Многие задумываются над вопросом здоровья, употребляя спиртные напитки, и хотят выяснить степень вредности видов алкоголя для печени. Перед тем как получить ответ, следует уяснить, что этиловый спирт - это яд для организма. Он нарушает работу всех органов и систем человека. Печень страдает больше всего, т.к. является естественным фильтром - очищает кровь, не давая ядовитым и токсичным веществам распространяться по всему телу.

01 Немного теории

Когда человек выпивает спиртное, организм включает защитные функции, чтобы быстрее нейтрализовать яд. Переваривание алкоголя происходит в печени следующим образом: с помощью ферментов этанол преобразовывается в ядовитое вещество - ацетальдегид, а затем в безопасную для организма уксусную кислоту. В свою очередь уксус разлагается на углекислый газ и воду. При злоупотреблении алкоголем токсичный ацетальдегид накапливается в организме и разрушает клетки печени. Взамен мертвых тканей вырастают новые клетки. Таким образом, печень увеличивается в размерах. В этом случае человеку ставят диагноз - токсический гепатит. Если вовремя не задуматься о здоровье, исход будет печальный - цирроз. В этом случае печень просто разлагается.

Как минимизировать вред от алкоголя? Абсолютно безвредный алкогольный напиток человечество еще не изобрело. Крепкие спиртные напитки делятся на 2 типа: дистилляты и ректификаты.

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог 

"Живые клетки дигидрокверцетина - это сильнейший помощник для печени. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это..."

Читать подробнее...

  1. 1. К первому относятся продукты, полученные путем перегона натуральных ингредиентов, - самогон, виски, коньяк и т.п.
  2. 2. Ректификат получают путем многократного выпаривания жидкости и последующего охлаждения в ректификационных колоннах.

Напитки, полученные путем дистилляции, считаются менее вредными для организма. Они производятся из природного сырья - ягод, фруктов и трав. Бывают настойки на основе меда. Считается, что такие напитки сохраняют полезные свойства продуктов, из которых они произведены.

К ректификатам в первую очередь следует отнести водку - разбавленный водой спирт. Это самый безопасный и чистый из крепких напитков. Но в магазины поставляют некачественный товар сомнительного качества. Никто не сможет точно сказать, из какого сырья был изготовлен спирт. Как правило, в такой водке содержится большое количество сивушных масел, и ее употребление в лучшем случае может подорвать здоровье.

Иллюстрация 1

02 Популярные напитки

Пиво - жидкий хлеб. Пенный напиток пользуется популярностью по всему миру, и обычно его пьют большими дозами. Настоящее пиво варится из натуральных компонентов, но не следует забывать, что в его основе лежит все тот же спирт. Доля этанола в пиве ничтожно мала по сравнению с крепким алкоголем. Но количества употребляемого напитка часто хватает, чтобы серьезно навредить печени. Покупателю предлагается широкий пивной ассортимент - светлое, темное, нефильтрованное, крепленое. В одной бутылке 0,5 крепкого пива содержание этилового спирта составляет 40 мл. Регулярное употребление влечет за собой риск возникновения пивного алкоголизма, который приводит даже к более серьезным последствиям, чем алкоголизм, возникающий при употреблении крепких напитков. Происходит это из-за того, что пиво, попадая в организм, высвобождает гормон удовольствия - дофамин. Поэтому человеку постоянно требуется добавка.

Изображение 2

Самые губительные для печени вещества содержатся в популярных алкогольных коктейлях. Помимо низкокачественного спирта, в них содержится невероятное количество химических веществ - красители, вкусовые добавки и консерванты. На всех лекарствах всегда пишется предупреждение о том, что препарат не совместим с алкоголем. А делается это потому, что может произойти нежелательная химическая реакция компонентов препарата с этиловым спиртом, что часто приводит к летальному исходу. Компоненты, добавляемые в коктейли, также имеют химическое происхождение. Поэтому такие напитки должны стоять на первом месте по степени опасности для печени.

В питейных заведениях человеку тоже предложат выпить стаканчик-другой коктейля. Конечно качество, как и цена, будет значительно выше, а для организма разницы не будет никакой. Смешивание разных видов спиртного (крепкое + слабое, дистиллят + ректификат), да еще и в сочетании с газированными напитками дает огромную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Чаще всего такие напитки предпочитают женщины. Ведь напитки эти обладают приятным сладким вкусом и легко пьются. Но в этом и заключается опасность - повышенное содержание сахара в сочетании с этиловым спиртом может привести к сахарному диабету. Допускается добавить немного ликера в кофе или десерт просто для вкуса. От потребления в чистом виде лучше воздержаться. Повышенный уровень сахара в крови негативно скажется на здоровье печени.

Вино можно отнести к самым безопасным для печени и для организма в целом продуктам. Конечно, если оно действительно натуральное. Даже врачи признают тот факт, что употребление одного стакана красного сухого вина перед сном, благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. Проводились медицинские исследования, которые показали, что риск заболеть алкоголизмом у людей, употребляющих красное сухое вино в разы меньше, чем у тех, кто предпочитает другие виды спиртного.

Иллюстрация 3

Традиционный для празднования Нового года напиток сделан на основе белого вина и обладает приятным вкусом. Но существенным недостатком является обилие углекислого газа, который ускоряет попадание алкоголя в кровь, раздражает слизистую оболочку желудка. А печень просто не успевает переварить спирт. Настоящее шампанское отличается от игристого вина тем, что газация происходит за счет естественного брожения, а в игристые вина углекислый газ попадает искусственным путем.

Медовуха - напиток, созданный самой природой. Истинно русский слабоалкогольный напиток производится на многих частных пасеках страны. Конечно, есть и промышленное производство, но сейчас речь идет именно о домашнем изготовлении. Медовуха в умеренных дозах принесет только пользу. Она слабоалкогольная (~ 18 %). Производится путем дистилляции из пчелиного меда, который, как известно, обладает целебными свойствами. На Руси этот полезный напиток применяли даже как лекарственное средство.

Безалкогольное пиво. Мнение о том, что такой напиток не вредит здоровью, ошибочно:

  • алкоголь там все же присутствует (~0,5 %);
  • безалкогольное пиво провоцирует точно такие же болезни, как и обычное пиво (гепатит, цирроз).

Отличие только в процессе производства (применение другого сорта дрожжей).

Квас - напиток брожения. Как бы это странно ни звучало, квас формально тоже считается алкогольным напитком. В процессе брожения квасного сусла образуется спирт, пусть и в минимальных количествах. За руль после употребления этого напитка лучше не садиться. Тест может показать незначительное содержание алкоголя в крови. Но, без сомнения, квас не навредит ни печени, ни организму в целом. Так что он является самым безвредным.

03 Какая доза является безопасной?

Безопасной дозы не существует, поэтому любой алкоголь вреден для печени. Но есть определенные рамки, не выходя за которые, можно свести к минимуму риск негативных последствий:

  • крепкое спиртное (виски, коньяк, водка и т.д.) - 50 мл;
  • натуральное вино (красное и белое) - 200 мл;
  • крепленое вино (с добавлением спирта) - 150 мл;
  • светлое пиво - 500 мл;

Это максимально допустимая дозировка, но не ежедневная и не для каждого человека. Здесь многое зависит от возраста, веса, общего состояния здоровья и отдельных органов, в частности. Есть люди, которым пить противопоказано. У них из-за генетических особенностей организм не вырабатывает фермент, нейтрализующий алкоголь. В нормальном состоянии здоровая печень способна переваривать 28,9 мл этанола в час. Каждый организм индивидуален, и на каждого человека алкоголь действует по-разному.

04 Отказ от спиртного

Ежегодно в мире тысячи людей умирают от алкоголизма. Безвредных доз алкоголя не бывает. Любой выпитый спиртосодержащий продукт скажется на здоровье печени. Этот жизненно важный орган отвечает за чистку всего организма. Печень вырабатывает желчь, необходимую для пищеварения. При злоупотреблении алкоголем печень со временем перестает в полном объеме выполнять свои функции. Самым идеальным вариантом по-прежнему остается полный отказ от спиртного.

И немного о секретах...

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ... Читать статью >>