• Болит печень ?!Бабушкин рецепт, чтобы восстановить угробленную печень...
    Читать далее >>

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП ), или стеатоз, жировой гепатоз, стеатогепатоз – заболевание, при котором в клетках печени накапливается нейтральный жир, разрушающий их. Факторы риска – лишний вес и инсулинорезистентность на фоне сахарного диабета второго типа. Однако НАЖБП часто поражает и худых людей. Эта болезнь может привести к осложнениям, если вовремя не обратиться к врачу и не начать эффективное лечение.

01 Причины

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП ) – патология, при которой клетки органа наполняются нейтральными жирами, нарушающими функции. В дальнейшем гепатоциты лопаются из-за избытка липидов, и на их месте формируется сначала фиброз, а затем цирроз. Уменьшается функционально активная ткань, появляются другие нарушения, связанные с обменом веществ. В классификации заболеваний печени этой патологии отводится отдельное место.

Картинка 1

Основные причины развития липидной инфильтрации:

  • Нарушение обмена веществ при инсулинорезистентности – метаболическом синдроме с ожирением.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Интоксикации тяжелыми металлами, пестицидами, прочими ядами.
  • Прием лекарств – пероральных контрацептивов, глюкокортикоидов, антибиотиков, никотиновой кислоты, статинов.
  • Неправильное питание, резкое похудение либо набор веса.
  • Вирусные гепатиты.

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог 

"Живые клетки дигидрокверцетина - это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это..."

Читать подробнее...

02 Лечение

Жировой гепатоз – серьезное заболевание, которое может приводить к циррозу в случае, если лечение не назначено вовремя. Есть и хорошие новости – болезнь успешно корректируется с помощью сбалансированного питания, а также приема гепатопротекторов, народных средств.

Не последнюю роль в лечении липидной дистрофии играет нормализация обмена веществ и процессов пищеварения.

03 Гепатопротекторы

Существует множество гепатопротекторов, имеющих различные механизмы действия.

При стеатозной дегенерации печени применяются липотропные соединения, утилизирующие нейтральный жир из гепатоцитов. Для их химического состава характерно наличие метильных групп.

Картинка 2

Основные препараты для лечения поражения в стадии стеатоза:

  • Гептрал.
  • Эссенциальные липиды (Резалют, Эссенциале форте, Эссливер, Фосфоглив).
  • Экстракт расторопши (Силимар, Карсил, Гепабене).
  • Витамины – фолиевая кислота, метилкобаламин, витамин U.
  • Препараты урсо- и хенодезоксихолевой кислоты (Хенофальк, Урсофальк, Урсолив, Ливодекса, Урдокса).
  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Лучшее средство для восстановления печени. Нужно всего лишь 1 раз в день...
    Читать далее >>

04 Гептрал

Это липотропное соединение, имеющее название S-аденозилметионин. Присутствует и синтезируется в организме, необходим для производства новых клеток как донатор лабильных метильных групп. Участвует в синтезе различных нейромедиаторов и других важных веществ. Поэтому при стеатогепатозе снимает такие симптомы, как вялость, депрессия, апатия, проблемы с суставами.

S-аденозилметионин способствует утилизации нейтрального жира из печеночных клеток, нормализует липидный обмен. Обращает вспять процесс жировой инфильтрации, предотвращая фиброзирование и цирротические изменения. Оказывает положительное действие на детоксикационную функцию. Улучшает запасание глюкозы в виде гликогена – при сахарном диабете снижает ее уровень в крови за счет поддержания печеночных клеток.

Выпускается в форме таблеток и растворов для инъекций. Во внутривенных и внутримышечных уколах биодоступность препарата Гептрал составляет 95%, в то время как в пищеварительном тракте усваивается лишь 5%.

05 Эссенциальные фосфолипиды

Химическое название – фосфолипиды, которые включают несколько классов соединений – фосфотидилхолин (лецитин), фосфотидилинозитол, фосфотидилсерин.

Эти препараты относятся к липотропным соединениям, которые способствуют утилизации липидов, накопившихся в клетках и вызвавших жировое перерождение печени. Имея в своем составе метильные группы, они способствуют процессам регенерации органа, детоксикации.

Эссенциальные липиды улучшают усвоение жиров, являясь эмульгаторами, приводят в норму процессы пищеварения, обладая желчегонным эффектом. При жировой дегенерации печеночной ткани страдает желудочно-кишечный тракт, увеличивается склонность к образованию камней в желчном пузыре. Лецитин способствует снижению уровня холестерина в желчи, делая ее менее вязкой.

Фосфотидилинозитол повышает чувствительность клеточных рецепторов к действию инсулина, что важно при метаболическом синдроме – сахарном диабете 2-го типа.

Фосфоглив содержит глицирризиновую кислоту, что препятствует размножению вирусов при стеатогепатите.

06 Расторопша

Растение, экстракт которого обладает гепатопротекторным эффектом. Оказывает желчегонное действие. Является антиоксидантом – это необходимо при истощении глютатиона в печени, что происходит из-за интоксикаций.

Иллюстрация 3

Улучшает пищеварение и усвоение жирорастворимых витаминов, так как стимулирует отхождение желчи. Нормализует синтез белка в печени, препятствуя отекам. Способствует образованию гликогена из лишней глюкозы крови, что важно при метаболическом синдроме.

Применяется как дополнительное средство при жировой дегенерации. Оказывает положительное влияние на метаболизм при поликистозе яичников, которым часто сопровождает стеатоз у женщин.

Силимар, Карсил, Легалон содержат экстракт расторопши, а Гепабене еще и извлечение дымянки.

07 Витамины

Среди них тоже имеются липотропные соединения. Жировой гепатоз при болезнях пищеварения обусловлен дефицитом таких важных кофакторов, как метилкобаламин (В12) и фолиевая кислота. Без них восстановление печеночных клеток идет медленно, а нейтральный жир в гепатоцитах откладывается интенсивно.

Атрофический гастрит, повышенное бактериальное обсеменение тонкого кишечника вызывает дефицит кобаламина – внешнего фактора Кастла. При этом развивается анемия, увеличение печени и селезенки.

В метаболизм фолиевой кислоты вмешиваются антибиотики, сульфаниламиды. В печени после такой терапии могут накапливаться триглицериды, то есть нейтральные жиры.

Витаминоподобное соединение холин улучшает липидный обмен, повышает чувствительность клеток к инсулину, что способствует утилизации глюкозы. Содержится в репешке – лечебном растении.

Витамин U – тиоктовая или липоевая кислота. Применяется для детоксикации при отравлении тяжелыми металлами и другими ядами. Обладает липотропным действием при стеатогепатозе. Назначается при сахарном диабете второго типа как антигипоксическое средство и для снижения резистентности к инсулину.

08 Желчные кислоты

Урсолив, Урсосан, Урсофальк, Хенофальк – желчные кислоты. Обладают комплексным действием при жировой инфильтрации:

  • Защищают клетки от повреждения.
  • Обладают желчегонным действием, подавляют разрастание микрофлоры в тонком кишечнике – СИБР, который играет важную роль в патогенезе стеатоза.
  • Снижают уровень холестерина, оптимизируя жировой обмен.

09 Диета

Результат лечения жировой инфильтрации зависит от правильного питания. При стеатозе необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Насыщенные жиры – сало, жирное мясо, трансжиры в майонезе, маргарине, заменителях какао-масла.
  • Жареного.
  • Копченого.
  • Консервации.
  • Алкоголя.
  • Мучных продуктов.
  • Кофе.

Насыщенные жиры способствуют накоплению в гепатоцитах липидов. Жареное – источник свободных радикалов. Мучные продукты усугубляют инсулинорезистентность. Кофе увеличивает содержание гомоцистеина в крови – при этом на его связывание требуется большее количество донаторов метильных групп.

Для борьбы со стеатозом необходимо употреблять следующие продукты:

  • Творог – содержит холин, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, при которых образуется много вредных веществ, трансформирующихся в печени.
  • Свекла – источник бетаина.
  • Яблоки – источник пектина, связывающего токсины из пищеварительного тракта.

Необходимо выпивать достаточное количество воды. Подробные рекомендации даст лечащий врач.

10 Лечение сопутствующих заболеваний

Для коррекции уровня сахара применяют сенситайзеры – средства, борющиеся с инсулинорезистентностью. Такие средства, как Метформин, назначаются врачом-эндокринологом после анализа на гликированый гемоглобин и глюкозу.

При заболеваниях пищеварительного тракта используют ферменты – Креон, Эрмиталь. Синдром избыточного бактериального роста при НАЖБП корректируют препаратами Альфа-нормикс, Энтерофурил.

11 Заключение

НАЖБП – серьезная проблема, которую нельзя оставлять без внимания. Этой патологией занимается врач-гепатолог. Необходимо пройти диагностику – ультразвук, сдать биохимические анализы на трансаминазы (повышена ли их активность), билирубин и т. д.

Сочетание правильно подобранных препаратов и диеты даст положительный результат терапии.

И немного о секретах...

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ... Читать статью >>