Для избегания проблем со здоровьем необходимо в первую очередь правильно питаться. Правильная диета для печени позволит вам сохранить ее нормальное функционирование, а значит и общий тонус всего организма.

Печень – один из самых главных органов человеческого организма, занимающий второе место по значимости после сердца, каждый человек заботящийся о своем здоровье задавался вопросом - что любит печень. Этот орган участвует во многих процессах, включая очистные, процессы фильтрации и обмена. Нормальное функционирование этого органа зависит от вашего режима дня, питания и наличия вредных привычек.

01 Ключевые принципы правильного питания

Существует несколько определенных правил диеты для печени, которых необходимо придерживаться для сохранения печени в полном порядке.

  • Не ешьте слишком много. Органы пищеварительного тракта вследствие переедания могут накапливать желчь, которая будет застаиваться, что негативно скажется на вашем здоровье.
  • Слишком мало есть тоже вредно. При голодании будет вырабатываться желудочный сок, который повредит стенки кишечника, вследствие чего нарушится общее функционирование органов пищеварительного тракта.
  • Старайтесь избегать жирной и жареной пищи. Чрезмерное количество потребляемых жиров не перерабатывается полностью, вследствие чего печень перестает нормально работать из-за больших нагрузок на нее.
  • Сладкое и мучное тоже пагубно влияет на очистной орган. Сладкоежкам грозит изменение состава желчи и печень начнет засоряться, что может привести к негативным последствиям для всего организма.
  • Старайтесь отказаться от максимум вредных привычек. Самое губительное воздействие от алкоголя и никотина. От этих привычек может возникнуть цирроз и клетки печени начнут отмирать.
  • Пейте побольше воды (не лимонадов, а чистой минеральной воды).

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог 

"Живые клетки дигидрокверцетина - это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это..."

Читать подробнее...

02 Полезные продукты

Иллюстрация 1

Очень важно понимать что любит печень, ниже указано какие продукты полезны для очистного органа.

03 Фрукты

Полезными для печени являются такие фрукты, как: авокадо, дыня и цитрусовые (апельсин, лимон и другие). Дыня полезна своим богатим составом магния, а цитрусовые полезны повышенным содержанием витаминов группы С. Авокадо помогает печени справляться со шлаковыведением и способствует борьбе с токсическими веществами. Сухофрукты также оказывают положительный эффект, например, курага и чернослив богаты на клетчатку и витамины. Яблоки богаты на клетчатку и помогают печени бороться с отложениями холестирина.

04 Овощи

Изображение 2Полезные овощи – капуста (свежая квашенная и морская), брокколи. Овощи помогают очистному органу синтезировать новые клетки, а капуста богата на пектины, необходимые для предотвращения отложения шлаков. Чеснок полезен, но его стоит потреблять аккуратно потому, что при некоторых заболеваниях печени, чеснок может быть вреден. При отсутствии каких-либо заболеваний этого органа, чеснок оказывает позитивное влияние из-за наличия аллицина и силена – элементов, помогающих печени выполнять свои очистные функции. Свекла – сок свеклы помогает печени с выводом шлаков и токсинов. Морковь обладает целым рядом витаминов и полезных веществ: бета-каротин, необходимый для поддержания нормального функционирования печени.

05 Остальные продукты

При условии правильного выбора рыбы и мяса (нежирных сортов) и надлежащего их приготовления, эти продукты выступают источником белка, который, как известно, необходим печени для построения новых клеток.

Кефир и простокваша, т.е. кисломолочные продукты, улучшают пищеварение и снимают нагрузку с органов пищеварительного тракта. Зелень, богатая на хлорофилл, поможет избавиться от тяжелых металлов, а также восполнит микрофлору кишечника фолатами и витамином Е. Употребление куркумы (пряная приправа) способствует улучшению пищеварения, ускоряет процесс метаболизма.

Гречневая, рисовая и овсяная крупы богатые на минералы и необходимые для разгрузки печени.

Пейте побольше богатого на антиоксиданты зеленого чая.

Растительные масла также очень полезны для организма в целом и для печени конкретно. Растительные масла – источник жиров природного происхождения, необходимых организму для нормального обмена веществ. Растительные масла способствуют оттоку желчи, но нужно быть осторожным людям, страдающим различными заболеваниями почек.

06 Вредные продукты

Картинка 3К вредным для печени продуктам относится жирная еда – жирное мясо (свинина, баранина), жирная рыба (сом, толстолоб). Вредные любые продукты, приготовленные жаркой. Вредны слишком жирные супы с наваристыми бульонами. Молочные продукты с содержанием жира больше 6%. Любые консервы, бобы и полуфабрикаты. Избегайте чрезмерного потребления мучного, кондитерских изделий с добавлением консервантов, лимонадов с красителями и конечно же спиртных напитков.

07 Заключение

Для нормального функционирования организма и органов пищеварения соблюдайте режим дня, откажитесь от вредных привычек и чрезмерного потребления алкоголя. Соблюдайте правило трех Ж – не употребляйте жирной, жареной и желтой пищи. При несоблюдении общих правил питания последствия для печени могут привести к ее заболеваниям. Помните, залог вашего здоровья завтра – это соблюдение приведенных выше рекомендаций сегодня.

И немного о секретах...

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ... Читать статью >>