Холедох - это желчный проток, образованный из пузырного протока, который отводит желчь из желчного пузыря и общего печеночного протока. Печень состоит из внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков. Желчные капилляры группируются в крупные протоки, образуя сегментарные желчные протоки. Которые в свою очередь объединены в левый и правый желчный проток, выходящий за границы печени, вместе они создают общий печеночный проток.

Пересекая поджелудочную железу, холедох присоединяется к двенадцатиперстной кишке, открывая канал в устье кишки. При ультразвуковом исследовании место соединения общего печеночного протока с пузырным протоком, определить сложно. При эхоскопии гепатикохоледох выглядит как овальное образование с четкими контурами. Норма холедоха составляет 8 мм в самом широком месте и 2 мм - в своей узкой части. Трубчатая структура гепатикохоледоха без патологий окрашена зеленоватым цветом, эластичная при пальпации и не имеет в просвете образования. Расширенный или суженный проток, утолщенные стенки холедоха, а также патологические образования в просвете являются признаками различных нарушений.

01 Стриктуры желчных протоков

Патология, характеризующаяся суженным просветом, становится причиной нарушенного обратного оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Причины возникновения заболевания разделены на 3 группы:

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог 

"Живые клетки дигидрокверцетина - это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это..."

Читать подробнее...

  1. 1. Травматической причиной является оперативное вмешательство, механическое повреждение, ожирение и лучевое облучение.
  2. 2. Воспалительный процесс, развивающий болезнь - склерозирующий холангит, хроническая форма панкреатита, описторхоз.
  3. 3. Опухолевая причина - онкология желчевыводящих органов, метастазы в печени.

Картинка 1

Лечение стриктур холедоха сводится к наблюдению у хирурга и операбельному вмешательству.

Холедохолитиаз является видом желчнокаменной болезни, при котором конкременты присутствуют в холедохе. Камни попадают из желчного пузыря либо образуются в самом протоке. Одновременно с холедохолитиазом у больного может диагностироваться внутрипеченочный холелитиаз, при котором камни обнаруживаются в печеночных протоках. Зачастую небольшие по размеру конкременты мигрируют из желчного пузыря. Происходит это из-за увеличенного давления желчного пузыря и сокращения его стенок. Образование камней в самом холедохе наблюдается реже.

Основной причиной формирования конкрементов является механическое повреждение при операциях или эндоскопических исследованиях. Причинами могут быть киста в холедохе, склерозирующий холангит, глистная инвазия, стриктуры, образованные в ходе воспалительных процессах. Камни частично или полностью закупоривают протоки, отток желчи из печени и желчного пузыря прекращается, что становится причиной воспаления. Небольшие камни могут эвакуироваться в просвет двенадцатиперстной кишки и выводиться из организма.

Картинка 2

02 Симптоматические проявления и диагностика

Симптомы холедохолитиаза:

  1. 1. Ноющая и тупая боль в районе правого подреберья, отдающая в спину. Болевой синдром может напоминать боли острого холецистита или острого панкреатита.
  2. 2. Желтуха - проявляется через 10-12 часов после приступов боли. Желтушность кожи и слизистой временами бывает ярко выраженой, затем уменьшается. При длительном течении заболевания у больного темнеет моча и светлеет кал.
  3. 3. Может наблюдаться повышение температуры тела.

Картинка 3

Для диагностики проводятся различные методы обследования:

  1. 1. Чреспеченочная холангиография.
  2. 2. УЗИ - назначается для определения камней в холедохе, их количества и размеров.

03 Лечение холедохолитиаза проводится оперативным путем

Для этого используют эндоскопическое удаление камней, а также лапароскопическую операцию. В случае если конкременты имеют крупные размеры, назначают холедохотомию - операцию по вскрытию общего желчного протока для удаления камней. При повторном приступе холедохолитиаза проводится холецистэктомия, в ходе которой удаляется желчный пузырь. После операции больной должен соблюдать диету для нормализации деятельности пищеварительной системы. В пищу должны употребляться только вареные и пареные продукты. Из рациона исключаются специи, пряности, соусы.

Заболевание признается серьезным, требующим своевременного лечения. Нередки случаи послеоперационного осложнения. У многих пациентов после удаления конкрементов в течение 5 лет развиваются рецидивы. Для профилактических целей людям, имеющим склонность к камнеобразованию, рекомендуется принимать урсодезоксихолевую кислоту, не менее, чем 6 месяцев в году придерживаться диетического питания.

04 Что такое холангит?

Это еще одна воспалительная патология холедоха, имеющая хроническую и острую форму. Холангиту чаще подвергаются женщины 50-60 лет. У детей холангит развивается на фоне глистной инвазии или стрептококковой инфекции. У ребенка наблюдается заметное снижение веса, желтушный цвет кожи, малыш может жаловаться на постоянную головную боль.

Патоморфологические изменения разделяют острый холангит на несколько видов:

  1. 1. Катаральная форма - возникает отек и гиперемия слизистой оболочки холедоха, лейкоцитарная инфильтрация стенок, десквамация эпителия.
  2. 2. Гнойная форма - сопровождается разрушением стенок желчных ходов и образованием абсцессов.
  3. 3. Дифтеритический холангит - образует фиброзные пленки на поверхности стенок желчных протоков.
  4. 4. Некротический холангит - образует очаги некроза.

Заболевание возникает при застоях желчи в желчных проходах или же при инфекционных процессах. Непроходимость холедоха обуславливается образованными конкрементами, кистами, рубцовыми сужениями. Инфекционные процессы возникают из-за проникновения патогенных микроорганизмов (энтерококки, стафилококки, кишечная палочка) в желчные проходы.

Картинка 4

Острый холангит проявляется резко, у больного отмечается высокая температура тела, доходящая до 38-40 °C. Интенсивный болевой синдром в правом подреберье, напоминающий желчные колики, и отдающий в правую часть спины. Позже проявляются признаки желтухи, могут присутствовать рвота, понос, головная боль и кожный зуд. Хроническое течение холангита имеет стертые симптомы острой формы заболевания.

Холангит диагностируется на основании лабораторно-инструментальных исследований:

  1. 1. Повышенный уровень билирубина, печеночный трансаминаз, щелочной фосфатаз определяют с помощью биохимического анализа крови.
  2. 2. Для определения бактериологического возбудителя исследуется желчь путем фракционного дуоденального зондирования.
  3. 3. Анализы кала выявляют присутствие паразитов.
  4. 4. Ультразвуковое исследование печени, брюшной полости определяет расширение холедоха, структурное нарушение тканей печени.
  5. 5. Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография.

Больной с диагнозом холангит нуждается в стационарном лечении. В результате комплексного медикаментозного лечения устраняется воспалительный процесс, проводится дезинтоксикация и декомпрессия желчных проходов. Назначаются антибиотики, противогельминтные препараты, спазмолитики, противовоспалительные средства. Для защиты печени принимают препараты из группы гепатопротекторов.

Картинка 5

В случае если лечение не приносит должного результата, проводится оперативное лечение патологии. В основном выбирается эндоскопический метод дренирования желчных протоков и удаления конкрементов. При запущенной стадии болезни проводят полосную операцию и удаляют отмершие участки холедоха. В случае гнойного холангита устанавливают назобилиарный дренаж, осуществляющий декомпрессию желчного протока. Дренаж проводит санацию желчевыводящих органов и хорошо переносится пациентами. Осложнение холангита может вызвать развитие гепатита, билиарного цирроза печени, перитонита, печеночной недостаточности.

Профилактические меры предполагают своевременное лечение желчнокаменной болезни, холецистита, глистной инвазии, панкреатита. Пациентам, перенесшим операцию на желчных путях, следует регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога.

05 Острый или хронический холецистит

Данная патология возникает по причине желчнокаменной болезни, в воспалительный процесс вовлекаются желчный пузырь и холедох. Образованные конкременты повреждают стенки желчного пузыря и препятствуют нормальному оттоку желчи. Задержка выхода желчи в двенадцатиперстную кишку вызывает гипертензию в желчевыводящих протоках. Конкременты, находящиеся в дистальном отделе, вызывают одновременный воспалительный процесс желчного пузыря и холедоха.

Воспаление желчного пузыря могут спровоцировать болезнетворные микроорганизмы, которые разносятся по организму с током крови и лимфы. В желчный пузырь паразиты попадают восходящим путем из кишечника. К обострению заболевания приводит хроническое течение гастрита, ишемия слизистых оболочек желчного пузыря.

Симптоматика холецистита имеет схожесть со всеми патологическими заболеваниями желчевыводящих органов. Существуют специфические признаки заболевания, которое может развиваться в нескольких формах.

Лечение сводится к подавлению бактериальной инфекции, восстановлению нормы оттока желчи. Важную роль в терапии играет диета. Острая и хроническая форма заболевания нередко нуждается в оперативном вмешательстве.

И немного о секретах...

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ... Читать статью >>