• Болит печень ?!Бабушкин рецепт, чтобы восстановить угробленную печень...
    Читать далее >>

Для холестерина в организме человека существуют показатели нормы, но различные причины могут повлечь изменение этих показателей, что угрожает здоровью человека. Ведь речь идет о риске развития таких серьезнейших патологий, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и сосудов, энцефалопатия. Именно поэтому каждому человеку нужно тщательно следить за образом жизни, продуктами питания, проходить обследование у соответствующих специалистов (в том числе сдавать кровь на биохимический анализ).

01 Что такое холестерин?

Холестерин (Х) - особое органическое вещество, необходимое организму для построения клеточных мембран тканей и органов, для синтеза гормонов (половых, кортикостероидов) и витаминов.

Он поступает в организм с пищей или же синтезируется в печени.

Само соединение правильно называть холестеролом с химической точки зрения. Холестерол входит в состав камней, образующихся в желчном пузыре.

Картинка 1

02 Что такое липопротеины и какая у них бывает плотность?

Холестерин - один из самых основных жиров крови. При этом липопротеины (особые белки) выступают его переносчиком.

Выделяют несколько видов липопротеинов.

Вид липопротеина Функция
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) Выступают в качестве транспортера холестерина к печени
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) Служат для транспорта Х от печени
Липопротеины средней плотности (ЛПСП) Служат для транспорта Х от печени
Липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП) Служат для транспорта Х от печени

Липопротеины классифицируются на основе количества холестерина в них. Чем больше холестерина, тем ниже их плотность.

03 Виды холестерина

Холестирин бывает "плохим" и "хорошим" в зависимости от плотности липопротеинов, с которыми он взаимодействует.

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог 

"Живые клетки дигидрокверцетина - это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это..."

Читать подробнее...

"Плохой" - это тот, который входит в комплекс липопротеинов низкой плотности. Он назван таким потому, что обладает атерогенным действием, то есть участвует в образовании атеросклеротических бляшек, что впоследствии приводит к развитию атеросклероза.

"Хороший" входит в состав липопротеинов высокой плотности. Такой комплекс транспортирует холестерин от сосудов и органов в печень.

Изображение 2

04 Нормальные показатели

Определить данный показатель можно при проведении анализа крови, который получил название липидограмма:

Показатель У мужчин У женщин
Общий холестерин 3,5-5,3 ммоль/л 3,5-5,3 ммоль/л
Липопротеины низкой плотности 2,22-4,85 ммоль/л до 3,7 ммоль/л
Липопротеины высокой плотности 0,5-1,6 ммоль/л 0,8-1,8 ммоль/л
Триглицериды до 2,1 ммоль/л до 2,3 ммоль/л

Норма его в крови зависит от следующих показателей:

  • возраст (чем больше лет, тем вероятнее отклонения показателя от нормы);
  • наследственная предрасположенность;
  • половая принадлежность;
  • вредные привычки (курение);
  • неправильное питание;
  • прием лекарственных препаратов;
  • неактивный образ жизни.
  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Лучшее средство для восстановления печени. Нужно всего лишь 1 раз в день...
    Читать далее >>

05 Повышенный показатель

Причины повышения:

  • избыточный вес или ожирение;
  • нарушения жирового обмена, передающиеся по наследству;
  • нарушения функции почек;
  • длительное употребление чрезмерно жирных продуктов;
  • прием лекарственных препаратов (глюкокортикоидов);
  • низкая двигательная активность;
  • беременность.

Повышение в крови "плохого" холестерина – один из предвестников развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и сосудов, инфаркта миокарда, энцефалопатии и других заболеваний, связанных с повреждением сосудов.

Иллюстрация 3

06 Пониженный показатель

Причины понижения:

  • отсутствие жиров, поступающих с пищей;
  • длительное голодание;
  • длительный стресс;
  • хроническая анемия;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • нарушение всасывательной функции кишечника;
  • сепсис;
  • лихорадка;
  • болезни легких;
  • ожоги с большой площадью поражения;
  • воспалительные процессы, сопровождающиеся нагноением;
  • поражения центральной нервной системы.

07 Коэффициент атерогенности

Один из важнейших показателей - коэффициент (индекс) атерогенности. Он указывает, насколько высок риск развития атеросклероза и, как следствие, ишемической болезни сердца и сосудов.

Формула для расчета данного коэффициента следующая:

(общий холестерин - липопротеины высокой плотности) / липопротеины высокой плотности.

Если величина этого показателя меньше 3, можно сделать вывод, что "хорошего" Х в организме в пределах нормы.

Если полученное число находится в рамках от 3 до 4,5, можно говорить о высоком риске развития атеросклероза.

И только если величина коэффициента превысила 4,5, можно утверждать, что заболевание уже развилось и необходимо срочно предпринимать меры по его лечению

Фридвальд изобрел специальную формулу, позволяющую рассчитать исследуемый показатель.

Вот как она выглядит:

ЛПНП = общий холестерин - (ЛПВП + ТГ (триглицериды) / 5).

08 Принципы лечения при данной патологии

Если речь идет о людях, у которых обнаружено пониженное содержание данного вещества, им необходимо находится под наблюдением лечащего врача, выяснить причину данного состояния, необходимо произвести полное обследование всего организма.

Если же рассматривать пациентов с высоким показателем, то в этом случае рекомендуется соблюдать диету, употреблять продукты с низким содержанием жиров и постоянно проводить биохимический анализ крови по данному показателю.

09 Холестерин пищи

Так как количество холестерина в пище играет важную роль в сохранении здоровья, то необходимо понимать, сколько данного вещества находится в определенных продуктах.

Например:

  • масло сливочное 100 г - 190 мг;
  • говядина 100 г - 94 мг;
  • свинина 100 г - 89 мг;
  • белое мясо курицы 100 г - 79 мг;
  • желток яйца - 250 мг.

При составлении диеты, направленной на лечение заболеваний, вызванных повышением данного показателя, нужно учитывать, что в сутки можно употреблять не более 300 мг холестерина.

И холестерин, и липопротеины - незаменимые компоненты организма человека, так как они выполняют ряд важнейших функций. Но все хорошо в меру, и этих компонентов должно быть определенное количество для нормального функционирования организма. Именно поэтому каждому человеку важно знать значения нормы, причины повышения и понижения данного показателя. В особенности это касается людей, склонных к таким заболеваниям, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и пр.

И немного о секретах...

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ... Читать статью >>