• Болит печень ?!Бабушкин рецепт, чтобы восстановить угробленную печень...
    Читать далее >>

Вирусный гепатит D (гепатит дельта ) – это заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом. Вирус способен вызывать как острую, так и хроническую форму инфекции. Также возможно развитие молниеносного (фульминантного) гепатита. Последняя форма может закончиться гибелью пациента. Для репликации (размножения) возбудителя необходимо наличие в организме человека вируса гепатита В (ВГВ, HBV), то есть заражение вирусом гепатита дельта не может произойти при отсутствии HBV.

По статистике, в мире около 5% людей (15 миллионов), позитивных на HBs-Ag, одновременно инфицированы вирусом гепатита Д. Частые случаи заболевания среди населения встречаются в районах с высокой распространенностью вирусного гепатита В. Распространенность заболевания невысокая в Северной Европе, Северной Америке, Восточной Азии и Южной Америке.

01 Немного о вирусе гепатита D

Вирус гепатита D (ВГD, HDV) относится к сложным РНК-содержащим вирусам. Большинство исследователей считают его единственным представителем нового рода – Deltavirus. Выделяют три штамма (генотипа) вируса. Преобладает I генотип как на постсоветском пространстве, так и во всем мире.

Иллюстрация 1

Возбудитель способен к репликации только в присутствии ВГВ, встраиваясь в его внешнюю оболочку. Таким образом, полноценный вирус гепатита D состоит из молекулы РНК, внутреннего антигена (HD-Ag) (нуклеокапсид) и внешней оболочки, состоящей из HBs-Ag. Поэтому гепатит дельта встречается только у лиц, инфицированных HBV.

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог 

"Живые клетки дигидрокверцетина - это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это..."

Читать подробнее...

Сам вирус относится к сложным за счет суперкапсида, образованного за счет HBs-Ag. Геном вируса представлен однонитевой кольцевой минус-РНК (в отличие от вирусного гепатита А и С, где геном представлен линейной молекулой плюс-РНК). В настоящее время не вызывает сомнений способность HDV приостанавливать (ингибировать) репликацию HBV.

02 Источник и пути передачи инфекции

Вирус передается от больного человека, который инфицирован вирусом гепатита В и D.

Пути передачи HDV аналогичны, как и при вирусном гепатите В. Однако при гепатите дельта наблюдается куда реже передача вируса через перинатальный путь от инфицированных матерей, что обуславливает относительно меньшую заболеваемость среди детей. Также отмечают меньшую значимость полового пути передачи инфекции, в отличие от вирусного гепатита В.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Лучшее средство для восстановления печени. Нужно всего лишь 1 раз в день...
    Читать далее >>

Доза, необходимая для заражения, существенно меньше, в отличие от вирусного гепатита В.

Инфицирование может произойти одновременно обоими возбудителями с формированием HBV/HDV-коинфекции (микст-гепатит B+D) или в случаях заражения возбудителем гепатита дельта лиц с HBV-инфекцией и развитием HDV/HBV-суперинфекции.

03 Клинические проявления

Острый гепатит развивается чаще всего при HBV/HDV-коинфекции. При коинфекции инкубационный период длится от 14 до 70 суток. По сравнению с острым гепатитом В (ОГВ), заболевание обладает некоторыми особенностями, такими как:

  • более высокая (чаще выше 38 градусов) и длительная лихорадочная реакция, сохраняющаяся в желтушном периоде;
  • чаще появляющаяся полиморфная сыпь в преджелтушном периоде;
  • многократная рвота и интенсивные боли в правом подреберье в преджелтушном периоде;
  • чаще возникающие боли в суставах (в 30% случаев сохраняются в желтушном периоде);
  • увеличивающаяся в размерах селезенка в желтушном периоде.

Картинка 2

Также отмечается двухволновое течение болезни с клинико-ферментативным обострением, что объясняется присутствием в организме двух вирусов с разными биологическими свойствами. Предполагают, что первая волна – это проявление вирусного гепатита В, а вторая волна обусловлена вирусом гепатита D (так как к этому времени в организме уже достаточное количество HBs-Ag, необходимого для репродукции HDV). Преджелтушный период значительно короче (от 3 до 5 дней), чем при ОГВ. Активность аминотрансфераз намного выше, чем при ОГВ. Период выздоровления длительнее, чем при гепатите В.

Менее 5% случаев острого гепатита при коинфекции завершается полным выздоровлением. Угроза хронизации процесса возникает приблизительно с такой же частотой, что и при ОГВ. Несколько чаще наблюдаются молниеносные формы.

Исчезновение HBs-Ag в сыворотке крови свидетельствует как о выздоровлении от HBV-инфекции, так и от дельта-инфекции.

Возможны два варианта HDV/HBV-суперинфекции — острая дельта-суперинфекция у вирусоносителя ВГВ и инфицирование больных ХГВ.

При первом варианте клинически проявляющаяся острая форма заболевания наблюдается намного реже, чем при коинфекции. Если же эта форма развивается, то она характеризуется тяжелым или молниеносным течением с резко выраженными симптомами интоксикации, болями в правом подреберье, геморрагическим и отечно-асцитическим синдромами, с повторными волнами клинико-биохимического обострения и желтухой, иногда превышающими по тяжести первую.

В определенных случаях наблюдается лишь повышение активности аминотрансфераз без наличия симптомов заболевания (субклиническое течение).

При втором варианте суперинфекции заболевание проявляется в виде обострения (появлением симптомов синдрома желтухи и интоксикации, гиперферментемии) до этого благоприятно протекающего гепатита. При инфицировании больных ХГВ высок риск прогрессирования процесса в печени с переходом в цирроз, гепатоцеллюлярную карциному.

04 Диагностика

Диагноз вирусного гепатита D выставляется на основе клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторной диагностики.

Иллюстрация 3

Сбор эпидемиологического анамнеза направлен на установление факта переливания крови, выполнения операций, внутривенного введения наркотиков и других парентеральных вмешательств, тесный контакт с больным ВГВ или случайные половые связи в течение последних 70 суток до появления первых признаков заболевания (при коинфекции). В случае суперинфекции врачу необходимо установить, является ли пациент больным или вирусоносителем ВГВ.

Лабораторная диагностика включает в себя биохимический анализ сыворотки крови (определение уровня печеночных показателей) и серологическую диагностику (определение уровня антигенов вируса и антител в крови). Также, с целью выявления вирусов, методом ПЦР определяют наличие РНК HDV и ДНК HBV.

В таблице ниже представлена совокупность диагностических маркеров, позволяющих подтвердить ту или иную форму инфекции:

Диагностический маркер ОГВ с дельта-агентом (коинфекция ) Острый ВГD у вирусоносителя ВГВ (суперинфекция) ХГВ с дельта-агентом (суперинфекция)
HBs-Ag + + +
анти-НВс IgM + - -
анти-НВс IgG - - +
HBe-Ag + - -
анти-НВе - - +
анти-HDV IgM + + +
РНК HDV + + +
ДНК HBV + - -

Дельта-инфекция подтверждается путем выявления в сыворотке крови высокого уровня антител (анти-НВс IgM и IgG) к HBV, антител к HDV (анти-HDV IgM и IgG ) и РНК ВГD. Анти-HDV IgG обнаруживаются в крови несколько позже, чем IgM (где-то через 10-20 дней с момента появления синдрома желтухи при коинфекции и через 10 дней при суперинфекции). HD-Ag в крови выявляется достаточно редко.

Сегодня отсутствует как широкая доступность для пациентов методов диагностики HDV-инфекции, так и стандартизированного подхода к анализу РНК HDV. Этот анализ используется для контроля реакции на противовирусную терапию.

05 Лечение

При HDV-инфекции применяется аналогичный комплекс лечебных мероприятий, как при вирусном гепатите В (диета и симптоматическое лечение).

Сложно однозначно ответить, излечим ли гепатит-дельта или нет. Специальное лечение острой или хронической формы HDV-инфекции отсутствует. Единственным лекарственным средством, эффективно воздействующий на HDV, является пегилированный интерферон альфа (ПЕГ-ИФН-α). Противовирусные нуклеотидные аналоги, направленные на уничтожение HBV, не оказывают или оказывают ограниченное воздействие на размножение HDV. Оптимальная продолжительность терапии заболевания точно не установлена, как и период после окончания терапии, в течение которого пациенты должны оставаться негативными по уровню РНК HDV для достижения устойчивого вирусологического ответа (УВО ). Продолжительность терапии может составлять более одного года.

Общие уровни РНК HDV (УВО) остаются низкими, и у большинства пациентов после прекращения терапии отмечаются рецидивы болезни. Для пациентов с молниеносным гепатитом и болезнью печени на поздних стадиях (развитие декомпенсации цирроза печени) может рассматриваться возможность выполнения трансплантации печени. Необходимо внедрение новых лекарственных средств и разработка современных стратегий лечения.

06 Профилактика

Как и для других вирусных гепатитов, профилактика разделяется на неспецифическую и специфическую. Неспецифическая профилактика направлена на выполнение общих мероприятий, предупреждающих попадание HDV в организм человека, инфицированного ВГВ, или попадание в организм здорового человека вирусов гепатита В и D. Эти мероприятия аналогичны мероприятиям, предупреждающим инфицирование при ВГВ и ВГС.

Специфическая профилактика осуществляется путем иммунизации против гепатита B. То есть применение вакцины позволяет избежать инфицирования HDV. Вакцинация не обеспечивает защиту от дельта-инфекции у лиц, которые уже инфицированы HBV.

07 Прогноз

Ответить на вопрос, сколько живут с этим заболеванием, будет крайне затруднительно. Это связано со многими факторами: состоянием здоровья самого пациента, своевременной диагностикой и терапией заболевания, штаммом возбудителя инфекции. Сегодня ни один врач не сможет однозначно сказать, сколько сможет прожить тот или иной пациент. Этот срок может составлять несколько месяцев (при тяжелой или молниеносной форме) или несколько лет.

При коинфекции прогноз для дальнейшей жизни более благоприятный, чем при суперинфекции. Хронизация коинфекции отмечается в 3% случаев, в то время как при суперинфекции инфекционный процесс переходит в хроническую форму у 70-80% пациентов. Выздоровление при суперинфекции наблюдается крайне редко.

И немного о секретах...

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ... Читать статью >>