Дуоденальное зондирование – один из видов исследования процессов работы желчного пузыря и сфинктера желчевыводящих протоков. Образование желчи, ее выделение характеризует моторику билиарного тракта, определяет тип холесекреции. Лабораторное исследование биохимического состава желчи имеет большое значение для постановки диагноза и выбора направления лечения.

Биохимическое исследование качественного состава желчи позволяет провести диагностирование степени билиарной недостаточности, подтверждение литогенности желчи. Микроскопическое и бактериологическое лабораторные исследования несут важную информацию о микрофлоре, обсеменении, присутствии кристаллов билирубина, холестерина. Это исследование дает возможность объективно оценить состояние органов билиарного тракта и печени при нарушениях желчеобразования и желчеотделения.

01 Этапы дуоденального зондирования

Сфинктерным аппаратом желчевыводящих путей выполняются важные физиологические процессы, обеспечивающие своевременное поступление необходимого количества панкреатического сока и желчи в двенадцатиперстную кишку для обеспечения процесса пищеварения. Недопустим заброс содержимого кишечника в проток поджелудочной железы и желчные протоки. В межпищеварительный период необходимо заполнение желчного пузыря. Работающий сфинктер Одди обеспечивает своевременное выполнение этих процессов работая, как насос.

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог 

"Живые клетки дигидрокверцетина - это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это..."

Читать подробнее...

Изображение 1

Дуоденальное зондирование регистрирует динамику процессов, происходящих при пищеварении в билиарном тракте. Исследование дуоденальной жидкости, представляющей собой смесь панкреатического, желудочного и кишечного сока с желчью, показывает, как работает желчевыводящая система, выявляется внешнесекреторная функция поджелудочной железы.

В данный момент популярно использование фракционного способа проведения исследования, состоящего из шести этапов:

  1. 1. Базальная секреция.
  2. 2. Латентный период.
  3. 3. Сфинктер Люткенса и Холедоха.
  4. 4. Желчный пузырь.
  5. 5. Внешняя секреция.
  6. 6. Остаточная пузырная желчь.

На каждом из этапов происходит выделение различных видов желчи, скорость и динамика появления которых выявляют сбои в процессе пищеварения, анализируется качественный состав каждой порции. Этот метод исследования выявляет сбои в процессе желчеотделения функционального и органического характера, определяет емкость желчного пузыря, дает возможность микроскопического, а при необходимости и бактериологического исследования всех трех порций выделенной жидкости.

Первый этап включает в себя забор панкреатического, кишечного и желудочного соков и дуоденальной желчи до ввода желчегонных препаратов. В это время зонд проникает в двенадцатиперстную кишку. Оценивается динамика выхода жидкости, накопившейся в желчных протоках, состояние сфинктера Одди. Длительность фазы до 25 минут.

Далее пациенту вводят 50 мл раздражителя - сульфата магния. По завершении выделения желчи начинается второй этап. Производится оценивание тонуса желчного пузыря, его готовности к опорожнению, холестатического давления билиарного тракта. Если выделение начинается по истечении 2 минут, у пациента диагностируется гипотоническая дискинезия желчевыводящих путей. Начало выделений по истечении 7 и более минут либо их полное отсутствие дает возможность подтвердить наличие гипертонуса сфинктера Одди или механического препятствия дистального отдела холедоха.

На третьем этапе производится забор желчи из холедоха. У здоровых людей за 2-4 мин. выделяется 1-5 мл. Если у пациента отсутствует желчный пузырь (после холецистэктомии), объект исследования - общий желчный проток. На протяжении первых трех этапов производится забор порции А желчи обследуемого пациента.

На четвертом этапе по количеству выделенной желчи желчного пузыря (порция В) характеризуется его эвакуаторная функция, что дает возможность точного определения наличия гипотонической или гипертонической дискинезии. Если пузырная желчь выделяется прерывисто, диагностируется диссинергизм сфинктеров Одди и Люткенса. Этап длится в среднем 30 минут, пузырная желчь имеет сине-зеленый цвет. Количество выделенной желчи обычно составляет 70 мл.

Иллюстрация 2

На пятом этапе характеризуется внешнесекреторная функция и величина секреторного давления в печени в фазе пищеварения. Происходит выделение печеночной желчи, окрашенной в желтовато-золотистый цвет (порция С). Динамика выделения пищеварительной желчи наблюдается около часа. За это время осуществляется забор около 80 мл желчи. У здоровых людей выделение желчи происходит интенсивно, постепенно ослабевая. Если наблюдается прерывистость желчевыделения, делается заключение о диссинергизме сфинктеров Мирицци и Одди.

На шестом этапе не всегда удается собрать остаточную пузырную желчь. Процесс пищеварения длится около 3 часов, затем происходит сокращение желчного пузыря с выделением 15 мл желчи сине-зеленого цвета в течение 10 минут, процедура дуоденального зондирования к этому времени обычно заканчивается.

02 Обзор результатов микроскопического исследования

Проведение микроскопического исследования содержимого двенадцатиперстной кишки необходимо выполнить не позднее чем через 90 минут после окончания зондирования. В последующее время произойдет разрушение лейкоцитов, что повлияет на достоверность результатов.

В порции А допустимо присутствие единичных клеток лейкоцитов. Наличие в поле зрения в пузырной и холедохеальной желчи до 8 лейкоцитов допустимо. Обнаружение лейкоцитов в тяжах слизи говорит о воспалительном процессе, их большое количество в протоковой желчи – свидетельство абсцесса или печенигнойного холангита.

Обнаружение эритроцитов в содержимом двенадцатиперстной кишки свидетельствует о нарушениях слизистой оболочки, которые указывают на:

  • эрозивно-язвенный процесс;
  • опухоли протоков поджелудочной железы;
  • ранения кристаллами билирубина, холестерина и конкрементами.

Локализация источника эритроцитов определяется в зависимости от порции исследуемой желчи, в которой они были обнаружены. Единичные эпителиальные клетки в дуоденальном содержимом допустимы, но если обнаружен специфический эпителий в желчевыводящих путях - подтверждается воспалительно-деструктивный процесс.

Обнаружение холестериновых пластинок подтверждает потерю коллоидных свойств желчи и нарастание ее литогенности. Причиной могут быть:

  • дискинезия желчного пузыря по гипокинетическому типу;
  • калькулезный холецистит;
  • желчнокаменная болезнь.

Подтверждением потери коллоидных свойств служит обнаружение вместе с кристаллами холестерина билирубината кальция в исследуемой желчи и каплях слизи.

Обнаружение желчных кислот в дуоденальной жидкости свидетельствует о:

  • бактериохолии (снижении кислотно-щелочного равновесия);
  • дисхолии.

Микроскопические камни, состоящие из слизи, извести, холестерина, песок подверждают желчекаменную болезнь у пациента.

Могут быть обнаружены паразиты и яйца гельминтов в дуоденальном содержимом. Чаще всего это яйца двуустки, лямблии.

03 Физико-коллоидные свойства различных порций желчи

Исследуемый показатель Порция А Порция В Порция С
Прозрачность Прозрачная Прозрачная Прозрачная
Плотность 1007-1015 1016-1035 1007-1011
Кислотно-щелочное равновесие Слабощелочная 6,5-7,5 7,5-8,2
Цвет Светло-соломенный Темно-оливковый Золотистый

04 Подготовка к дуоденальному зондированию

К процедуре дуоденального зондирования необходимо подготовиться, отказавшись от приема в течение недели препаратов слабительного, сосудорасширяющего и антиспастического действия и исключив лекарства, улучшающие пищеварение:

  • Аллохол;
  • соль барбары;
  • Холагол;
  • Барберин;
  • Фламин;
  • Лив-52;
  • Циквалон;
  • ксилит;
  • сернокислую магнезию;
  • Фестал, Панзинорм, Панкреатин;
  • Беллоид;
  • Папаверин;
  • Но-шпу;
  • белладонну;
  • Тифен;
  • Бишпан.

В день, предшествующий процедуре зондирования, не употреблять в пищу следующие продукты:

  • молоко;
  • картофель;
  • серый хлеб и все газообразующие продукты.

Зондирование проводится натощак. Непосредственно перед процедурой пациенту необходимо выпить 30 грамм ксилита, растворенного в теплой воде. Накануне вводится атропин 0,1% подкожно в дозе восьми капель.

Дуоденальное зондирование – очень неприятная для пациента процедура, но ее результаты имеют решающее значение для выбора направления лечения. Доктор, назначающий больному именно эту диагностическую процедуру, должен объяснить объективные причины и необходимость ее проведения, что послужит психологической подготовкой обследуемого. Пациенту нужно быть уверенным, что ее результаты послужат решающим фактором в выборе лечения для последующего выздоровления.

И немного о секретах...

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ... Читать статью >>