Гепатит C (вирусный гепатит С) — это заболевание печени, которое вызывается одноименным вирусом. Вирус передается человеку через кровь, а также половым путем и от инфицированной матери ее младенцу. Через пищевые продукты, воду, грудное молоко или при безопасных контактах (объятиях, поцелуях и употреблении продуктов/напитков совместно с инфицированным лицом ) вирус не попадает в организм. Примерно 400 тысяч человек ежегодно умирает от вирусного гепатита С.

01 Действие вируса гепатита С на печень

Печень участвует во всех обменных процессах организма человека (белковом, углеводном, жировом, витаминном и минеральном обмене). Без нее невозможно представить, как бы функционировал человек.

При попадании в организм человека вирус гепатита С (ВГС) попадает в печень. Уже там он проникает в гепатоциты (клетки печени), где и происходит его репликация (т. е.размножение вируса). ВГС повреждает непосредственно клетки печени. В итоге повреждение гепатоцитов осуществляется и самим вирусом, и иммунной системой человека.

У взрослых острая форма ВГС обычно протекает бессимптомно. Около 85-90% лиц, перенесших острую форму болезни, происходит формирование хронического гепатита. В результате этой особенности печени повреждается на протяжении большого отрезка времени.

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог 

"Живые клетки дигидрокверцетина - это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это..."

Читать подробнее...

Иллюстрация 1

02 Почему нужна диета при вирусном гепатите С?

В результате вышеописанных процессов работа печени начинает ухудшаться, и обычное повседневное питание оказывает дополнительную нагрузку на поврежденный инфекционным процессом орган. Поэтому пациенты с патологией печени и биллиарной системы (желчевыводящих путей и желчного пузыря) нуждаются в правильно подобранном диетическом питании, которое выступает как один из методов лечения основного заболевания.

Диетотерапия наука о лечебном (диетическом) питании больного человека, которое применяется с учетом причины и механизмов развития заболевания, клинической картины и динамики протекания.

03 Диетическое питание

Диетическое питание, которое назначается при любой патологии печени и биллиарной системы, называется диетой П (диета №5 по Превзнеру). В различных источниках можно встретить еще такое название диеты, как "стол 5". Также эту диету можно использовать женщинам во время беременности, особенно при наличии у них гестоза.

Изображение 2

Важнейшие постулаты диеты № 5 – это механически и химически щадящая пища (щадящее питание).

Механически щадящая пища — это пища, приготовленная в измельченном и протертом виде, отваренная на воде или на пару, запеченная; исключаются очень холодные и горячие блюда. В свою очередь под химически щадящей пищей подразумевается ограниченное содержание жиров в меню.

В таблице представлен список продуктов, которые будут полезны для печени и которые нельзя есть пациентам с вирусным гепатитом С:

Продукты Рекомендовано употреблять Запрещается употреблять
Жиры Легко эмульгирующие масла: растительное (подсолнечное,оливковое, кукурузное) и сливочное в ограниченном количестве Тугоплавкое масло, маргарин
Мясо и мясные продукты Отварное мясо в виде фрикаделек, паровых котлет (индейка,телятина, говядина, кролик, курица) Жареное и жирное мясо, копченые колбасы, острые закуски, субпродукты (язык, печень, мозги, почки и т. д.), консервы
Рыба и морепродукты Нежирные сорта морской и речной рыбы (хек, треска, минтай, судак, тунец) в отварном или запеченном виде, вымоченный сельдь; кальмары, креветки, мидии (ограниченно); свежие устрицы, лосось (в качестве закуски, а не основного блюда ) Жирные сорта рыбы (севрюга, семга, сазан, форель, белуга, осетрина, угорь, сом и др.). Консервы. Суши. Жареная или копченая рыба, соленая - ограниченно. Крабовые палочки. Зернистая икра (черная, красная).
Молочные продукты Нежирное молоко, кефир, творог, мягкие сыры, сметана (только для заправки блюд). Молочные продукты повышенной жирности, сливки, твердые сыры.
Овощи В сыром виде - капуста, морковь, помидоры, огурцы. В отварном или запеченном - зеленый горошек, кабачки, баклажаны, свекла, цветная капуста, картофель Редька, чеснок, свежий лук, редис, шпинат, щавель, маринованные овощи, грибы.
Фрукты и ягоды Груши, яблоки, бананы, абрикосы, дыни, арбуз, персики, некислые сорта ягод Фрукты и овощи (ограниченно при болевом синдроме)
Супы Не наваристые овощные, крупяные, рыбные, мясные; фруктовые и молочные Наваристые бульоны (грибные, мясные, рыбные)
Яйца До 1-2 штук в день всмятку или в виде паровых омлетов Сырые и жареные яйца
Каши Геркулесовая, гречневая, манная, рисовая с добавлением молока при переносимости лактозы. Каши и блюда из бобовых (фасоль, горох), пшенная каша
Напитки Не крепкий черный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара, молоком. Протертые компоты из свежих и сухих фруктов. Соки, разбавленные водой (при переносимости ). Отвар шиповника, муссы на сахарозаменителе или полусладкие на сахаре. Кисель и морс (не кислые) Холодные и газированные напитки. Алкогольные напитки, включая слабоалкогольные. Также запрещено пить кофе и какао, зеленый чай и каркаде, свежевыжатые и магазинные соки
Мучные изделия Хлеб белый ("вчерашний"), сухое несдобное печенье, сухари из белого хлеба, макаронные изделия (ограниченно) Сдоба, кондитерские изделия с кремом

Энергетическая ценность пищи, входящей в суточный рацион, не должна превышать 2800 ккал в сутки. Для пациентов с избыточной массой тела рекомендуется снизить количество калорий в диете П до 2000-2500 ккал, ограничить употребление любых жиров (животных и растительных) и сладких блюд.

Для расчета калорийности пищи следует учитывать калорийность каждого грамма БЖУ:

  • 1 грамм белков - 4 ккал;
  • 1 грамм углеводов - 4 ккал;
  • 1 грамм жиров - 9 ккал.

Энергетическую ценность тех или иных продуктов также можно посчитать с помощью специальных калькуляторов, размещенные в Интернете.

Сегодня пациентам для формирования меню на день или неделю можно просто установить мобильное приложение "Стол № 5", в котором есть полный список разрешенных продуктов и огромное количество рецептов.

04 Рекомендации врача

Врачами были сформированы основные принципы диеты № 5. Они звучат так:

  • Частое употребление небольших порций пищи (5-6 раз в день).
  • Должно быть нормальное содержание белков и углеводов (допустимо небольшое отклонение в меньшую сторону) и ограниченное содержание жиров в рационе.
  • Все блюда должны быть запеченными или вареными, изредка тушеными.
  • Противопоказано употреблять продукты с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты.
  • Исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку, вызывающие вздутие кишечника, стимулирующие секрецию пищеварительных соков богатые экстрактивными веществами.
  • Количество выпитой жидкости не ограничивается - 1-2 литра в сутки (за исключением пациентов с отеками из-за сопутствующей сердечной, почечной патологии или цирроза печени).
  • Ограничение количества белков при печеночной энцефалопатии в зависимости от компенсированности цирроза печени, сформированного на фоне вирусного гепатита С.
  • Ограничение количества поваренной соли - требуется менее 2 грамм в сутки при отеках и асците.
  • Завтрак должен быть в рационе обязательно, ужин не следует делать обильным, а последний прием пищи надо выполнять не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Пищу следует принимать без спешки, хорошо пережевывая.
  • У пациентов с повышенной массой тела рекомендуется введение разгрузочных дней 1 раз в неделю - творожный (300 грамм в сутки) или кефирный (900 грамм в сутки).
  • Исключить употребление лекарственных средств, оказывающих пагубное влияние на печень (например, Парацетамола).
  • Необходим прием витаминов и препаратов, восстанавливающих обмен в печеночных клетках (гепатопротекторов).

Сегодня на фармакологическом рынке есть различные препараты из группы гепатопротекторов, но многие из них не обладают доказанной в клинических испытаниях эффективностью (Эссенциале, Эссенцекапс и др.). Для выбора лекарственных средств требуется консультация лечащего врача.

Если при ВИЧ обнаружен еще и вирусный гепатит С, никакие корректирующие изменения в диетическом питании не делаются.

Для начала диета длится 5 дней (пробный период). Если организм пациента нормально воспринимает такой режим питания, то можно продлить ее до 5 недель или до полного выздоровления. Диета № 5 относится к группе длительных диет - она может применяться в течении полутора или двух лет. Но следует отметить, что когда нет обострений болезни, стол № 5 не очень сильно отличается от простого приема здоровой пищи. Просто нельзя не учитывать некоторые особенности, описанные выше.

Следует помнить, что диетическое питание следует подбирать индивидуально для каждого пациента вместе с лечащим врачом.

И немного о секретах...

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ... Читать статью >>