HBc-Ag в клиническую практику.
  3. 3. HBe-Ag связан с core-антигеном. Отражает активность ДНК-полимеразы вируса (т. е. показывает активность процесса в печени). HBe-Ag появляется у пациента с ВГВ почти одновременно с HBs-Ag. Наличие в сыворотке крови HBe-Ag и молекулы ДНК вируса указывает на активную репликацию (размножение) вируса.
  4. 4. HBx-Ag не является структурным антигеном и расположен вблизи суперкапсида. Его роль продолжает изучаться. Обнаружены данные, что антиген участвует в развитии рака печени у носителей вируса. Также обнаружено, что HBx-Ag способен активировать размножение других вирусов, в частности, ВИЧ.
  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Лучшее средство для восстановления печени. Нужно всего лишь 1 раз в день...
    Читать далее >>

Картинка 1

Почти каждый из вышеперечисленных антигенов вызывает со стороны иммунной системы выработку соответствующих антител:

  1. 1. Антитела к поверхностному антигену (анти-HBs ) определяются в крови только спустя длительное время после исчезновения HBs-Ag (фаза «окна»). Продолжительность этой фазы составляет около 3-4 месяцев. Обнаружение этого вида антител рассматривают как один из критериев выздоровления после острого гепатита В (ОГВ).
  2. 2. Антитела к сердцевинному антигену (анти-НВс IgM и IgG) появляются при ОГВ еще до появления желтухи или в первые дни разгара заболевания. Они продолжают циркулировать в крови до 3-5 месяцев. Обнаружение анти-НВс IgM является для врачей наиболее важным подтверждением наличия у пациента ОГВ. Анти-НВс IgG обычно обнаруживаются практически в те же сроки или несколько позже, но сохраняются более продолжительное время.
  3. 3. Антитела к HBe-Ag (анти-НВе) начинают определяться только при исчезновении самого антигена. Значительное снижение HBe-Ag, ДНК HBV и появление анти-НВе указывают на доброкачественное течение заболевания.

Вирус гепатита В способен вызывать как острую, так и хроническую форму инфекции и подвергать людей высокому риску смерти от цирроза и рака печени. Есть еще одна форма заболевания — молниеносная. При этой форме процесс развивается настолько быстро, что даже своевременно начатое лечение не в силах помочь пациенту.

02 Источник и пути передачи инфекции

Источником инфекции являются больные люди и носители вируса (бессимптомное течение заболевания). Здоровый человек может заразиться от пациента с ОГВ за 2-8 недель до появления у последнего первых симптомов заболевания.

Выделяют несколько путей заражения:

  • вертикальный (трансплацентарный и перинатальный) — от матери к ребенку;
  • половой (при половых контактах) и контактно-бытовой (при других контактах);
  • артифициальный (искусственный путь) при нарушении целостности слизистых оболочек и кожи (различные медицинские манипуляции, в частности, переливания крови, стоматологические манипуляции и др.).

Иллюстрация 2

У пациентов ДНК вируса и австралийский антиген определяются во всех биологических жидкостях организма. Однако только кровь, сперма и, возможно, слюна обладают высоким риском заражения, потому что концентрация вируса в других биологических жидкостях очень мала. Таким образом, вирус от человека к человеку способен передаваться через кровь, сперму и, возможно, слюну.

03 Клиническая картина

Для ВГВ характерно циклическое течение, то есть определенная стадийность процесса. В течении ВГВ выделяют следующие стадии заболевания:

  1. 1. Инкубационный период продолжается до 180 дней (до полугода). Составляет в среднем от 60 до 120 дней.
  2. 2. Преджелтушный (начальный) период. Длится около 1-2 недель, но при заражениях, связанных с переливаниями крови, может уменьшаться. Заболевание в этом периоде себя может проявить диспепсическим (тошнота, рвота, тяжесть или редкие тупые боли в правом подреберье и др.), астеновегетативным (повышение температуры тела, снижение аппетита, головная боль, повышенная утомляемость, слабость, головокружение и др.), артралгическим (боли в крупных суставах, усиливающиеся в ночные и утренние часы) и смешанным (преобладание признаков всех 3 синдромов) синдромом. Заболевание в 50-55% случаев начинается с признаков смешанного варианта, обычно без выраженного повышения температуры тела. У 10-12% пациентов появляются высыпания на коже, которые сохраняются около двух дней (уртикарный дерматит). В 5-7% случаев признаки интоксикации полностью отсутствуют, а симптомы желтухи могут быть первыми признаками заболевания. Печень начинает увеличиваться в размерах еще до появления желтухи.
  3. 3. Желтушный период продолжается около месяца. Для этого периода характерны три фазы течения: нарастания (синдром желтухи достигает своего максимума за 3-5 дней), максимального развития (плато в течение 5-10 дней ) и угасания. Наблюдается усиление симптомов интоксикации, однако прекращается артралгия, и нормализуется температура. Отмечается более продолжительная и выраженная болезненность, а иногда распирающие резкие боли в правом подреберье. Снижение аппетита нередко доходит до уровня анорексии, сохраняется слабость (даже усиливается). Часто появляется тошнота и рвота. Почти в 20% случаев отмечается зуд кожи. Печень в размерах всегда увеличена и, как правило, отмечается увеличение размеров селезенки. Язык длительное время суховат и покрыт серым или желтоватым налетом. Также в этом периоде отмечается брадикардия, приглушенность сердечных тонов, артериальная гипотензия, систолический шум на верхушке сердца. Повреждение нервной системы проявляется эйфорией или раздражительностью, бессонницей по ночам и сонливостью в дневное время (инверсия сна), головной болью.
  4. 4. Период выздоровления — нормализация концентрации аминотрансфераз (АЛАТ и АСАТ). Так, при легкой форме нормализация отмечается к 30-35-му дню болезни, при среднетяжелой — к 40-50-му дню, при тяжелой — к 60-65-му дню.

Иллюстрация 3

04 Диагностика

Диагноз вирусного гепатита В выставляется на основе данных эпидемиологического анамнеза, симптомов заболевания и результатов лабораторной диагностики.

Данные эпидемиологического анамнеза: пациент отмечает один из вариантов в течение последних 6 месяцев — любые операции, переливание крови, внутривенное введение наркотиков и другие парентеральные вмешательства, тесный контакт с пациентом с ВГВ, случайные половые контакты.

Лабораторная диагностика:

  • В общем анализе крови (ОАК) чаще выявляется снижение уровня лейкоцитов с увеличением количества моноцитов и лимфоцитов; СОЭ замедлена до 2-4 мм/ч, в периоде выздоровления способна ускоряться до 18-24 мм/ч с последующей нормализацией при отсутствии осложнений
  • В биохимическом анализе сыворотки крови отмечается повышение концентрации аминотрансфераз (АЛАТ и АСАТ, преимущественно повышается первый), общего билирубина и его фракций (преимущественно прямого) и других печеночных показателей (щелочная фосфатаза и др.).
  • Серологические методы исследования. Антигены и антитела определяют методом ИФА. Количество ДНК вируса (вирусную нагрузку) определяют с помощью ПЦР.

05 Серологическая диагностика ВГВ

Критерием раннего подтверждения диагноза служит обнаружение в крови HBs-Ag, HBe-Ag, анти-НВс IgM и ДНК вируса гепатита В. Обнаружение различных сочетаний антигенов вируса и антител помогает врачу правильно интерпретировать состояние пациента. Примеры представлены в таблице.

HBs-Ag Anti -HBs HBe-Ag Anti-HBe Anti-НВс lg M Anti-НВс lg G Интерпретация результатов
- + - - - - Вакцинация
+ - - - - - Неактивное носительство
+ - + - + - Острый гепатит В
+ - + - + + Хронический гепатит В, стадия обострения
+ - - + - + Хронический гепатит В, вне обострения
- - - - - + Постинфекция

Длительная циркуляция в крови (более 3 месяцев) HBsAg, ДНК HBV, HBe-Ag и анти-НВс IgM на стабильно высоком уровне свидетельствует о затянувшемся инфекционном процессе и высокой вероятности хронизации заболевания. Также следует думать о возможном развитии хронического гепатита при выявлении в стабильном титре HBs-Ag на протяжении полугода и более с момента начала ВГВ, даже при отсутствии маркеров активной вирусной репликации (HBeAg, ДНК HBV и анти-НВс IgM ), клинических симптомов и нормальных биохимических показателях. В таком случае только результаты биопсии печени помогают выставить правильный диагноз (бессимптомное носительство или хронический гепатит В).

Картинка 4

06 Лечение ВГВ

Для острой формы ВГВ специального лечения нет. Все лечебные мероприятия направлены на создание условий покоя для пациента и для печени в частности (диетическое питание), включая возмещение потерянной жидкости в результате диареи и рвоты.

Хроническая форма ВГВ поддается лечению, включая противовирусные препараты. Терапия позволяет замедлить прогрессирование болезни и развитие цирроза печени, снизить риск возникновения рака печени и увеличить выживаемость в долгосрочной перспективе.

ВОЗ рекомендует применять таблетки Энтекавир или Тенофовир, потому что они являются самыми сильными лекарственными средствами для подавления размножения вируса. Применение этих лекарств редко приводит к формированию лекарственной устойчивости, по сравнению с другими препаратами, у них мало побочных эффектов и их легко принимать (по одной таблетке в сутки). Но у большинства пациентов такое лечение не приводит к полному излечению, а лишь подавляет размножение вируса. Поэтому для большинства пациентов, которые начали терапию заболевания, лечение должно продолжаться всю жизнь.

Для определенного числа пациентов в развитых и высокоразвитых странах можно рассмотреть возможность назначения терапии с помощью инъекций препаратов интерферона. Однако такое лечение маловероятно в странах с низким уровнем дохода из-за высокой стоимости лекарственных средств и выраженных побочных эффектов, которые требуют тщательного контроля.

Иллюстрация 5

Во многих местах со средним и низким уровнем дохода все еще наблюдается ограниченная доступность диагностики и лечения вирусного гепатита В. Многим людям выставляют этот диагноз только на поздних стадиях болезни (цирроз, рак печени), поэтому варианты терапии являются ограниченными, а исход болезни обычно неутешительный. Большинство пациентов с раком печени в странах с низким уровнем дохода умирают через несколько месяцев после установления диагноза. В развитых и высокоразвитых странах применение хирургического вмешательства и химиотерапии позволяет продлить жизнь пациентов на несколько лет; иногда, с различной степенью успеха применяется трансплантация печени.

Продолжительность жизни при ВГВ зависит от формы заболевания (молниеносная, острая или хроническая форма), своевременного выявления заболевания и начатого лечения, сопутствующей патологии, не связанной с печенью. Поэтому нельзя однозначно сказать, сколько пациенты смогут жить (месяцы, годы), — все индивидуально.

07 Профилактика

Выделяют 2 вида профилактики — специфическая и неспецифическая.

Суть неспецифической профилактики заключается в следующем:

  • обработка инструментария перед медицинскими и другими манипуляциями;
  • соблюдение правил работы с медицинским инструментарием;
  • тщательный отбор и проверка донорской крови;
  • применение средств контрацепции (презервативы);
  • обследование беременных женщин на наличие австралийского антигена;
  • проведение заключительной дезинфекции среды обитания пациента (места жительства, места работы) после его госпитализации и лабораторное обследование контактирующих с ним лиц.

Под специфической профилактикой подразумевается применение прививки, содержащие в себе HBs-Ag. Иммунизацию проводят детям в первые 12 часов жизни, потом на 1-м и на 5-м месяце. Ранее непривитым от этой инфекции проводят трехкратную вакцинацию в 13 лет. Еще вакцинации подлежат люди с группой риска заражения ВГВ (медицинские работники и др.). В случае снижения защитного уровня антител, ревакцинацию проводят через 5-7 лет. Применение вакцины позволяет избежать заражения данным заболеванием.

И немного о секретах...

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ... Читать статью >>