Разрыв или же перфорация стенки желчного пузыря является одним из самых грозных осложнений воспалительных болезней этого органа. В хирургии разрыв относится к состояниям, требующим неотложной помощи. В результате прободения стенки органа происходит попадание желчи в брюшную полость и развитие перитонита. Но достаточно сложно предположить по первым признакам именно разрыв органа, а в случае несвоевременной диагностики это состояние угрожает жизни пациента.

01 Клиническая картина

Симптомы разрыва желчного пузыря могут отличаться в зависимости от формы патологии. Общее для них лишь то, что на фоне консервативной терапии не наблюдается положительной динамики в состоянии больного.

02 Острая форма

Когда заболевание протекает в острой форме, ему чаще всего предшествует острый холецистит. В таком случае симптомы ярко выражены и очень похожи на признаки воспаления пузыря.

Иллюстрация 1

У больного повышается температура тела, усиливается ощущение тошноты и появляется периодическая рвота. Больной отмечает болезненность в правом подреберье интенсивного характера и жалуется на появление отвращения к еде. Кожа и слизистые иногда становятся желтушными.

Отличительная черта этого процесса — внезапное увеличение болезненности в правом подреберье с одновременным ухудшением общего состояния. Боль начинает распространяться за пределы проекции органа, температура тела стремительно повышается, рвота становится многократной.

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог 

"Живые клетки дигидрокверцетина - это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это..."

Читать подробнее...

При осмотре врач отмечает признаки раздражения брюшины, например, симптомы Менделя и Щеткина-Блюмберга, мышцы над областью патологии напряжены и резко болезненны при пальпации.

03 Подострая форма

Именно подострая форма разрыва желчного пузыря становится причиной подпеченочного абсцесса. Поэтому в клинике наблюдается интермиттирующая, то есть перерывающаяся лихорадка, ознобы. Больной жалуется на ощущение тяжести и боли в правой подреберной области. У него учащенное сердцебиение и сниженное артериальное давление. Иногда симптоматика менее выражена и представлена тошнотой, субфебрильной температурой, вздутием и тяжестью в животе.

Особая опасность этой формы в том, что в результате абсцесса в кровь могут попасть микроорганизмы и разовьется сепсис.

04 Хроническая форма

Результатом хронической формы перфорации является образование свищей в желчевыводящей системе. Чаще всего формируются свищи между желчным пузырем и желудком, и между желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой.

Симптоматика в этом случае не специфична, что затрудняет постановку точного диагноза до проведения инструментальной диагностики или диагностической лапароскопии. Первым признаком обычно становится кишечная непроходимость, развившаяся из-за попадания камней большого размера из пузыря в пищеварительный тракт.

Из-за того, что кишечник не стерильный орган, микроорганизмы из него восходящим путем проникают через свищ в протоки желчного пузыря и вызывают их воспаление — острый холангит. Для него клиническая картина включает подъем температуры до фебрильной, ознобы, потливость, выраженную головную боль, тошноту, рвоту, боли в области печени и желтушность кожи и склер. Последний симптом — желтушность, сопровождается холестатическим синдромом, признаки которого включают брадикардию, снижение артериального давления и появление зуда.

Иллюстрация 2

05 Желчный перитонит

Результатом разрыва желчного пузыря чаще всего является желчный перитонит, который имеет свою характерную симптоматику.

Желчный перитонит протекает в четыре стадии:

  1. 1. Шоковая — длится от 6 до 12 часов. Общее состояние ухудшается, болезненность в правой подреберной области усиливается, рвота становится многократной, появляется лихорадка, одышка, живот напряжен.
  2. 2. Мнимого благополучия — длится не больше 24 часов. Проходит боль и одышка, живот становится мягким, в результатах общего анализа крови наблюдается постепенное снижение лейкоцитоза и нарастание палочкоядерного сдвига. При пальпации — умеренная болезненность в правой подреберной области и проекции аппендикса.
  3. 3. Печеночной недостаточности. Состояние больного эйфорическое или угнетенное, нарастают признаки дыхательной и сердечной недостаточности, формируется гепаторенальный синдром. Клиника повреждения органов брюшной полости и раздраженной брюшины прогрессирует.
  4. 4. Гнойных осложнений — начинается на 6–7 день с момента начала болезни. Наблюдаются признаки вовлечения в патологический процесс всех органов и систем организма.

06 Диагностика

Начинают диагностику с посещения гастроэнтеролога, который назначает лабораторные и инструментальные исследования, чтобы подтвердить и дифференцировать с другими патологиями прободение желчного пузыря.

Характерными чертами при разных диагностических мероприятиях будут следующие:

Метод диагностики Результаты
Общий анализ крови Палочкоядерный сдвиг, повышенное количество лейкоцитов, анемия
Биохимия крови и печеночные пробы Если абсцесс в печени или нарушен отток желчи — повышен уровень АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы, билирубина
УЗИ желчного пузыря Выявляет конкременты, выпот вокруг пузыря
УЗИ органов брюшной полости Позволяет выявить абсцессы и перитонит

КТ желчевыводящих путей и МСКТ органов брюшной полости проводятся в том случае, если нужно получить наиболее полную картину болезни и поражения органов, при сомнениях в диагнозе после проведения других исследований.

И немного о секретах...

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ... Читать статью >>