Одной из составляющих комплексного лечения является диета при холецистите. Это серьезное воспалительное заболевание желчного пузыря, сопровождаемое застоем желчи, камнеобразованием. Развивается оно медленно, первые симптомы незаметны. Возникает это заболевание чаще всего из-за неправильного питания. Поэтому диета будет играть непоследнюю роль во время лечения холецистита. Она должна быть назначена врачом.

01 Причины возникновения недуга и его виды

Главные причины возникновения холецистита заключаются в следующем:

  • неправильное питание;
  • отсутствие режима питания;
  • злоупотребление углеводной и жирной пищей и пищей, не содержащей клетчатки;
  • отсутствие физической нагрузки или тренировок.

Существует 2 основных вида заболевания:

  1. 1. Калькулезный холецистит (камнеобразующий). Происходят патологические сбои в обмене веществ, что приводит к формированию камней, которые застревают в протоках органа или в самом пузыре и вызывают приступы боли. Это самый часто встречающийся вид холецистита.
  2. 2. Некалькулезный. Происходит воспаление стенок пузыря и нарушение его функции из-за недостаточной иннервации и кровоснабжения. Встречается значительно реже.

Причины возникновения холецистита и его виды

Оба вида проявляются как в острой, так и в хронической форме.

02 Подготовительный этап

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог 

"Живые клетки дигидрокверцетина - это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это..."

Читать подробнее...

При обнаружении симптомов холецистита первым делом нужно обратиться к врачу. Помимо медикаментозного лечения, он назначит диету и обозначит особый алгоритм действий, предшествующих ей. Эти действия будут направлены на устранение причин заболевания, восстановление печени и ее функций. Когда состав желчи придет в норму, она раздробит имеющиеся камни.

Перед тем как приниматься за диетическое питание, необходимо принять горизонтальное положение, расслабиться. Ноги при этом должны находиться в тепле. Важно воздержаться от пищи до тех пор, пока не возникнет острая потребность в еде. Только после этого можно приступать к диете, которая должна состоять из сырых овощей и фруктов в течение 1-2 недель.

Подготовка к диете

Все это время пациент должен строго соблюдать правильное сочетание продуктов. Постепенно произойдет нормализация состава желчи, она раздробит имеющиеся камни в песок, и они будут выведены в процессе дефекации.

03 Основные принципы питания

Основная цель диеты - предотвращение обострений, приступов колик (печеночных и желчных), возникновения осложнений. Обращать особое внимание на свое питание должны люди, которые больны калькулезным холециститом и для которых, в силу различных причин, оперативное вмешательство невозможно.

Принципы питания при холецистите

Принципы питания при воспалении желчного пузыря:

  1. 1. Регулярный прием пищи. Не должно быть длительных промежутков, из-за них происходит застой желчной жидкости, что провоцирует камнеобразование и развитие воспалительных и инфекционных процессов в органе.
  2. 2. Чтобы желчь не застаивалась, приемов пищи в сутки должно быть не меньше 5. При этом порции должны быть небольшие.
  3. 3. Необходимо наладить внутренние биологические часы. Для этого нужно изо дня в день принимать пищу строго в одно и то же время. Такая организация времени будет способствовать нормализации процессов желчеотделения. Это позволит подготавливать организм к каждому приему пищи и снизит риск застоя желчи между ними.

Чтобы наладить работу желчного пузыря и нормализовать свое состояние при хроническом холецистите, диетический рацион и режим необходимо соблюдать постоянно.

Основы диетического питания:

  1. 1. Во время диеты самыми необходимыми для насыщения организма веществами являются растительные и животные белки. Они содержатся во фруктах, овощах, молоке, твороге, нежирном мясе.
  2. 2. При хронической форме холецистита врачи рекомендуют принимать в пищу только сладкие фрукты, ягоды. Рацион таких больных должен быть насыщен продуктами, способствующими полноценному желчеотделению, усилению секреции остальных пищеварительных желез, минимизации запоров, уменьшению в крови холестерина.
  3. 3. Особенно полезно употреблять морковь, кабачки, спелые помидоры, капусту, огурцы, виноград сладких сортов, арбузы, сладкую клубнику и яблоки, сухофрукты и компоты.
  4. 4. Стимулировать выделение желчи можно путем потребления в пищу заправленных подсолнечным или оливковым маслом салатов из свежих овощей. Но здесь нужно быть осторожными, так как излишний отток желчи способен спровоцировать движение камней и закупорку желчных протоков, что приведет к очередному приступу колик. Поэтому важно применять растительные масла в ограниченном количестве. Без них тоже нельзя: некоторые витамины жирорастворимые и без жиров они просто не будут усваиваться.
  5. 5. Количество сливочного масла не должно превышать 20 г в день, сметаны можно не более 2 ст. л. Категорически запрещено употребление в пищу жирного мяса (свинина, баранина), сала.
  6. 6. Соль - не более 10 г в день, сахар - 8 ч. л. (его избыток затрудняет желчеотделение).
  7. 7. В случае ожирения пациента вводится ограничение в количестве углеводной пищи (выпечка, сдоба, конфеты, хлеб, крупяные). Неограничен при этом черный хлеб, сухари.
  8. 8. Не рекомендуется включать в рацион больного холециститом жареную, пряную, печеную пищу. Разрешена пища, приготовленная на пару, отварная. Идеальная помощница здесь - мультиварка.
  9. 9. Температура блюд тоже важна. Она должна быть в пределах +16...+55°С. Горячая и холодная пища приведет к болевым ощущениям и спазмам желчных путей и стенок желчного пузыря.

Принципы питания при холецистите фото

04 Разрешенные и запрещенные продукты

Что разрешено при хронической форме? Список продуктов, которые можно употреблять:

У вас проблемы с печенью?

Врач Михаил Ротонов: "Единственное средство, которое пригодно для полноценного лечения и очистки печени дома, которое я мог бы рекомендовать - это... " Читать далее >>

  1. 1. Хлеб и другие мучные изделия, приготовленные за день или за два.
  2. 2. Первые теплые блюда: супы из овощей, круп, свекольники.
  3. 3. Обезжиренные или содержащие самый низкий процент жира молочные продукты, в том числе и само молоко. То же касается и сыров.
  4. 4. Можно неострые соусы, только с низким содержание жиров и желательно домашнего приготовления.
  5. 5. Гарниром ко второму блюду должны быть крупы, в том числе овсянка и гречка.
  6. 6. Ограниченное количество растительного или сливочного масла.
  7. 7. Безопасными и очень полезными будут морепродукты, приготовленные на пару, морская капуста, овощные и фруктовые салаты, закуски, икра из баклажанов или кабачков.
  8. 8. Допускается применение специй, но нужно знать меру при их использовании.
  9. 9. Можно яйцо, только одно в сутки, не больше, сваренное "в мешочек" или "всмятку".
  10. 10. Незаменимы различные фрукты и ягоды, особенно сладкие.
  11. 11. Соки из овощей и фруктов. Лучше свежевыжатые. Покупные желательно не пить в связи с высоким содержанием в них сахаров.
  12. 12. Можно сладости, но только в самых малых количествах. Подойдет мармелад, варенье.
  13. 13. Разрешается слабо заваренный чаи, некрепкий кофе. Пить их нужно с молоком.
  14. 14. Полезны компоты из сушеных фруктов. Можно заваривать, настаивать и пить шиповник.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что нельзя есть во время лечебной диеты при хронической форме?

  1. 1. Свежую выпечку, сдобные булочки, свежайший хлеб, жирные жареные пирожки, различные торты, трубочки с кремом, слоеное тесто и изделия из него.
  2. 2. Нельзя любые бульоны, даже рыбные, зажаренные щи, супы. Нежелательно употребление окрошки.
  3. 3. Сало, жирную свинину, баранину, жирную рыбу, колбасы.
  4. 4. Консервированные мясные и рыбные изделия.
  5. 5. Ни в коем случае нельзя есть копчености, икру, сушеную рыбу.
  6. 6. Нежелательно готовить с добавлением свиного, говяжьего жира, сала, маргарина.
  7. 7. Нельзя есть жареные и сваренные вкрутую яйца.
  8. 8. Не стоит есть редис, острую и кислую зелень, такую как лук, щавель.
  9. 9. Нельзя есть чеснок, сельдерей, острый перец, горчицу, хрен, шпинат, рукколу.
  10. 10. Диета также рекомендует воздержаться от маринованных овощей, различных домашних консервов.
  11. 11. Нельзя крепкий горячий кофе, какао, ледяные соки, а также горячие или слишком холодные компоты.
  12. 12. Придется воздержаться от шоколада, мороженого.
  13. 13. Совершенно противопоказан алкоголь.

05 Правила стола №5

Спустя несколько дней после возникновения первых признаков заболевания необходимо выпить пару стаканов отвара шиповника, сладкого теплого чая или разведенных сладких соков из фруктов. Это окажет благоприятное влияние на ЖКТ.

Правила диеты №5

Спустя еще несколько дней в рацион включают небольшие порции перетертой или перемолотой блендером пищи: каши, супы. В сутки рекомендуется пить не более 2 л жидкости, съедать не больше 10 г соли.

Принимать пищу во время диеты номер 5 нужно не меньше 5 раз в сутки. Важно есть небольшими порциями. Пища должна быть приготовлена на пару, отварена или перетерта. Такой способ переработки усиливает отток желчи, что позволяет улучшить самочувствие больного холециститом.

Суммарная калорийность в день - примерно 3 000 калорий. Содержание белков в такой диете - 100 г (из них - 50% молочные), углеводов - 400 г, жиров - 75 г (1/4 часть - растительный жир).

Правила диеты №5 фото

06 Примерное меню на день

В первое время после обострения холецистита нужно придерживаться диеты №5а. Можно составить следующее меню:

  1. 1. На первый завтрак лучше всего приготовить кашу из гречневой или рисовой крупы. Гарнир можно дополнить небольшим куском отварного мяса. Через 15 минут можно выпить некрепкого чая с молоком. Другой вариант: молочная перетертая каша из рисовой крупы, пресный творог и чай с молоком.
  2. 2. Для второго завтрака, который должен начинаться в 10.15 - 11.00, лучшим продуктом будет творожное блюдо и теплый напиток из заваренного шиповника или чай.
  3. 3. Для обеда лучшим блюдом будет теплый овощной протертый суп, фрикадельки, котлеты или мясо, приготовленные на пару, вермишель, пара печеных яблок или желе из вишневого сока. Через 15 минут можно выпить слабый теплый чай или отвар шиповника.
  4. 4. Для полдника в 16.00 лучше всего подойдет теплый отварной картофель или жидкое пюре из него, рыбные тефтели (паровые), стакан шиповника и пара ванильных сухариков.
  5. 5. Для ужина идеальным вариантом будет пудинг из творога и напиток из шиповника или теплый чай.
  6. 6. За час до сна можно выпить стакан теплого отвара или компота из сухофруктов или маложирного кефира. Можно стакан киселя из фруктового сока.

Максимальное количество сахара в день не должно превышать 35-45 г. Вчерашнего хлеба в день тоже больше 200 г нельзя. Употребление жиров нужно ограничить до 30 г в сутки.

Примерное меню на день

Приведенного меню необходимо придерживаться примерно неделю. При этом важно соблюдать строгий постельный режим. После того как обострение спадет, необходимо перейти на постоянное питание, которое уже будет соответствовать диете №5.

07 План на неделю

Понедельник:

  1. 1. Для первого завтрака лучше всего подойдет рисово-яблочный пудинг, чашечка кофе с молоком, краюшка зачерствевшего хлеба.
  2. 2. Для второго завтрака: кусочек рулета из цельного отварного мяса, пару перетертых яблок с медом.
  3. 3. Для обеда: порция теплого борща из свежей капусты, порция плова на отварном мясе и рисе, полстакана яблочного сока, ломтик ржаного хлеба.
  4. 4. Для ужина: несколько биточков из рыбы, порция картофельного пюре, стакан теплого чая, несколько ванильных сухариков.
  5. 5. Перед сном: 2 стакана кефира.

Диета номер 5: примерное меню на неделю

Вторник:

  1. 1. Для первого завтрака: 200 г рулета из рыбы, стакан чая с молоком, кусочек зачерствевшего хлеба.
  2. 2. Для второго завтрака: порция рисовой каши и фруктового желе.
  3. 3. Для обеда: тарелка перетертого рисового супа с отварными кабачками, порция из рыбы, запеченной с картофелем, стакан сока, ломтик вчерашнего хлеба.
  4. 4. Для ужина: творожно-морковный пудинг, стакан остывшего чая с молоком.
  5. 5. За час до сна: 2 стакана кефира.

Среда:

  1. 1. Для первого завтрака: немного рисовой каши с маслом, чашка остывшего кофе с молоком, кусочек вчерашнего хлеба.
  2. 2. Для второго завтрака: кусок рыбы на пару с молочным соусом к ней, стакан негорячего чая.
  3. 3. Для обеда: перетертое картофельное пюре с гренками, к нему - паровые котлетки, стакан вишневого киселя, кусочек ржаного хлеба.
  4. 4. Для ужина: порция творожного суфле, стакан негорячего чая с молоком, кусок вчерашнего хлеба.
  5. 5. Перед сном: кефир.

Четверг:

  1. 1. Для первого завтрака: гарнир из гречневой каши с молоком, немного джема, стакан негорячего чая, краюшка вчерашнего хлеба.
  2. 2. Для второго завтрака: мясные паровые котлеты, в качестве гарнира - порция картофельного пюре, стакан остывшего чая.
  3. 3. Для обеда: тарелка перетертого в пюре овощного супа, овощное рагу, немного отварного мяса, стакан киселя из виноградного сока, ломоть хлеба.
  4. 4. Для ужина: рис с мясным пудингом, стакан теплого чая с молоком, ржаной хлеб.
  5. 5. За час до сна: стакан теплого кефира.

Пятница:

  1. 1. Для первого завтрака: тарелка молочной рисовой каши, чашка негорячего кофе с молоком, краюшка черствого хлеба.
  2. 2. Для второго завтрака: 200 г приготовленного на пару мяса, к нему - отварные овощи (кабачок, морковь), на десерт - фрукты.
  3. 3. Для обеда: украинский борщ с капустой, несколько картофельно-рыбных биточков, полстакана ягодного сока, краюшка вчерашнего хлеба.
  4. 4. Для ужина: 200 г творожно-морковного пшеничного пудинга, стакан негорячего чая с молоком, несколько ванильных сухариков.
  5. 5. Перед сном: 2 стакана кефира.

Суббота:

  1. 1. Для первого завтрака: порция вареников с творогом, можно ленивых, стакан остывшего чая, кусочек черствого хлеба.
  2. 2. Для второго завтрака: рулет из мяса на пару, чашечка кофе с молоком.
  3. 3. Для обеда: перетертый или взбитый блендером перловый овощной суп, говяжий отварной язык, гарнир из картофельного пюре, стакан ягодного киселя.
  4. 4. Для ужина: сырники из творога, запеченные в духовке или микроволновой печи (можно не больше 3 штук), теплый чай.
  5. 5. За час до сна: стакан теплого кефира.
Какой должна быть диета при холецистите?

Воскресенье:

  1. 1. Для первого завтрака: яблочно-рисовый пудинг, полстакана виноградного сока, кусочек ржаного хлеба.
  2. 2. Для второго завтрака: 50 г голландского сыра, кусочек подсушенного хлеба, стакан чая с молоком.
  3. 3. Для обеда: щи с 2 ст.л. сметаны, кусочек отварной курицы с рисовым гарниром, вишневый кисель, вчерашний хлеб.
  4. 4. Для ужина: мясное суфле, чашечка негорячего кофе с молоком, подсушенный хлеб.
  5. 5. За час до сна: стакан теплого кефира.

08 Можно ли мед?

Польза меда всем известна издавна. При холецистите целебные свойства этого продукта необходимы. Он богат микро-, макроэлементами и витаминами, столь важными для печени в период болезни. Кроме того, он обладает желчегонным эффектом. В рационе больного холециститом мед должен быть как обязательный компонент диеты.

Можно ли мед?

По утрам, еще перед первым завтраком, необходимо пить по полстакана медовой воды (на 100 мл - 1 ч. л. меда). После этого обязательно нужно прилечь правым боком на грелку с теплой водой. Лежать так рекомендуется не более 3 минут. Повторять процедуру нужно 5 дней подряд. Это позволит вывести из желчного пузыря всю накопившуюся за ночь желчь.

09 Рецепты приготовления диетических блюд

Соус бешамель

Готовится очень быстро и просто. Для этого необходимо взять 10 г пшеничной муки, подсушить и растереть в 2 ст. л. холодного молока. Тщательно размешать и влить туда полстакана горячего молока. Проварить, помешивая, процедить и подавать к гарниру или мясному блюду.

Молочный соус

5-10 г подсушенной муки растереть с 5 г сливочного масла, развести в 100 мл горячего молока. Проварить, перемешивая постоянно, процедить после готовности. Подавать вместе с гарнирами. Можно сделать соус гуще, используя чуть больше муки.

Овощной перловый суп-пюре

Перловку замочить в холодной воде на ночь. Пару картофелин, морковь, перловую крупу залить водой и проварить до готовности. Затем перетереть при помощи блендера в пюре. Добавить полстакана кипяченого молока, подсолить, подсахарить немного, довести снова до кипения. Подавать теплым, посыпанным зеленью.

Суп из овощей

Необходимо промыть и очистить 2 картофелины, 2 моркови, 50 г цветной капусты, 1 небольшую репу. Подготовленные овощи поместить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Затем к ним добавить 10 г пшеничной муки, 2 ст. л. зеленого горошка, 200 мл молока, 1 ст. л. сливок, 5 г сливочного масла, 100 мл овощного отвара, немного соли. Все хорошенько перетереть блендером, довести до кипения. Подавать теплым, украшенным зеленью.

Рецепты приготовления диетических блюд при холецистите

Холодный свекольник из сырой свеклы

Сырую, очищенную от кожуры свеклу перетереть на терке. Салат, капусту, лук и свежие огурчики мелко нашинковать. Сваренное яйцо нарубить мелко. Все перемешать, залить простоквашей (стакан), кипяченой водой (полстакана). Добавить соль, сахар по вкусу. Подавать с зеленью.

Морковный салат с курагой

Очищенную, мелко порубленную морковь залить водой и поставить вариться. Курагу, промытую заранее, поставить варить отдельно от моркови. Готовые продукты перемешать, добавить 1 ст. л. сметаны, немного сахара, посыпать зеленью. Подавать теплым.

Зразы картофельные с отварным мясом

Отварить мясо, пропустить через блендер или мясорубку. Сваренный картофель перетереть в пюре, добавить сырое яйцо, немного соли, измельченную зелень. Из картофельного пюре делать приплюснутые лепешечки, закладывать внутрь по 1 ч. л. фарша и запечатывать края так, чтобы начинка оставалась внутри. Придать форму котлеты. Подавать теплыми, с кусочком растопленного сливочного масла. Можно дополнить сметанным соусом.

Котлеты с картофельным пюре и молочным соусом

Из молотого фарша приготовить котлеты на пару. Отварить картофель, помять его с молоком в пюре. Выложить в форму для запекания котлеты по центру, картофель выдавить из кондитерского мешка, залить молочным соусом и запекать до полной готовности. Подавать теплым, посыпанным зеленью.

Рыбные котлеты на пару

Приготовить фарш. Для этого нужно взять 100 г рыбного филе, 10 г пшеничного хлеба, 20 мл молока, 10 мл сливок, яичный белок, немного соли, 30 г сливочного масла. Пропустить филе и размоченный в молоке хлеб через мясорубку. Все перемешать с остальными компонентами. Солить в конце, когда фарш готов. Сформировать небольшие, аккуратные котлетки, уложить их в смазанный маслом сотейник, залить водой и варить на слабом огне до готовности. Можно приготовить их на пару в мультиварке. Подавать со сливочным маслом или молочным соусом в теплом виде. Можно совмещать с любым гарниром: картофельное пюре, рисовая, гречневая каша.

Ленивые вареники

200 г творога перетереть через сито или взбить блендером. Тщательно вымесить творог с яйцом, стаканом муки и сахаром. Раскатать в колбаску, нарезать порционными кусочками. Можно им придать форму, можно оставить так. Погрузить в закипевшую, подсоленную воду, варить до готовности, пока не всплывут. Можно кушать со сметаной.

Отвар пшеничных отрубей

200 г пшеничных отрубей всыпать в 1 л кипящей воды и варить, помешивая, 1 час. После этого дважды процедить через марлю. На выходе должен получиться 1 стакан отвара. Можно пить так, можно добавлять в супы-пюре.

Отвар шиповника

100 г сушеных ягод шиповника залить кипятком, предварительно поместив их в термос или эмалированную кастрюлю. Дать настояться 5 часов или оставить на ночь. Если готовить в кастрюле, то ее нужно хорошо укутать, чтобы не терять тепло. Спустя это время пропустить через марлю, перетереть мягкие ягодки. Получится густой отвар. Добавляя сахар, пить теплым или комнатной температуры.

Овсяная каша

50 г овсяной крупы залить 150 мл молока или воды, довести до кипения и варить до готовности 15 минут. Затем добавить немного сахара, соли, 8 г сливочного масла. Дать настояться и немного остыть. Можно перетереть блендером и подавать, украсив ягодами, в теплом виде.

Отварные кабачки

Молодые кабачки обычно готовят для подачи в виде гарнира. Для этого нужно взять пару небольших кабачков, 1 морковь, 2 л воды, немного сахара, соли. Промыть овощи под струей воды, измельчить, порезав кубиками, поместить в закипающую воду, посолить, варить до готовности на медленном огне. Добавить немного сахара, откинуть на дуршлаг, обсушить. Подавать, присыпав сухарями с растительным маслом. Можно еще отваривать овощи целиком и после варки разрезать их непосредственно перед подачей. Подавать с теми же ингредиентами.

Овощной салат с мясом

Отварить 200 г куриного филе, мелко порубить. Пучок зелени измельчить. Твердый сыр (100 г) перетереть на крупной терке. Перемешать, заправить оливковым или растительным маслом, выложить на блюдо, подавать к любым гарнирам.

Какой должна быть диета при холецистите?

10 Заключение по теме

Желчнокаменная болезнь часто опасна тем, что имеет слабовыраженные симптомы. Поэтому диету при холецистите стоит применять не только тогда, когда приходится бороться с заболеванием. Можно следовать ей для профилактики: устраивать разгрузочные дни или приурочить диетическое питание к посту.

Любую болезнь всегда проще предотвратить, чем лечить, в том числе и холецистит. Поэтому необходимо беречь свое здоровье, любить себя, не пренебрегать регулярным обследованием у врача. Если серьезно относиться к своему здоровью еще смолоду, можно прожить до глубокой старости, так и не узнав, что такое холецистит.

И немного о секретах...

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ... Читать статью >>