Аутоиммунный гепатит (АИГ) в современном определении не имеет точно установленной причины воспалительного процесса и характеризуется присутствием тканевых антител в плазме крови и повышенным синтезом гамма-белков. По статистике данное заболевание встречается у молодых женщин в 8 раз чаще, чем у мужчин. Оно быстро прогрессирует, вызывая печеночную недостаточность, цирроз, повышение давления в кровотоке воротной вены.

01 Этиология, патогенез и виды недуга

При низкой выживаемости больных, страдающих аутоиммунным гепатитом в течение 5 и больше лет, огромное значение приобретает точная установка диагноза. Некоторые ученые предполагают, что причины патологии зависят от генетической предрасположенности. Не исключается вероятность развития аутоиммунной реакции в ответ на проникновение инфекционного агента из окружающей среды. В качестве подобного спускового крючка способны выступать вирусные частицы:

  • гепатита А, В, С;
  • герпеса;
  • кори.

Зафиксированы случаи возникновения расстройства вследствие принятия лекарственных препаратов с содержанием интерферона.

Какие симптомы характерны для хронического аутоиммунного гепатита?

Природа патологических процессов сводится к недостатку иммунорегуляции, то есть иммунная система не различает собственные антигены. У пациентов наблюдается уменьшение в крови количества Т-лимфоцитов, образование антиядерных тел к гладкой мускулатуре и специфическим липопротеидам печеночной структуры. Более, чем у 1/3 заболевших параллельно наблюдаются и другие патологии. Наиболее часто диагностируют неспецифическое воспаление слизистой оболочки толстой кишки, диффузный токсический зоб, воспаление синовиальной поверхности суставов, ревматоидный артрит.

Аутоиммунный гепатит бывает трех типов. Каждый из них обнаруживает собственный ход протекания, специфическую реакцию на введение иммуносупрессивных медикаментов и дальнейший прогноз. Первый тип (анти-ANA позитивный) диагностируют чаще всего у несовершеннолетних или после 50 лет. У половины пациентов с запущенной формой в течение 3 лет формируется цирроз печени. Своевременная терапия излечивает недуг, распространенный среди жителей Западной Европы и США.

Аутоиммунные заболевания печени второго типа (анти-LKM-позитивный) происходят значительно реже, и страдают ими чаще всего дети в возрасте от 2 до 14 лет. Но биохимическая активность данного типа приводит к двукратному возрастанию поражения циррозом в сравнении с гепатитом первого вида. Второй тип устойчивее к лекарственному воздействию, и прекращение приема препаратов вызывает рецидив. Он чаще всего сочетается с тиреоидитом, витилиго, воспалением слизистой оболочки желудка. Третий тип (анти-SLA-позитивный) синтезирует антитела к антигену печени. Аутоиммунные заболевания печени данного вида в большинстве случаев сопровождаются ревматоидным артритом.

Изображение 1

02 Признаки патологии печени

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог 

"Живые клетки дигидрокверцетина - это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это..."

Читать подробнее...

У большей части заболевших появление первых сигналов недуга отмечают примерно с 10 до 30 лет. Следующее возрастание проявления совпадает с постменопаузой. Расстройство появляется неожиданно, и симптомы похожи на острый гепатит. Этот процесс может длиться в течение многих месяцев без клинических изменений, с болями в правом подреберье, недомоганиями, внепеченочными системными проявлениями. При разладе возможно нарушение работы печени и увеличение селезенки. У 1/3 пациентов женского пола появляется аменорея. У 1/4 больных могут присутствовать следующие симптомы:

  • накожные высыпания;
  • воспалительные поражения серозной оболочки сердца;
  • нарушения сердечного кровоснабжения, ритма, проводимости;
  • воспаления щитовидного органа;
  • появление специфических эрозий.

Если у пациента отмечают выраженную апатию, отсутствие аппетита, темный цвет мочи, интенсивную желтуху, то возможна постановка неправильного диагноза. Аутоиммунный гепатит сопровождается незначительной желтухой, болезненностью и тяжестью справа под ребром. При этом преобладают вегетативные нарушения. Периодические обострения несут за собой признаки накопления жидкости в брюшной полости, чрезмерного роста волос.

Изображение 2

Активная фаза заболевания характеризуется симптомами тошноты, увеличения лимфоузлов. У подавляющего большинства больных установлено отклонение в работе эндокринной системы. Аллергическая пурпура оставляет после себя пигментирование кожи. Системные признаки аутоиммунного гепатита выражены в форме полиартрита больших суставов, диабета, язвенного колита. Около 1/4 всех больных с аутоиммунным гепатитом в ранней фазе не замечают каких-либо симптомов или инфекционных проявлений.

03 Диагностические мероприятия

Способами определения ранней фазы нарушения является использование биохимических, гистологических и серологических маркеров. Современное и эффективное при диагностике других проблем со здоровьем инструментальное оборудование, такое как УЗД, МРТ, существенного значения не имеют. Определяющими факторами для точной фиксации заболевания являются:

  • отсутствие в анамнезе больного сведений о переливании крови, употреблении опасных для печени медикаментов или алкоголя;
  • показатели количественного уровня иммуноглобулинов, превышающие норму более, чем в 1,5 раза;
  • отсутствие в плазме крови маркеров вирусного заражения цитомегаловирусом, гепатитом А, В, С;
  • титры антител, которые увеличены у взрослых в 80 раз, у детей - в 20 раз.

Изображение 3

Последнюю точку в диагностировании формы заболевания может поставить проба ткани печени, когда возможно выявить процесс хронического гепатита. Для него типичными является мостовидное омертвение паренхимы, увеличенное число плазмоклеток. Воспаляются мелкие желчные протоки, появляется жировая дистрофия гепатоцитов. Диагностика в соответствии с правилами Международного общества по исследованию АИГ установила, что более 10% больных не реагируют на супрессивное лечение. У них может наблюдаться рецидив после прекращения приема кортикостероидов и позитивный результат полимеразного цепного ответа. Это дает повод рассматривать данных больных как носителей вируса гепатита С с аутоиммунными признаками.

У вас Холецистит?

Елена Малышева: "Единственное средство, которое пригодно для очистки печени и полноценного лечения Холецистита дома, которое я могу рекомендовать - это... " Читать далее >>

04 Терапия, прогнозирование и профилактика АИГ

Главными средствами лечения аутоиммунного гепатита являются препараты, которые повышают активность иммунной защиты. К ним относятся глюкокортикостероиды. Медики применяют 2 схемы воздействия на аутоиммунный гепатит:

  1. 1. Комбинированная - Преднизолон плюс Азатиоприн.
  2. 2. Монотерапия - повышенные дозы Преднизолона.

Данные мероприятия в одинаковой мере результативны, обеспечивают ремиссию и существенно увеличивают уровень выживаемости больных. Достоинством комплексной терапии является сокращение акцидентных проявлений (10%), в то время как лечение одним Преднизолоном повышает их количество до 45%. Комбинированное воздействие показано возрастной категории пациентов, особенно женщинам, диабетикам, больным с повышенной ломкостью костей, ожирением, с высокой нервной возбудимостью.

Монотерапия эффективна при беременности, онкологии, тяжелых формах недостатка некоторых типов клеток кровяной плазмы. При длительном курсе лечения дозировка Преднизолона постепенно снижается, что уменьшает риск побочных проявлений. Особо трудные формы АИГ лечатся практически всю жизнь. Терапия с применением стероидных препаратов возможна при утрате трудоспособности и обнаружении в результате гистологических проб ступенчатых или мостовидных некрозов. В случае неэффективности супрессивного влияния показана пересадка печени.

Какие симптомы характерны для хронического аутоиммунного гепатита?

При отсутствии квалифицированной медицинской помощи аутоиммунный гепатит начинает активно развиваться. Спонтанная ремиссия невозможна. Впоследствии формируются печеночная недостаточность и цирроз. Средние показатели выживаемости после пятилетнего периода болезни составляют 50%. Правильная методика лечения позволяет добиться показателя выживаемости в 80% после 20 лет борьбы с патологией. У больных со ступенчатым некрозом вероятность возникновения цирроза печени в течение пятилетнего срока ожидается в пределах 17%. Результативность трансплантации органа сравнима с показателями ремиссии, и 90% людей, больных АИГ, могут рассчитывать на положительный прогноз.

Образ жизни с подобным заболеванием предполагает строгой режим питания, ограничения на физические нагрузки, отказ от профилактики вакцинами и определенных врачом лекарственных препаратов.

И немного о секретах...

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ... Читать статью >>