При синдроме Жильбера (наследственное нарушение обмена билирубина) диета играет важную роль в лечении заболевания. Правильное питание помогает организму бороться с патологией, при этом подразумевается употребление продуктов с наличием тех или иных витаминов.

В зависимости от степени тяжести и возможных осложнений применяется определенная диета, направленная на нормализацию деятельности печени и желчного пузыря.

01 Основные направления

Как правило, это заболевание впервые проявляется в возрасте 3-13 лет, и с тех пор остается с человеком на всю жизнь. Так что лечение синдрома Жильбера будет длительным, если не сказать пожизненным. Оно включает в себя четыре основные составляющие:

  1. 1. Прием витаминов группы В.
  2. 2. При наличии инфекции в желчном пузыре принимают антибиотики широкого спектра действия. Проводятся лечебные дуоденальные зондирования. Пациенту рекомендуются желчегонные препараты.
  3. 3. Для обеспечения нормального синтеза ферментов, выработка которых страдает при заболевании, назначаются другие препараты – зиксорин и фенобарбитал.
  4. 4. Соблюдение определенной диеты и режима дня. Пациентам с таким заболеванием не рекомендуются большие физические и психологические нагрузки.

02 Основные принципы лечебного питания

Лечебное питание при синдроме Жильбера направлено на улучшение функций печени, на стимуляцию отделения желчи, на нормализацию обменных процессов. При этой болезни оно должно быть щадящим, чтобы не нагружать печень.

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог 

"Живые клетки дигидрокверцетина - это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это..."

Читать подробнее...

Что касается энергетической ценности диеты, то она рассчитывается исходя из энергозатрат организма. С учетом того, что физические нагрузки практически противопоказаны, следует снизить и энергетическую ценность повседневного рациона.

Изображение 1

Чересчур обильное питание затрудняет функции печени. Но это не означает, что нужно отказаться от жиров или серьезно уменьшить их количество. Слишком низкая энергетическая ценность тоже вредна, поскольку провоцирует жировую инфильтрацию печени и ведет к гибели гепатоцитов.

Количество белка в суточном рационе должно соответствовать физиологическим потребностям здорового организма, то есть его рекомендуется употреблять по 110-120 г в сутки. Проведенные относительно недавно исследования доказали, что при дефиците белка могут происходить тяжелые структурные повреждения печени, включая цирроз и некроз, поскольку это негативно влияет на ее функции и резистентность к некоторым воздействиям.

А вот физиологически обоснованное количество белка, которое получит организм, способствует восстановлению клеток печени, обеспечивает их полноценное функционирование. Белок участвует в синтезе многих гормонов и ферментов, которые позволяют исправить обменные нарушения и восстановить печень. В меню для этого включаются продукты, богатые незаменимыми аминокислотами. Это творог, яйца, некоторые виды мяса.

Много аминокислот содержится в бобовых культурах, но они как раз противопоказаны.

Более четверти суточной потребности в белке должно покрываться за счет нежирных сортов мяса и кисломолочных продуктов. Они содержат так называемые липотропные факторы – холин и метионин, которые служат профилактикой различных заболеваний печени. Остальной белок нужно получать из цельнозерновых круп - гречневой, овсяной (но не хлопьев).

Ранее медики считали, что при синдроме Жильбера нужно резко сократить количество жиров. Все это объяснялось тем, что при любых заболеваниях печени, если не снизить количество жиров, произойдет ожирение клеток органа. Последние исследования это опровергли. Жиры организму просто необходимы.

Витаминотерапия играет большую роль при лечении синдрома Жильбера. Полезны и жиры, но в физиологически обоснованном количестве. Ограничивают количество трудноусваиваемых жиров животного происхождения. Это утиный, гусиный, свиной жир. Рекомендуется включать больше растительных жиров, например, это подсолнечное или оливковое масло. Животные жиры можно получать из сливочного масла.

Питание при синдроме Жильбера должно включать и достаточное по физиологическим нормам количество углеводов. Ведь эти вещества обеспечивают организму достаточное количество энергии.

Заболевания печени, наоборот, частично отступают при снижении гликогена, который способствует улучшению функций органа, а для повышения уровня этого элемента нужны углеводы. Причем для образования гликогена нужна в основном фруктоза. Но не стоит забывать и о других углеводах, которые содержатся в сахаре, меде, варенье, компотах и даже киселях. Все это должно быть в умеренных количествах, резкий рост сахара в крови не нужен.

03 Витаминотерапия

Это заболевание часто сопровождается развитием гиповитаминоза, так что обычно для больных прописывают витаминотерапию. В основном это витамины группы В, их принимают парентерально, 1-2 раза в год, длительность каждого курса – 20 дней.

Но в печени осуществляется и активный обмен других витаминов, целью которого является превращение их в ферменты. Поэтому рацион должен быть сбалансирован по всем витаминам. Например, ретинол, который в организме преобразуется в витамин А, необходим для нормального синтеза гликогенов и кортикостероидов, активно участвующих в обменных процессах. Без витамина А печень просто не сможет нормально функционировать. При синдроме Жильбера бывает так, что уровень ретинола несколько снижен, так что нужно провести соответствующие анализы, и если они покажут недостаток витамина, пополнить его запасы за счет соответствующих препаратов. И этот витамин нужно будет получать из продуктов питания.

Это во многом касается и аскорбиновой кислоты, или витамина С. При синдроме Жильбера, как и при других заболеваниях печени, наблюдается тенденция к снижению уровня этого элемента в организме. А ведь он необходим и для выработки гликогенов, и для нормального уровня билирубина, что особенно важно при синдроме Жильбера. Аскорбиновая кислота повышает уровень естественной иммунной защиты организма. Больше всего ее содержится в различных фруктах – они обязательно должны присутствовать в рационе. Но здесь важно не перестараться, поскольку исследования показали, что в больших дозах аскорбиновая кислота способствует ускоренному выведению из организма витаминов группы В.

Витамин Р, как и другие биофлавоноиды, в сочетании с аскорбиновой кислотой способствует выработке веществ, которые способствуют нормальной выработке гликогена и целого ряда ферментов.

Но самую важную роль играют при заболевании витамины группы В. Очень часто синдром Жильбера приводит к дефициту тиамина (витамин В1), который необходим для нормального обмена веществ. Больше всего его содержится в овсяной и гречневой крупе, но не в их хлопьях, а в цельнозерновых кашах. Рекомендуется для обменных процессов рибофлавин (витамин В2). Он содержится в некоторых видах капусты, в куриных яйцах и в целом ряде других продуктов. Ниацин (он же витамин В3 или никотиновая кислота) тоже полезен. Но большое его количество ведет к ожирению печени, чего допускать нельзя.

Иллюстрация 2

Пиридоксин (витамин В6) участвует в углеводном обмене и помогает регулировать работу центральной нервной системы. Он необходим для синтеза в организме желчных кислот. Он содержится в капусте, в цельнозерновых крупах, в помидорах, зеленых листовых овощах. А еще он синтезируется в организме его собственной микрофлорой кишечника – вот для чего нужны кисломолочные продукты, ведь, поддерживая нормальный баланс микрофлоры, можно увеличить и выработку пиридоксина.

Разумеется, в рационе должно содержаться и достаточно большое количество других минеральных веществ, таких как фосфор, магний, кальций.

04 Диета №5 и №15

Если при синдроме Жильбера не возникло никаких других осложнений, то применяется диета №15, которая была разработана для заболеваний, при которых отсутствуют осложнения со стороны органов пищеварения. В эту диету вносятся небольшие коррективы – из рациона исключают жирные сорта мяса и консервов, особенно во время обострения. Если синдром Жильбера сопровождается осложнениями в виде заболеваний желчного пузыря, то назначается диета №5. Этот лечебный стол назначат при тяжелых заболеваниях печени и желчных путей.

Иллюстрация 3

Существуют различные варианты диеты №5, например, диеты №5а и №5п. В первом случае больше внимания уделяется нормализации состояния печени и желчного пузыря, во втором – поджелудочной железы. Врач, который ставит соответствующий диагноз и назначает диету, должен учесть и тяжесть основного заболевания, и особенности осложнений, наличие сопутствующих заболеваний в хронической форме.

Целью лечебного стола №5 является нормализация функционирования печени и желчного пузыря. Энергетическая ценность должна быть на уровне 2500 ккал в сутки. В этом случае важна технология приготовления пищи. Количество соли не ограничивается, все продукты подаются к столу в отварном или запеченном виде, за исключением того, что едят сырыми (овощей в салатах). Все блюда должны быть теплыми, но не горячими.

Из рациона нужно исключить свежие хлебобулочные изделия. Но можно есть хлеб вчерашней выпечки или свежий, однако, предварительно подсушенный. Можно есть и печенье, только не сдобное.

К числу разрешенных продуктов относятся:

  • различные виды кисломолочных продуктов (неострые сыры, творог невысокой жирности, свежая простокваша, время от времени можно позволить себе немного сметаны);
  • нежирные сорта мяса (преимущественно говядина или птица), которые подают в отварном или запеченном виде;
  • нежирные сорта рыбы (судак, серебристый хек и т. д.), которые либо отваривают, либо готовят на пару;
  • макаронные изделия, цельнозерновые крупы, которые готовят либо в виде каш, либо в виде запеканок;
  • яйца можно есть, но не более одной штуки в день, можно готовить белковый омлет;
  • супы готовят из овощей и круп, допускаются молочные супы;
  • овощи можно есть и в сыром, и в вареном виде, только томаты обязательно должны быть спелыми, а из бобовых можно только консервированный зеленый горошек;
  • из напитков разрешены любые некислые фруктовые и ягодные соки, можно пить некрепкий кофе.

При диете №5 существует довольно большой перечень запрещенных продуктов: это все жирные сорта мяса и рыбы, супы на мясном и грибном бульоне, из овощей под запретом оказываются редис, грибы, зеленый лук, щавель. Полностью придется отказаться от сала и копченостей, от любых жареных продуктов, пирожков и блинчиков. Нельзя есть мороженое и изделия с разными кремами, за исключением творожного. К блюдам нельзя подавать острые приправы – хрен, горчицу, соусы вроде кетчупа и майонеза.

Диета №15 не предполагает таких строгих ограничений. Из нее исключают только жирные сорта мяса и птицы, тугоплавкие жиры. Соль не ограничивают. Нельзя есть консервы и маринованные овощи, горчица, острый перец и покупные соусы также находятся под запретом. Допускаются любые виды кулинарной обработки, хотя жареных блюд рекомендуется поменьше. Питание дробное и в том, и в другом случае: весь объем делят на 5-6 приемов пищи. Воды нужно выпивать не менее 1,5-2 литров в день (речь идет именно о воде в чистом виде).

И немного о секретах...

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ... Читать статью >>