• Болит печень ?!Бабушкин рецепт, чтобы восстановить угробленную печень...
    Читать далее >>

Острый холецистит занимает одно из лидирующих мест среди патологий органов брюшной полости. Отмечена взаимосвязь этого заболевания с наличием у человека желчнокаменной болезни (ЖКБ): примерно у 90% заболевших острым холециститом обнаруживаются камни в желчном пузыре. Эта болезнь часто наблюдается у лиц пожилого возраста и сопровождается повышенным риском возникновения осложнений и возможной летальностью. В настоящее время достигнуты хорошие результаты в борьбе с заболеванием благодаря внедрению малоинвазивных методик хирургического лечения.

1 Определение и классификация холецистита

Острый холецистит - это воспалительное заболевание желчного пузыря острого характера. Он сопровождается рядом клинических проявлений, изменением лабораторных показателей, определенными признаками при проведении инструментальных исследований, что в совокупности позволяет поставить врачу правильный диагноз.

Классификация заболевания:

  1. 1. По этиологическому фактору (причине возникновения) различают бескаменный (некалькулезный) и с наличием камней в желчном пузыре (калькулезный) холецистит. Если в последнем случае патология развивается в результате закупорки протока камнем, то причиной бескаменного могут стать черви, ферменты поджелудочной железы или другие факторы, нарушающие отток желчи.
  2. 2. По патогенезу, то есть механизму развития болезни, выделяют обтурационную, ферментативную, сосудистую форму заболевания. В первом случае ведущим звеном патогенеза является обтурация желчного протока, во втором - действие ферментов на стенку желчного пузыря, а при сосудистой форме - нарушение кровообращения органа.
  3. 3. По клинической картине и степени поражения желчного пузыря различают катаральную, флегмонозную и гангренозную клинико-морфологические формы.

В настоящее время дифференциальная диагностика проводится в основном между калькулезной, бескаменной и клинико-морфологическими формами.

2 Причины и механизм развития патологии

Основной причиной развития заболевания являются камни (около 90%), остальные случаи приходятся на более редкие причины. Факторами, приводящими к образованию камней, являются нарушение обмена веществ, ожирение, неправильное питание, загиб или перегиб желчного пузыря, дискинезия желчевыводящих путей.

В этом случае камень может обтурировать просвет протока желчного пузыря и спровоцировать застой желчи с последующим нарастанием давления внутри органа. В результате происходит присоединение бактериальной инфекции и развитие острого обтурационного холецистита. Чрезмерное растяжение стенок желчного пузыря ведет к нарушению кровообращения с формированием участков некроза органа.

Обтурация пузырного протока камнем

Другой причиной патологии может стать попадание ферментов поджелудочной железы в просвет органа с последующим воспалением его стенки. В этом случае холецистит называется ферментативным.

Редкой причиной возникновения болезни являются сосудистые нарушения различного характера. Это происходит вследствие тромбоза или атеросклеротического поражения пузырной артерии и чаще всего наблюдается у пожилых людей. Здесь имеет место ишемия участков органа с формированием некроза, присоединением бактериальной флоры и развитием острого воспаления.

Часто наблюдаются случаи острого холецистита у беременных на поздних сроках. Это связано с увеличением матки и последующими изменениями конфигурации органов брюшной полости. В результате возникает деформация пузыря и нарушение оттока желчи, что провоцирует развитие воспалительного процесса.

3 Клиническая картина

Клиника острого воспаления желчного пузыря в основном зависит от его клинико-морфологической формы и возраста человека. Патология развивается внезапно. Часто больные связывают ее возникновение с погрешностями в питании (после употребления жирной, острой или копченой пищи), длительным физическим перенапряжением или тряской, которая может спровоцировать движение камня в органе и закупорку его просвета.

Основной предъявляемой жалобой пациентов является болевой синдром: острый, локализуется в правых отделах живота, иногда в эпигастральной области. Боль постоянная, часто наблюдается ее иррадиация в правую лопатку, ключицу, поясницу. Нередко такой синдром сопровождается тошнотой и рвотой. Характерной особенностью рвоты является то, что она не приносит облегчения.

Также наряду с болевым наблюдаются симптомы интоксикации организма: лихорадка (температура тела до 40°С), тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), одышка, слабость. Иногда появляется желтуха.

У людей пожилого и старческого возраста клинические проявления могут быть слабо выражены, что доставляет некоторые трудности в постановке правильного диагноза. У каждой клинической формы острого холецистита есть свои особенности течения:

  • Для катаральной характерно более легкое течение с меньшей выраженностью болевого и интоксикационного синдрома.
  • Деструктивные формы (флегмонозная и гангренозная) характеризуются тяжелым течением с высокой частотой развития осложнений.
  • При флегмонозном холецистите симптомы ярко выражены, боль и рвота упорные, не уменьшаются при приеме спазмолитиков.
  • При гангренозной форме, наоборот, боль отсутствует. Это связано с некрозом стенки органа и гибелью нервных окончаний. Здесь на первый план выходит синдром интоксикации.

4 Диагностика заболевания

Диагноз ставится на основании анамнеза заболевания, характерной клинической картины, объективного осмотра с применением пальпации и приемов выявления симптомов, специфичных для воспаления желчного пузыря, лабораторных показателей и результатов инструментальных исследований.

Из анамнеза можно узнать о наличии желчнокаменной болезни, погрешностях в диете, которые предшествовали развитию приступа боли. Еще в ходе беседы с больным можно узнать о дискинезии или деформации желчных протоков, которые были выявлены ранее при УЗИ брюшной полости и могли послужить причиной заболевания.

При осмотре обращает на себя внимание бледность кожи, иногда с желтым оттенком, язык обложен белым налетом. Кожные покровы на ощупь влажные, холодные. При аускультации выявляется тахикардия и одышка. Пальпация позволяет обнаружить болезненность в проекции желчного пузыря и напряжение мышц живота. Пузырь увеличен, его прощупывание помогает выявить ряд специфичных симптомов острого холецистита:

  • симптом Кера (усиление боли в правом подреберье при вдохе и пальпации желчного пузыря);
  • симптом Ортнера (боль в проекции пузыря при поколачивании по правой реберной дуге);
  • френикус-симптом (болезненность при пальпации между ножками правой грудинно-ключично-сосцевидной мышцы);

При развитии перитонита определяется симптом Щеткина-Блюмберга, который проявляется в появлении разлитых болей в животе при сотрясании передней брюшной стенки.

4.1 Лабораторные и инструментальные исследования

В общем анализе крови наблюдается лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов) со сдвигом формулы влево, увеличение СОЭ (скорости оседания лейкоцитов). В моче при обтурационной форме острого холецистита часто обнаруживаются лейкоциты и билирубин. В биохимическом анализе крови повышается уровень билирубина и щелочной фосфатазы.

Из инструментальных методов можно отметить обзорную рентгенографию, которая позволяет выявить наличие камней в желчном пузыре. Но основным методом диагностики болезни является быстрое и простое в выполнении ультразвуковое исследование. В ходе его выполнения при холецистите визуализируется увеличение размеров желчного пузыря, утолщение его стенок, наличие конкрементов в полости. При сомнительных результатах УЗИ или в качестве его альтернативы возможно применение компьютерной или магнитно-резонансной томографии органов брюшной полости.

При сомнениях в диагнозе выполняется диагностическая лапароскопия. Под общей анестезией делается прокол в брюшной стенке, и через него вводится трубка с камерой. В ходе процедуры осматривается сам пузырь, его проток и окружающая клетчатка.

5 Лечение

В лечебной тактике острого холецистита существует два подхода: косервативный и хирургический. Выбор каждого из них зависит от клинико-морфологической формы заболевания и тяжести течения.

Тактика ведения пациентов с острым холециститом

5.1 Консервативное лечение

Этот метод применяется при неосложненном катаральном холецистите легкого течения. Его задачами и основными принципами являются:

  • полный покой, заключающийся в строгом постельном режиме, голодной диете около 2 дней, промывании желудка при необходимости, применении спазмолитиков (Но-Шпа);
  • снятие болевого синдрома путем применения нестероидных противовоспалительных средств (Кетонал, Баралгин) или новокаиновых блокад (часто используется паранефральная);
  • -антибактериальная терапия (эффективными препаратами являются антибиотики группы тетрациклинов, аминогликозиды, сульфаниламиды);
  • проведение дезинтоксикации организма, для достижения которой часто используются внутривенные инфузии 10% раствора глюкозы, Гемодеза, Реамберина.

Нередко для более быстрой детоксикации используется метод форсированного диуреза, который заключается в проведении внутривенных инфузий с одновременным приемом мочегонных средств.

5.2 Хирургическое лечение

Лечение путем хирургии применяется при деструктивных формах острого холецистита или неэффективности консервативного метода в течение 48 часов. Объем оперативного вмешательства определяется в ходе операции после ревизии брюшной полости и исследования желчных протоков.

Самой частой операцией является удаление желчного пузыря - холецистэктомия, которая бывает лапароскопической (через прокол передней брюшной стенки) и открытой (путем лапаротомии - разреза). В ходе оперативного вмешательства пузырь удаляется, очаг санируется, рана ушивается с оставленным в ней дренажем, который убирают через 2-3 дня. Но после удаления желчного пузыря нужно проверить желчевыводящие протоки и при необходимости провести их рассечение с устранением конкрементов и последующим их промыванием.

Лечение острого холецистита должно проводится исключительно в условиях профильного стационара. Терапия в домашних условиях народными средствами недопустима, так как чревата серьезными неблагоприятными последствиями, вплоть до летального исхода.

6 Возможные осложнения

Данное заболевание часто сопровождается неблагоприятными последствиями. Часто острый холецистит осложняется следующими патологиями:

  • со стороны желчного пузыря (эмпиема, перфорация стенки);
  • переходом воспалительного процесса на брюшную полость с формированием перитонита (ограниченного или разлитого), подпеченочного абсцесса, околопузырного инфильтрата;
  • поражением желчевыводящих протоков (обтурация, холангит);
  • вовлечением в воспалительный процесс печени с последующим развитием гепатита или печеночной недостаточности;
  • распространением воспаления на поджелудочную железу (острый панкреатит);
  • поражением других органов вследствие формирования билиодигестивных и билиоорганных свищей.

Все эти осложнения встречаются как у взрослых пациентов, так и у детей. Поэтому при подозрении на данное заболевание требуется срочная госпитализация в стационар хирургического профиля.

И немного о секретах...

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ... Читать статью >>