• Болит печень ?!Бабушкин рецепт, чтобы восстановить угробленную печень...
    Читать далее >>

Рак желчных протоков – это относительно редкое заболевание, которое встречается с частотой порядка 3% от всех злокачественных патологий. За последние 20-30 лет отмечается увеличение количества случаев обнаружения рака желчевыводящих путей у пациентов старше 45 лет. Эта тенденция объясняется улучшением качества диагностики и истинным увеличением заболеваемости. У большинства пациентов, поступающих в медицинские учреждения, обнаруживаются запущенные формы заболевания, которые не подлежат радикальному хирургическому лечению.

1 Причины и факторы риска

Рак желчевыводящих путей - это злокачественная опухоль, образующаяся из эпителия желчных протоков. Синонимами этого заболевания являются холангиоцеллюлярная карцинома (ХГК), холангиогенный рак, холангиокарцинома, в некоторых научных работах – опухоль Клатцкина.

Причины развития опухоли Клатцкина на сегодняшний день неизвестны. Большинство вариантов ХГК случайные. Тем не менее, на сегодняшний день известны определенные факторы риска развития данной патологии:

  1. 1. Паразитарная инвазия Opisthorchis viverrini или Clonorchis sinensis желчевыводящих путей. Связь этих паразитов с раком желчных путей четко продемонстрирована в странах Юго-Восточной Азии, что обуславливает высокий уровень заболеваемости холангиокарциномой в этом регионе.
  2. 2. Холедохо- и гепатолитиаз (образование камней в желчных протоках и внутри печени) также фактор риска для ХГК. Хроническое воспаление желчных путей в результате воздействия камней само по себе также является фактором риска развития ХГК. Более того, паразитарная инвазия чаще наблюдается у пациентов с гепатолитиазом.
  3. 3. Кисты желчевыводящих путей. В особенности – наследственная болезнь Кароли (Caroli’s).
  4. 4. Аденомы желчевыводящих путей. Множественный папилломатоз.
  5. 5. Действие Торотраста (контрастное вещество). Был запрещен к использованию по причине увеличения риска возникновения ХГК в 300 раз.
  6. 6. В США и Европе главным подтвержденным фактором развития ХГК выступает первично-склерозирующий холангит (ПСХ). Опухоль обнаруживается у большинства больных в течение двух лет после выставления диагноза, что не связано с курением или алкоголем для пациентов с ПСХ.
  7. 7. В западных странах в качестве возможной причины ВПХГК рассматриваются вирусы гепатита B и C – в виде активного гепатита или сформированного цирроза печени.
  8. 8. Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона и неспецифический язвенный колит), не связанные с ПСХ. И также общеизвестные канцерогенные факторы, как курение, употребление алкоголя, сахарный диабет, жировая болезнь печени.

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог 

"Живые клетки дигидрокверцетина - это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это..."

Читать подробнее...

Картинка 1

Однако, несмотря на все эти факторы риска, как показывает опыт онкологов, во многих случаях рак желчных путей встречается у пациентов без очевидных факторов риска.

2 Метастазирование

Пути метастазирования следующие:

  • гематогенный (основной) путь (с током крови): легкие, контрлатеральная доля печени; реже – кости, почки, надпочечники;
  • лимфогенный путь (с током лимфы): панкреатодуоденальные лимфоузлы, лимфоузлы гепатодуоденальной связки;
  • имплантационный путь (очаги отсева в соседние структуры): диафрагма, париетальная и висцеральная брюшина.

3 Клиническая картина

Обусловлена полным или частичным закрытием просвета желчевыводящий путей, что проявляется синдромом механической желтухи. Проявления этого синдрома зависят от локализации опухолевого процесса: то есть чем выше расположена опухоль, более поздние сроки ее проявления и тем больше ее размеры.

Картинка 2

Выраженная боль не считается характерным симптомом для опухоли Клатцкина. Однако при присоединении вторичной инфекции и локализации опухолевого процесса в нижних отделах желчевыводящих путей может манифестировать клиническая картина острого холангита, которая характеризуется потрясывающим ознобом, повышением температуры тела, болями в правой подреберной области.

При вовлечении в процесс воротной вены наблюдаются проявления синдрома портальной гипертензии.

Запущенные формы заболевания проявляются признаками "раковой интоксикации" в виде снижения массы тела, боли, недомогания, усталости и т. д.

4 Диагностика

Лабораторная диагностика холангиокарцином основывается на определении показателей, характерных для синдрома цитолиза и холестаза: умеренном увеличении концентраций АсАТ, АлАТ, ГГТП; значительном повышении концентрации общего билирубина, преимущественно за счет прямого билирубина; увеличении уровня щелочной фосфатазы. Длительное закрытие просвета общего печеночного протока или холедоха может привести к дефициту жирорастворимых витаминов, повышенной кровоточивости, гипо- и диспротеинемии.

Для диагностики опухолевого процесса рекомендовано определение концентраций онкомаркеров в крови. Наиболее показательным является Ca 19-9. Наиболее рациональным является исследование уровней нескольких онкомаркеров: так, при сочетании Ca 19-9 с СEA точность исследования достигает около 86 процентов.

Инструментальной диагностике ХГК отводится решающее значение. К таким методам диагностики относятся:

  1. 1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости с применением допплерографии.
  2. 2. Контрастные методы исследования желчных протоков (чрескожная чреспеченочная холангиография, холецистохолангиография, ЭРХПГ). Выбор метода контрастирования зависит от размеров, локализации опухолевого процесса и предполагаемого способа лечения. Для опухолей, локализованных в воротах печени, предпочтительнее применение ЧЧХ, для дистальных – ЭРХПГ.
  3. 3. Компьютерная томография (КТ) с болюсным усилением. Болюсное усиление повышает визуализацию воротных опухолей или опухолей, вовлекающих в патологический процесс артериальную или портальную венозную систему. Также КТ позволяет распознать пораженные лимфоузлы (за счет увеличенного размера) при ВПХГК приблизительно в 15% случаев.
  4. 4. Магнитнорезонансная холангиопанкреатикография (МРХПГ). Внедрение этого метода увеличило возможности неинвазивной диагностики ХГК. МРХПГ предполагает превосходное отображение различных изменений в печени, так же, как и визуализацию сосудистых структур, желчных протоков, причин закрытия их просвета.
  5. 5. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Применяется крайне редко из-за дороговизны и малодоступности этого метода исследования, в основном в неясных случаях.
  6. 6. Лапароскопия или лапаротомия. При необходимости дополнительной оценки распространенности опухоли печени, верификации диагноза, особенно при метастатическом поражении печени из неустановленного источника возможно выполнение диагностической лапароскопии.

Морфологическая верификация диагноза (биопсия) остается одним из основных методов диагностики и верификации диагноза в онкологии. Позволяет установить цитологическую и морфологическую принадлежность опухоли.

5 Лечение

На сегодняшний день лечение холангиокарцином малоэффективно. Единственным результативным методом лечения остается хирургическое вмешательство на ранних стадиях заболевания. Менее 20% пациентов с холангиокарциномами операбельны.

На резектабельность (удаление) опухоли влияют множество факторов:

  • локализация;
  • проникновение патологического процесса в систему печеночной артерии и воротной вены;
  • стадийность и распространенность опухолевого процесса;
  • осложнения синдрома холестаза в виде гнойного холангита, сепсиса или билиарного цирроза;
  • состояние незатронутой опухолевым процессом доли печени и т. д.

Если полностью удалить опухоль с метастазами не удается, тогда прибегают к паллиативному хирургическому лечению, направленному на улучшение качества жизни пациентов. Наиболее часто выполняемыми паллиативными хирургическими операциями при внепеченочной ХГК являются обходные билиодигестивные анастомозы. Широкое применение стентирования и пункционного дренирования желчных протоков привело к сокращению количества выполнения билиодигестивных анастомозов для пациентов с ХГК. Стентирование используются для того, чтобы поддержать адекватный отток желчи и уменьшить симптомы интоксикации.

Перспективным считается комбинированное применение стентирования и фотодинамической терапии, позволяющей увеличить средний срок жизни пациентов в три раза, в сравнении со применением одного стентирования.

Кроме хирургического лечения часто используется лучевая и химиотерапия в качестве проведения комбинированного лечения. Хотя на сегодняшний день отношение к проведению лучевой терапии неоднозначное.

6 Прогноз для жизни

Прогноз при ХГК очень неблагоприятный. Средний срок выживаемости после выставления диагноза составляет 24 месяца (при внутрипеченочных холангиокарциномах составляют 18-30 месяцев, при воротных 12-24 месяца). Большая часть пациентов умирает в течение первого года после верификации диагноза.

Пятилетняя выживаемость сохраняется на уровне 10%. Данные из Всемирной организации здравоохранения утверждают об увеличении смертности при ВПХГК и тенденции к снижению от ВХГК и ДХГК.

И немного о секретах...

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ... Читать статью >>