Холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря. Техника операции начала исследоваться с XIX века. За это время методы хирургического вмешательства значительно улучшились и не несут никакой угрозы при их проведении.

01 Традиционный вид холецистэктомии

Изображение 1

Синий - лапароскопическая процедура, красный - стандартный метод

Метод применяется для больных с любыми формами заболеваний желчного пузыря и его протоков. Если появилась необходимость хирургического вмешательства, используется традиционный метод. Вмешательство необходимо при наличии у больного воспалительных процессов или образовании рубцов на ткани печени. У стандартного метода существует несколько недостатков.

  • Возможно появление послеоперационных травм, в последствии приводящих к нарушению нормальной работы кишечника, дыхательных органов и к ограничению общей физической деятельности пациента.
  • Возможно возникновения вентральной грыжи.
  • К более мелким недостаткам относятся визуальные дефекты кожи – шрамы.

02 Видеолапароскопическая холецистэктомия

Цель видеолапароскопической холецистэктомии аналогична традиционной. Удаление желчного пузыря таким способом имеет некоторые ограничения. Метод запрещен пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистых заболеваний и легких, при нарушении нормальной сворачиваемости крови или наличии перитонита. Также подобное вмешательство запрещено при беременности. Лапароскопическая холецистэктомия не используется при холецистите.

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог 

"Живые клетки дигидрокверцетина - это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это..."

Читать подробнее...

Иногда возможно комбинированное хирургическое вмешательство с переходом от одного вида к другому. Такой процесс называется конверсией и обычно он объясняется обнаружением врачами у пациента различных патологий в виде сращений, свищей или неправильно расположенных анатомических структур, а также при сильных кровотечениях органов ЖКТ.

Изображение 2

При нарушении нормального функционирования аппаратуры, выполняющей видеолапароскопическую холецистэктомию, также выполнят процесс конверсии.

Обезболивание происходит анестезиологом с учетом веса пациента и его чувствительности к отдельным препаратам. Врач должен обеспечить продолжительный сон и полную релаксацию мышц в ходе операции.

03 Ход операции

Лапароскопическая холецистэктомия, для успешного ее проведения, выполняется под руководством трех специалистов хирургической области, один и специалистов проводит все манипуляции, в два других выполняют роль ассистентов. На операции присутствует медсестра.

Стол, на котором находится пациент, размещен под углом 20-25 градусов и хорошо освещается. Во ходе операции пациент может занимать две позиции – лежа на спине со сдвинутыми ногами и с расставленными. В первом случае врач находится слева, как и камера для проведения операции. Во втором случае, хирург занимает положение между раздвинутыми ногами и продолжает операцию.

Инструмент (троакар) может вводиться в тело несколькими способами:

  • умбиликальная точка – находится выше или ниже пупка;
  • эпигастральная точка – находится на расстоянии 2-3 см под мочевидным отростком;
  • Точка подмышкой – находится на расстоянии 3-5 см под реберной дугой;
  • среднеключичная точка – на расстоянии 2-3 см под реберной дугой.

Такой вид хирургического вмешательства на современном уровне медицины обеспечивает безопасное лечение и быстрое восстановление.

Иллюстрация 3

Техника проведения следующая. Лапароскопическая холецистэктомия выполняется путем проделывания в брюхе 3-4 проколов, величина которых составляет 5-10 мм. Проколы необходимы для введения специальных трубок, по которым далее с помощью специального насоса вводят углекислый газ. Введение газа выполняется для обеспечения необходимого пространства для нормальной работы врачей.

После введения газа, с помощью хирургического инструментария проводится обжим входящих протоков и артерий. После перекрытия всех подходящих и отходящий путей к желчному пузырю, выполняется удаление этого органа.

04 Послеоперационный период

После холецистэктомии проходится реабилитационный курс. Приписываются умеренные физические нагрузки, соблюдение специальной диеты и минимальное лечение медикаментозными препаратами. В период 30-ти дней диета и физические нагрузки необходимы для адаптации организма к изменениям функционирования желчной системы.

В первое время после удаления желчного пузыря возможно изменения стула – это нормально. В течении полу года человек возвращается к обычному образу жизни за исключением некоторых нюансов – запрещена вредная еда (жирная, жареная) и вредные привычки (алкоголь).

После холецистэктомии могут назначаться анальгетики и спазмолитики в случае возникновения болевых ощущения в области оперативного вмешательства. Швы после операции снимают через неделю после холецистэктомии, до этого осуществляются перевязки и покрытие шрамов раствором йода.

05 Осложнения

Если у пациента была запущенная форма болезни и долгое время не оказывалось должное лечение, могут возникнуть следующие осложнения – кровоизлияния, инфекции и загноение ран, в редких случаях развиваются грыжи и в одном случае из тысячи может потребоваться повторное вмешательство.

Если лапароскопическая холецистэктомия выполняется до осложнений, то человек возвращается к нормальному образу жизни уже через месяц.

И немного о секретах...

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ... Читать статью >>