Холестаз - что это такое? На этот вопрос профессионально могут ответить гастроэнтерологи, которые занимаются выявлением и лечением патологии. Эта болезнь встречается не очень часто, но ее появление грозит серьезными осложнениями, вплоть до печеночной недостаточности. Наиболее часто заболевание поражает мужчин старше 45 лет, но необходимо учитывать и повышение частоты заболеваемости у женщин во время беременности. Сложность проблемы заключается в трудности диагностирования, что затрудняет лечение на ранней стадии.

01 Сущность патологии

Холестатический синдром или холестаз - это патологическое нарушение желчного поступления в двенадцатиперстную кишку. Оно может произойти в результате различных процессов, протекающих на достаточно обширном участке от дуоденального сосочка до гепатоцитарной мембраны, которые уменьшают или вообще прекращают образование и подачу желчи. Клиническое проявление болезни во многом обуславливается повышением в крови содержания компонентов, которые должны экскретироваться с желчью.

Картинка 1

Физиологически процесс образования желчи можно подразделить на характерные этапы. Сначала происходит усвоение из крови необходимых компонентов: желчных кислот, билирубина, холестерина и некоторых других веществ, - метаболический процесс, а также синтез новых ингредиентов с доставкой в цитоплазму гепатоцитов. Сформированная желчь через билиарную гепатоцитарную мембрану передается в желчные канальцы. Окончательное желчное формирование происходит в желчевыводящих путях и в конце концов поступает в кишечник.

По своей сути холестатический синдром представляет собой уменьшение желчного канальцевого потока и выведения печенью воды и органических ингредиентов желчи. При прогрессировании болезни происходит обратный процесс: поступление в кровь и гепатоциты веществ, которые в нормальных условиях выделяются вместе с желчью. Вследствие таких аномалий желчь концентрируется в печеночных клетках (гепатоцитах), пораженных клетках Купфера (билирубиностаз) и каналикулах (каналикулярный билирубиностаз). При протекании процесса за пределами печени желчь скапливается в желчных протоках (дуктулярный билирубиностаз) и печеночной паренхиме.

Если проявление холестаза длится нескольких суток, то структурные нарушения носят обратимый характер. При развитии хронического холестаза с воспалительными реакциями, в т.ч. соединительной ткани, формируются необратимые поражения, что постепенно ведет к билиарному фиброзу и циррозу.

Иллюстрация 2

02 Как можно классифицировать болезнь?

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог 

"Живые клетки дигидрокверцетина - это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это..."

Читать подробнее...

Рассматриваемая патология может возникнуть в 2-х основных формах: внепеченочный и внутрипеченочный холестаз. Первая разновидность болезни обусловлена повреждением желчных протоков вне печени: структурные изменения или снижение проходимости, в т.ч. обструкция, механические повреждения.

Иллюстрация 3

Внутрипеченочная форма вызвана ухудшением условий образования и прохождения желчи в гепатоцитах, поражением желчных протоков внутри печени. С учетом локализации зон поражения выделяются такие виды внутрипеченочного холестаза: интралобулярный гепатоцеллюлярный (поражение гепатоцитов), интралобулярный каналикулярный (поражение канальцев) и экстралобулярный или дуктулярный (поражение протоков внутри печени) тип.

В зависимости от характера течения болезни определяются такие разновидности холестаза:

  1. 1. Функциональный тип. Характеризуется уменьшением желчного потока по канальцам, снижением поступления органических компонентов (желчных кислот, билирубина) и экскреции воды печенью.
  2. 2. Морфологический тип обусловлен концентрацией желчных ингредиентов протоках и гепатоцитах.
  3. 3. Клинический тип характеризуется задержкой в крови веществ, которые должны выводиться с желчью.

Холестаз может проявляться в острой или хронической форме. Кроме того, отмечается проявление патологии желтушного характера и без признаков желтухи (безжелтушный вариант). По специфическим особенностям отдельно выделяются такие разновидности: парциальный холестаз, связанный со снижением секреции желчи, диссоцианный холестаз, вызванный задержкой некоторых желчных ингредиентов; тотальный холестаз, развивающийся с нарушением желчного поступления в кишечник.

Иллюстрация 4

03 Этиология развития

Развитие холестаза обусловлено несколькими различными механизмами, каждый из которых имеет свои этиологические особенности. Многочисленные исследования доказывают, что ведущую роль в запуске этих механизмов играет инфекционное, токсическое, алкогольное и медикаментозное поражение печени. Достаточно активное участие в зарождении болезни принимают такие патологии, как сердечная недостаточность, метаболические нарушения (у беременных женщин, муковисцидоз и т.п.), поражение желчных протоков внутри органа.

Иллюстрация 5

В формировании разных форм холестаза прослеживаются следующие причины:

  1. 1. Внутрипеченочный холестаз гепатоцеллюлярного типа: медикаментозные средства (особенно гормональные контрацептивы), сепсис, эндотоксемия, гепатиты вирусного типа, алкогольное поражение, продолжительное парентеральное питание, заболевания крови, инфильтративные заболевания (амилоидоз, саркоидоз, гранулематозы), паранеопластические синдромы, васкулярные патологии (сердечная недостаточность, венооклюзионная болезнь, синдром Бадда-Киари), генетическая предрасположенность.
  2. 2. Дуктулярный или холангиоцеллюлярный холестаз: некоторые лекарственные препараты, первичная форма билиарного цирроза печени и склерозирующего холангита, дуктопения, гамартома билиарного типа, синдром Кароли, вторичные холангиты (холангиолитиаз, холангиопатия, инфекционный холангит).
  3. 3. Внепеченочный холестаз: компрессия желчных путей, панкреатит, кисты, абсцессы поджелудочной железы, паразитарные воздействия (фасциолез, аскаридоз, описторхоз, эхинококкоз и т.п.), дивертикулы двенадцатиперстной кишки, аневризма артерии печени, синдром Миризи.

У вас проблемы с печенью?

Врач Михаил Ротонов: "Единственное средство, которое пригодно для полноценного лечения и очистки печени дома, которое я мог бы рекомендовать - это... " Читать далее >>

В каждом конкретном механизме развития холестаза можно отметить специфическую этиологическую основу. Так в развитии холестаза гепатоцеллюлярного типа выделяются такие механизмы:

  1. 1. Уменьшение проницаемости каналикулярной мембраны. Основные причины связаны с алкогольным или лекарственным токсикозом печени, а также характерно во время беременности.
  2. 2. Ингибирование мембранных переносчиков, в т.ч. ионов натрия и калия. Порождается бактериальными инфекциями и лекарственным поражением печени.
  3. 3. Разрушение клеточного скелета гепатоцитов, нарушение везикулярных переносов. Провоцируется гепатитами вирусного и алкогольного типов, эндотоксемией, сепсисом, циррозом, холестазом доброкачественного характера, синдромом Байлера.
  4. 4. Изменение состава желчных кислот и нарушение синтеза желчи. Основные порождающие причины: кишечные патологии с нарушением микрофлоры, парентеральное питание, синдром Целлвегера.
  5. 5. Разрушение канальцев, мембраны, клеточных структур возможно в результате воздействия медикаментозных токсинов или бактериальной инфекции.

04 Симптоматические проявления

Клиническая картина прогрессирующего холестаза базируется на определенных нарушениях гистологического характера: расширение капилляров, формирование желчного тромбоза, пропадание ворсинок с мембран, поражение клеточных мембран, повышение проницаемости мембран. Кроме того, запущенная стадия болезни включает разрушения в контактах и билирубиностаз, появление печеночных розеток, отек перидуктального типа, склероз тканей, желчный инфаркт, что усиливается проявлением микроабсцессов, воспалительными реакциями мезенхимального и перипортального типа.

Иллюстрация 6

Основные признаки холестаза обусловлены накоплением желчи в гепатоцитах и канальцах и желчных компонентов в крови. Симптомы патологии зависят от этиологического механизма, тяжести токсического поражения. Любой тип холестаза характеризуется такими проявлениями: увеличение печени, болевой синдром и тяжесть в области подреберья справа, кожный зуд, обесцвечивание каловой массы, потемнение мочи, пищеварительные проблемы.

Характерным признаком холестаза является усиление интенсивности кожного зуда вечером и после обмывания теплой водой. Печеночный дискомфорт вызывает проявление невротических признаков: раздражительность, бессонница. Другой характерный симптом - изменение цвета кала. Он бледнеет с момента зарождения болезни, а на запущенной стадии становится бесцветным. При этом дефекация заметно учащается, появляется диарея с резким зловонным запахом.

Прогрессирование патологии нарушает свертываемость крови, что повышает кровоточивость, в т.ч. внутреннюю. Существенно ухудшается всасывание витаминов А, Д, Е, К, приводящее к ряду нарушений. В частности дефицит витамина Д изменяет костную структуру, снижая прочность костей, и как результат частые переломы, болевые синдромы в конечностях и позвоночнике. При нехватке витамина А страдает зрение.

Медицинская инструкция по применению Одестона

Холестаз существенно влияет на обменные процессы, происходящие в человеческом организме. В частности, нарушение медного обмена ведет к разрастанию фиброзной ткани, в т.ч. в печени. Липидный дисбаланс провоцирует появление подкожных ксантом на веках, в районе молочных желез, на шее, спине, ладонях.

Сложность выявления холестаза в хронической стадии заключается в том, что в ряде случаев симптомы не выражены явно. Кожный зуд списывается на дерматиты или аллергические реакции. В результате этого часто возникает ситуация, когда болезнь выявляется только через несколько лет, когда уже переходит в запущенную стадию, а поражения носят необратимый характер. В то же время холестаз может вызвать серьезные осложнения. Так при желтушной форме патологии уже через 3-4 года может сформироваться печеночная недостаточность. Другая серьезная неприятность - печеночная энцефалопатия. Наконец, при длительном отсутствии адекватного лечения существует риск развития сепсиса.

05 Методы диагностики

Первичный диагноз ставится путем внешнего осмотра и проведения анализа крови и мочи. В крови определяется повышение уровня билирубина, холестерина, желчных кислот, меди, а также увеличение активности билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-ГТП, лейцинаминопептидазы, 5-нуклеозидазы. В моче выявляется уровень уробилиногена. Определяется завышение СОЭ. По общему анализу крови можно выявить анемию, лейкоцитоз. Биохимический анализ крови помогает установить гипербилирубинемию, гиперлипидемию, ферментную активность.

Картинка 7

В анализе мочи оценивается присутствие желчных пигментов. Аутоиммунный характер патологии может быть установлен по специфическим маркерам почечных поражений (различных антител).

Более точный диагноз ставится по результатам инструментальных исследований, с помощью которых оцениваются: состояние и размер печени, желчного пузыря, протоков, наличие обтурации или сужения. Используются такие методики: УЗИ печени, желчного пузыря и протоков; эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография; чрескожную,чреспеченочная холангиография; магнитно-резонансная холангиопанкреатография; позитронно-эмиссионная томография. При необходимости получения дополнительной информации осуществляется биопсии печени.

06 Основные принципы терапии

Лечение холестаза проводится в зависимости от типа патологии, стадии развития, наличия осложняющих факторов и индивидуальных особенностей организма.

Весь комплекс лечения включает немедикаментозные мероприятия и медикаментозную терапию, а при необходимости обеспечивается оперативное лечение.

Консервативное лечение состоит из таких важных этапов:

  1. 1. Диетотерапия. Диета при лечении холестаза является важным элементом. Рацион питания должен учитывать необходимую калорийность и адекватное потребление белка. Употребление жиров следует ограничить в пределах не более 45 г/сутки. Пища должна быть обогащена жирорастворимыми витаминами и кальцием. Содержание меди в продуктах резко ограничивается.
  2. 2. Этиологическая терапия. Этот этап связан с лечением болезней, являющихся причиной развития холестаза. Прежде всего лечение направлено на излечение печеночных патологий, особенно инфекционного характера. Возможно потребуется оперативное лечение по устранению компрессии желчных каналов.
  3. 3. Базовая терапия. Общепризнанным средством лечения холестатического синдрома является урсодезоксихолевая кислота (УДХК). Основная роль этого препарата - уменьшение поражения холангиоцитов желчными кислотами, повышенной токсичности. Наиболее эффективным лекарством этой группы считается Урсо (Япония). В России начат выпуск препарата Урдокс. Другим антихолестатическим средством является S-аденозил-L-метионин. Для снижения уровня билирубина назначаются глюкокортикостероиды. Начато применение препаратов нового типа - агонисты ядерных рецепторов (обетихолевая кислота).
  4. 4. Терапия внепеченочных проявлений. Симптоматическое лечение направлено на устранение кожного зуда (секвестранты желчных кислот - Холестирамин; Рифампицин; пероральные антагонисты опиатов - Налтрексон; Сертралин); утомляемости; болевого синдрома и т.д.
  5. 5. Лечение осложнений. Наиболее характерная схема включает устранение дефицита жирорастворимых витаминов и борьбу с остеопорозом.
Что такое холестаз и каким образом лечить это заболевание?

При необходимости лечения запущенной стадии патологии, наличия значительных поражений и осложнений применяются оперативные технологии. Применяются как лапароскопические, так и лапаротомные операции. В последнее время приоритет отдается эндоскопическим способам лечения, которые относятся к малоинвазивным технологиям. Наиболее распространены следующие эндоскопические воздействия: папиллэктомия; иссечение стриктуры; удаление источника желтухи; дилатация стриктуры; стентирование; эндоультрасонографические методики.

Холестаз - это достаточно опасная патология, которую необходимо выявлять на стадии, пока поражение имеет обратимый характер. В запущенном состоянии болезнь может привести к тяжелым последствиям.

И немного о секретах...

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ... Читать статью >>